30 сентября исполнилось бы 80 лет Валентине Фёдоровне Истоминой-Доценко, хорошо известному в области деятелю культуры и профсоюзов. Начав трудовую биографию старшей пионервожатой в Кустанае, Экибастузе и Чимкенте, несколько лет она была корреспондентом и радиоорганизатором сельской газеты в Чимкентской области. Окончив в 1984 году местный пединститут культуры им. Аль-Фараби, возглавляла сельские и городские ДК, а в 1981 году переехала в Павлодар и была назначена заместителем директора ДК железнодорожников. С 1986-го долгие годы возглавляла городской отдел культуры, а позже и профсоюз работников культуры, спорта и информации.
Иногда память о человеке живёт не в громких наградах и должностях, а в простых человеческих историях – в тёплых словах коллег, друзей, семьи. Те, кто работал рядом с ней, вспоминают её не как чиновника, а как человека, который всегда умел услышать, помочь и поддержать. Эти воспоминания – о ней, о женщине, для которой доброта и внимание к людям были не формальностью, а естественным состоянием души.
Юрий Поминов, журналист, писатель, главный редактор «Звезды Прииртышья» в 1988-2012 гг.
– Я хорошо помню Валентину Фёдоровну Истомину в качестве заведующей отделом культуры акимата Павлодара. Во второй половине девяностых годов теперь уже прошлого века, а это были очень непростые, кризисные годы, они с заместителем акима Павлодара по социальным вопросам Ларисой Гавриловной Орловской готовили и проводили слёты творческой интеллигенции «Кауышу». На них чествовали литераторов, художников, музыкантов, артистов, журналистов, наиболее отличившимся вручали премии акима Павлодара. В их числе был и бывший редактор «Звезды Прииртышья» Сергей Петрович Шевченко; известный поэт и журналист Виктор Гаврилович Семерьянов; художник Галым Каржасов и другие.
На этих слётах трудами В.Ф. Истоминой и её добровольных помощников создавалась удивительная атмосфера – очень добрая и возвышенная. Участников слёта представляли персонально, находя для каждого особенные слова и характеристики. Никто, ни один человек не был забыт, на таких вечерах каждому посвящалась его любимая песня, музыкальное произведение или танец. В завершение тайным голосованием избирался Человек года, и однажды этого звания была удостоена журналист «Звезды Прииртышья» Ольга Григорьева.
Ольга Григорьева, поэт, журналист, руководитель музея Цветаевой:
– Я запомнила Валентину Фёдоровну как очень светлую, чистую личность. Она никогда не была «чиновницей», общалась с творческими людьми, со многими из них дружила. Всегда вносила в культурную жизнь живую струю, что-то новое, стимулирующее творческую активность. Её помнят и всегда будут помнить все, кому посчастливилось лично её знать и с ней общаться.
Валентина Васильевна Шершнёва, заместитель председателя облсовета ветеранов:
– Помню Валентину Фёдоровну как хорошего организатора, человека дела, инициативного и знающего. Она активно участвовала в мероприятиях ветеранских организаций и после выхода на пенсию. Наверное, не многие знают о том, что она увлекалась рисованием, создавала картины и уже, скажем так, в немолодые свои годы села за руль легковой машины. Во все времена Валентина Фёдоровна жила активной жизнью, дышала полной грудью и, конечно, была во всех смыслах достойным человеком.
Динара Айтжанова, председатель территориального объединения профсоюзов Павлодарской области:
– С благодарностью и теплом вспоминаю о Валентине Фёдоровне Истоминой, которая 12 лет возглавляла областной филиал Казахстанского отраслевого профсоюза работников культуры, спорта и информации. За эти годы она стала для многих не только руководителем, но и мудрым наставником, старшим другом, человеком, к которому всегда можно было прийти за советом и поддержкой.
Она умела объединять людей, слышать каждого и находить решения даже в самых сложных ситуациях. В рамках социального партнёрства вместе с работодателями Валентина Фёдоровна добивалась улучшения условий труда, помогала заключать коллективные договоры, участвовала в примирении трудовых споров. Но самое ценное – она всегда оставалась рядом с людьми, разделяя их радости и трудности.
Особое внимание уделяла обмену опытом: налаживала связи внутри страны и со странами ближнего зарубежья, укрепляя тем самым профсоюзное движение.
