• Сб. Окт 11th, 2025

Красноречивее слов

Окт 9, 2025

В галерее «Айна» областной библиотеки имени С. Торайгырова проходит выставка павлодарской художницы Дианы Приймак. 33 работы представлены в различных техниках и жанрах. Потрет, пейзаж, сюжетные картины выполнены акварелью и пастелью, акрилом и маслом.

Это её первая персональная выставка, хотя она уже давно занимается изобразительным творчеством. Диана работала дизайнером, преподавателем, сейчас она – психолог, но и здесь её деятельность связана с живописью. Её мама Роза Хусаиновна Абрахманова считает, что дочь родилась «с кистью в руках»: «Едва начав ходить, она тут же занялась разрисовыванием стен в нашей квартире. Любимым её персонажем был заяц, ушастые были буквально повсюду. Хотя она любила всех животных. Бывает, принесёт домой ящерку и рисует. Перерисовала, наверное, всех увиденных кошек. И всегда твердила: «Я буду художницей». Диане очень нравилось учиться в художественной школе. А став взрослой, ушла в дизайн. Мы вместе с ней этим занимались, у меня была дизайнерская фирма. Но это ей не подходило – здесь она не могла выразить чувства так, как это можно сделать кистью. Потом она вышла замуж и с мужем много путешествовала. Вот тогда и началось – то маленькие эскизы, то большие… Наша семья её всегда поддерживала, особенно дедушка. Было очень интересно наблюдать за её развитием. На этой выставке есть и детские работы Дианы, я настояла на этом».

А вот что рассказывает о себе сама художница: «Сколько помню себя, рисовала всегда – это было чем-то естественным. В шесть лет родители отвели меня в изостудию Дворца школьников, где рисование приобрело, наверное, какие-то осмысленные формы. Потом была художественная школа, специальность художника-оформителя. Затем начала работать, и живопись пришлось на время оставить, хотя это были смежные профессии – дизайн, компьютерная графика. Но когда пришла в сферу психологии и арт-терапии, поняла, что искусство – это больше, чем просто изображение. Когда училась на арт-терапевта, мы много рисовали, лепили, создавали творческие продукты руками из разных материалов. Я вспомнила эти ощущения: прикосновение к бумаге, как теплеет в руках пластилин или глина, как делаешь что-то, что живёт своей жизнью и может в итоге отличаться от задуманного, но оно всё равно наполнено заложенным тобой в него смыслом. Эти ощущения дарят яркие и сильные эмоции – ты проживаешь процесс создания творческой работы. Я поняла, что скучала по этому. Можно сказать, что меня вернула к живописи и изобразительному искусству моя работа – арт-терапия».

Она считает, что в изображении живопись даёт больше, чем слово. Оно тоже может многое, но более сковано рамками логики, конкретного значения. Изобразительные образы расширяют возможности коммуникации. Они дают человеку способность объяснить другому не то, как он что-то понимает, а то, как он это видит и чувствует. Иногда собственные работы ей самой открывают то, чего она не замечала, пока не перенесла это на холст. В пространстве арт-терапии психолог тоже работает с образами, которые часто становятся красноречивее слов.

«Для меня как для художника изобразительное искусство – это возможность не просто поделиться впечатлениями, чувствами, отношением к чему-то, высказать свою точку зрения, но и пригласить к диалогу, – говорит Диана Приймак. – Ведь картина не задает жёсткий смысл, а оставляет пространство для интерпретаций. Она даёт зрителю возможность увидеть что-то своё, прожить собственные эмоции и воспоминания. В этом и есть сила искусства: оно не диктует, а предлагает почувствовать, задуматься. В арт-терапии всё строится именно на личной интерпретации работы. Я не толкую рисунки, а создаю пространство, где человек сам открывает свои смыслы. Терапевтический эффект даёт не только результат, но и сам процесс творчества. Живопись помогает мягко снять напряжение, повышает внутреннюю устойчивость, даёт опору в сложные моменты».

Дедушка Дианы – Дмитрий Прий­мак. Его имя хорошо известно павлодарцам: талантливый поэт, писатель, краевед. Повлиял ли он на её творчество? Она считает, что повлиял. Когда смотрел на рисунки внучки, всегда спрашивал, о чём они. Если они куда-то ездили или ходили, он рассказывал ей обо всём увиденном, об истории тех мест, о каждой травинке – чем она особенна или полезна. Диана говорит, что ей и сегодня интересно не просто наблюдать красоту (и не только красоту), а видеть её во взаимосвязи с историей, людьми, в контексте жизни, а не как отдельное явление.

На выставку пришла её педагог Валентина Владимировна Шишкина. Она отмечает особенный взгляд на мир своей бывшей ученицы, умение видеть то, что другой человек не заметит, не обратит внимание. А ещё Валентина Шишкина признательна галерее «Айна» за то, что она стала первой площадкой для многих павлодарских художников, среди которых немало её учеников.

А вот что говорит о работах Дианы Приймак искусствовед, член Союза художников РК Ольга Пашко: «Выставка насыщена и многогранна. Изображения, рождающиеся на холсте, обретают материальность и позволяют ощутить фактуру, погружают в мир цвета, образов, реализованных творческих фантазий… Художнице нравится любоваться изменениями в природе, восхищаться единением человека и стихии, подмечая малейшие детали».

Подруга Дианы – художник-дизайнер по костюму Елена Золотухина – поздравляя её с первой персональной выставкой, отмечает: в наш век атомной энергии и искусственного интеллекта мы порой перестаём наблюдать этот мир, и перестают его наблюдать наши дети, погружаясь в гаджеты. А выставка призывает посмотреть на этот мир, увидеть то, что нас окружает, окунуться в природу. Работы Дианы способны вернуть человека в реальный мир из мира виртуального.

Муж Дианы Виталий Максимов имеет художественное образование и считает отличительной особенностью творчества супруги её удивительную способность не только передать фактуру, но и умение выразить в живописи свои переживания.

Думается, эта выставка привлечёт многих горожан, и не только тех, кто интересуется изобразительным искусством. Работы Дианы Приймак действительно приглашают к диалогу – не только с художником, но и с окружающим миром и со своим внутренним Я.

Светлана ЧИСТЯКОВА.

Фото Татьяны ВЕРВЕЙКО

и с личной страницы Дианы ПРИЙМАК.