• Сб. Окт 11th, 2025

Погода сдержала обмолот

Окт 9, 2025
Photo Valeriy BUGAYEV

Уже на фактически завершающем этапе обмолота зерновых культур вновь почти на четыре дня остановилась хлебоуборка на полях области. Шли дожди, временами с мокрым снегом, разумеется, комбайны остановились в ожидании очередного солнечного «окна». Поэтому уборочную никак не удаётся довести до логического завершения – жатва получилась дёрганая по темпам и растянутая по времени. Но всё-таки полеводы всё ближе к последним загонкам на зерновом поле, тем более что 8 октября вроде бы прояснилось.

К этой дате зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на 702,2 тысячи гектаров, это 84 процента всех зерновых культур, поле которых нынче – 836,8 тысячи гектаров. При этом урожайность зерновых хоть и не особенно падает (сейчас намолачивают в среднем по 12 с половиной центнеров с гектара), но качество зерна после таких дождей явно ухудшится – прежде всего вымывается клейковина.

Где-то урожайность, наоборот, слегка подросла, как, например, в Железинском районе, где вкруговую берут по 16,7 центнера зерна. В каком-то смысле погоду делает и Иртышский район, располагающий самым большим зерновым клином в области – 216,9 тысячи гектаров. В числе лидеров по урожайности успенцы, намолачивающие по 12,7 центнера с клетки. Их соседи щербактинцы берут по 11,3 центнера с гектара.

А в целом намолот неплох, в общей сложности (правда, в бункерном весе), до очистки зерна, вкупе хозяйствами области отправлено на тока из-под комбайнов 879 тысяч тонн зерна. При этом пшеницы намолочено 681,9 тысячи тонн, а её средняя урожайность сейчас держится на уровне 12,9 центнера с гектара. Убраны пшеничные поля на 528,9 тысячи гектаров, комбайнеры осилили жатву 85 процентов пшеничного клина.

Побыстрее дело идёт на ячменных и овсяных массивах. Ячмень, выращенный на 94,8 тысячи гектаров, обмолочен на 96 процентах полей, урожайность культуры – 11,4 центнера с гектара, и в общей сложности собрано с ячменного клина 104,4 тысячи тонн зерна. Гораздо меньше на токах овса – 38,3 тысячи тонн. Но и растили его лишь на 31 с лишним тысяче гектаров, практически все овсяные поля удалось обмолотить, их средняя урожайность – 12,3 центнера с гектара.

Продвинулась перед очередной остановкой и уборка крупяных культур. Например, просо обмолотили совокупно на 13,3 тысячи гектаров, то есть на 72 процентах всего просяного поля области. В принципе, все районы, за исключением Иртышского, Успенского, Щербактинского и Теренколь, уборку проса завершили. Но у иртышан убрали 81 процент просяных массивов, а вот успенцам и щербактинцам надо убирать ещё от 60 до 70 процентов просяных полей. В целом по области просо дало 5,7 центнера зерна с клетки, успенцы намолачивали по 16 центнеров на круг.

Механизаторам осталось убрать 40 процентов гречишных полей, это значит, что гречиха обмолочена на 21,4 тысячи гектаров, её средняя урожайность – 11 с половиной центнеров с гектара, и она по районам заметно контрастирует – от пяти центнеров на круг в Майском районе до 13 центнеров в Успенском.

Наконец, вплотную приблизились к окончанию уборки урожая картофелеводы области, клубни выкопаны на 29280 гектарах, осталось убрать урожай на 1980 гектарах, то есть на шести процентах плантаций картофеля. В общей сложности удалось собрать 862,1 тысячи тонн картошки, этим самым мы вплотную приближаемся к рекорду, прогнозная цифра – 923 тысячи тонн. Овощеводы тоже намерены заканчивать несколько растянувшуюся уборочную на своих грядках. В частности, к 8 октября от урожая овощей освобождено более семи тысяч гектаров, фактически 94 процента овощных полей уже пусты, а в целом по области удалось собрать 216,8 тысячи тонн различной зелёной и овощной продукции.

Многие решили не ждать, когда морозы окончательно скуют землю, и приступили к обмолоту масличных культур, занимающих после диверсификации в сторону увеличения 518,9 тысячи гектаров. При этом подсолнечник выращен на 474,8 тысячи га, то есть именно он составляет основу масличного поля области. А в целом масличные обмолочены на 57,4 тысячи гектаров, подсолнечник – на 32 тысячах га. В общей сложности удалось намолотить 64,3 тысячи тонн семян масличных культур. Урожайность хорошая – подсолнечник, к примеру, даёт по 11,8 центнера семечек с гектара.

Добавим, по уточнённым данным, к 8 октября в области было заготовлено миллион 213,9 тысячи тонн грубых кормов, то есть 96 процентов того, что планировали. У кормодобытчиков ещё есть немного времени, но всё равно надо бережливо работать с соломой, пытаться припасти побольше зернофуража, при нынешнем урожае отходов зерна для этого должно хватить. Кстати, соломы уже припасли 118,6 тысячи тонн. Плюс к зиме удалось заложить 98,6 тысячи тонн сенажа (102 процента к плану) и 195,4 тысячи тонн силоса (99 процентов). Есть и небольшие запасы прошлогоднего сена. Так что кормов скоту на зиму должно хватить с лихвой.

Владимир ГЕГЕР.