Валентина Фёдоровна была человеком редкой доброты, настоящим эмпатом. Она жила интересами людей, умела вдохновлять и поддерживать. Именно такими и должны быть настоящие профсоюзные лидеры.
Татьяна Корешкова, руководитель Дома-музея Шафера:
– Валентина Фёдоровна Истомина вспоминается как светлый, добрый человек, профессиональный организатор и чуткий руководитель, от которого всегда исходили тепло и радость общения.
При её руководстве отделом культуры города Павлодара регулярно проводились слёты творческой интеллигенции. Они проходили всегда торжественно и празднично.
К Валентине Фёдоровне можно было обратиться по любому вопросу и получить конструктивный ответ. Вместе с ней находили очень интересные идеи в проведении того или иного мероприятия. Она могла простые регулярные рабочие совещания, планёрки превращать в праздники. Она умела очень корректно пожурить, взбодрить и добрым словом направить на правильное разрешение какой-нибудь непростой ситуации.
Мы всегда были в курсе интересных событий в городе, сообща организовывали разные мероприятия. Работу каждого учреждения, предприятия Валентина Фёдоровна знала досконально, умела отметить их работу, поддержать добрым словом.
Валентина Фёдоровна Истомина принимала участие в открытии Дома-музея Шафера, внимательно следила за его первыми шагами, испытывала большое уважение к его хозяину – коллекционеру Науму Григорьевичу Шаферу. И он всегда по-доброму отзывался о ней.
Когда Валентина Фёдоровна возглавляла профсоюзный комитет работников культуры, она была одинаково внимательна и к крупным, и небольшим организациям, умела справедливо оценить работу каждого. В дни профессиональных праздников практически все были отмечены грамотами, благодарственными письмами, сувенирами. Она проявляла заботу о каждом, была внимательна ко всем, кто приходил к ней за советом. С ней всегда было интересно общаться и работать.
Павел Сурма, председатель филиала профсоюза работников сельского хозяйства Павлодарской области:
– Валентину Фёдоровну я знал давно, когда она ещё работала в органах государственной власти – заведующей отделом культуры города Павлодара.
Помнится, у нас был День города, и она была организатором всего этого праздника. На праздник приехали много артистов, в том числе Маша Распутина. Я снял большой фильм об этом событии. Вот тогда мы с Валентиной Фёдоровной близко и познакомились. Она была молодая, энергичная женщина. Руководила таким большим коллективом, организовывала массу мероприятий, и всё у неё хорошо получалось.
Затем пришла она в профсоюз культуры. Начала работу с азов. Много я ей помогал, консультировал. Она интересовалась проблемными делами, взаимодействовала с первичными организациями, создавала новые. Народ за ней шёл. Она была одним из флагманов движения профсоюзов нашей области. Эта женщина с мягким характером понимала людей с первого взгляда. Её уважали. Не зря она была избрана председателем профсоюза работников культуры. Не каждому даётся завоевать уважение и доверие людей. Память о её делах в движении профсоюзов останется надолго, так как это был замечательный человек, ведущий за собой коллективы.
Светлана Чистякова, журналист:
– Валентина Фёдоровна Истомина была генератором самых разнообразных идей. Можно сказать, с её подачи в области стали появляться этнокультурные объединения, хотя никто тогда таких целей не ставил. Началось с того, что она выступила с инициативой провести в Павлодаре первый сабантуй и обратилась за помощью к Гуляре Шамилевне Чистяковой – татарке, хорошо знавшей культуру своего народа, и к тому же музыканту. Позднее руководитель татаро-башкирского ансамбля «Чишмя» Гуляра Чистякова вспоминала в одном интервью, что Валентина Фёдоровна сразу активно и деятельно взялась за дело. Вместе они отбирали самые значимые, важные моменты из истории проведения сабантуев, нашли и объединили татар и башкир в Павлодаре, организовали репетиции для концертной программы первого сабантуя. Валентина Фёдоровна старалась эти репетиции не пропускать – приходила на них вечером после работы. Благодаря ей на этот праздник было приглашено много интересных гостей из самых разных мест.
Именно Валентина Фёдоровна стала одним из инициаторов создания ансамбля «Чишмя», всячески помогала в решении организационных вопросов коллектива, и первое время ансамбль был под опекой городского управления отдела культуры. Она была очень общительным и внимательным человеком, работать с ней было одно удовольствие.
Любовь Кашина, директор Дома-музея Павла Васильева:
– Валентина Истомина всю свою жизнь посвятила развитию сферы культуры Павлодара. Работая в ДК железнодорожников, внедряла новые формы работы, затем на протяжении долгих лет руководила городским управлением культуры. А после выхода на пенсию возглавила профсоюз работников культуры.
Ей всегда было интересно узнавать новое, она с увлечением учила казахский язык и занималась изучением живописи. А затем сама начала писать картины – работала акварелью. Она старалась сохранить профессиональные кадры работников культуры. Благодаря ей и заместителю акима Павлодара Ларисе Гавриловне Орловской я была переведена из закрывающегося центра культуры в Дом-музей Павла Васильева. Благодаря ей «встали на крыло» известные ныне общественники – Л. Логунова, И. Теплова, В. Иванина, Л. Федосова и многие другие.
Она искала новые возможности работы учреждений культуры, новые формы – и находила их. Несмотря на трудности, мы всегда оставались на плаву. Это она ввела в жизнь Павлодара слёты работников культуры, творческой интеллигенции, чтобы поощрить самых достойных, стимулировать тех, кто, не зная выходных и праздников, в жару и в морозы, были с людьми, организовывая и украшая их досуг. Это она добилась проведения мероприятий, посвящённых Дню музейного работника, с участием акима города, с концертными программами, с награждением лучших сотрудников музеев и архивов. После её ухода эти праздники постепенно канули в Лету.
Она была прекрасной матерью, делая всё для того, чтобы её дети выросли достойными людьми.
После работы в профсоюзе Валентина Фёдоровна вошла в состав культурно-массовой комиссии областного совета ветеранов. Была инициатором проведения конкурсов, фестивалей среди ветеранских организаций области, сама часто входила в состав жюри на этих мероприятиях. Валентина Истомина навсегда останется в памяти всех, кто её знал, живой, улыбчивой, энергичной.
Александр Доценко, супруг:
– Она была человеком редкой душевности. Кто бы к ней ни пришёл – с делом, просьбой или просто за советом – никого не оставляла без внимания. Приезжал человек из района, уставший с дороги, – она даже не спрашивала, зачем приехал, просто наливала чай, угощала, разговаривала. Всё делала с душой, по-человечески. Таких руководителей, наверное, уже мало.
Ещё в детстве в ней проявились лидерские качества. В г. Летичеве Хмельницкой области, где она родилась, в двенадцать лет организовала в школе кружок самодеятельности и даже заняла с ребятами четвёртое место на областном конкурсе. С тех пор творчество сопровождало её всю жизнь. Она прекрасно чувствовала сцену, музыку, умела оценить исполнителя – замечала то, что другим было не слышно и не видно. Часто бывала председателем жюри смотров самодеятельности. Пела сама, любила рисовать.
Работе она отдавала себя полностью. Много лет возглавляя отдел культуры, в девяностые, самые трудные, годы именно она отстаивала музеи, библиотеки, помогала артистам и работникам культуры, порой буквально выбивая для них жильё. Добивалась конкретных решений, не оставляла людей один на один с проблемами.
Коллеги часто говорили, что она – человек на своём месте. Руководитель, к которому можно было прийти не только по служебным делам, но и просто за человеческим советом. Даже те, кто давно уже не работает, вспоминают её с теплом.
С молодости она отличалась удивительным чувством такта и умением ладить с людьми. Всегда находила общий язык с молодёжью, с коллегами, с руководством. Её уважали, ценили, слушали. При этом оставалась человеком с открытым сердцем: заботилась о близких, о детях, о коллегах, о своей маме. Воспитала троих детей, нянчила внуков, дождалась правнуков.
Мы прожили вместе двадцать лет. Разница в возрасте у нас была большая, но ее не было заметно – она оставалась молодой душой, жизнерадостной, деятельной. Любила цветы, особенно комнатные, любила книги, много читала. Ей дарили свои издания писатели, поэты, с которыми она дружила и сотрудничала.
Она ушла от нас в 2021 году, в разгар пандемии, после болезни. Но память о ней жива – в делах, в людях, которым она помогла, в добрых словах, которые до сих пор о ней говорят. Редко встретишь человека, который, занимая ответственную должность, остаётся прежде всего человеком. Она именно такой и была.
Подготовила
Татьяна САРТАКОВА.