• Пн. Ноя 17th, 2025

Сохранить урожай и сдержать цены

Окт 2, 2025
Photo Valeriy BUGAYEV

Иртышский и Актогайский районы – основные кормильцы жителей Павлодарской области. Во многом от них зависит наличие хлеба, мяса и овощей на рынках и в магазинах. С ходом уборки урожая и развитием сельского хозяйства в главной житнице региона ознакомился аким Павлодарской области Асаин Байханов в ходе рабочей поездки. Её итогом стало подписание меморандума о стабилизации цен на овощи.

Иртышский район

Сначала Асаин Байханов посетил самые отдалённые поля КХ «Смагул» на границе с Россией. Аким Иртышского района Ныгман Жусупов доложил главе региона о ходе уборки урожая в своей вотчине. Сейчас в Иртышском районе действуют 328 крестьянских хозяйств, в основном растениеводы.

Общая посевная площадь увеличилась с прошлогодних 316 тысяч гектаров до нынешних 325 тысяч. Основная часть полей – 216 тысяч га – занята зерновыми культурами, 78 тысяч – масличными, 28 тысяч – кормовыми, полтысячи – картофелем и т. д.

– Согласно вашему поручению, в этом году провели диверсификацию посевов. Масличные увеличились на 40 процентов и составляют 78 тысяч гектаров, – говорит Ныгман Жусупов. – Уборочная площадь – 296 тысяч гектаров. На сегодняшний день 111 тысяч убрали. Валовой сбор – 167 тысяч тонн, урожайность – 15,1 центнера с гектара. На уборке урожая задействованы 180 комбайнов, 21 зерносушилка, 47 механических токов. В этом году фермерскими хозяйствами получено 55 кредитов на сумму порядка шести миллиардов тенге. На осенние полевые работы выделено 7119 тысяч тонн горюче-смазочных материалов.

По словам руководителя отдела предпринимательства и сельского хозяйства Иртышского района Кайроллы Нургажинова, если погода не подведёт, то зерновые уберут за две недели.

Photo Valeriy BUGAYEV

Площадь угодий КХ «Смагул» – 12 тысяч гектаров. Из них более восьми тысяч засеяно зерновыми культурами и около четырёх тысяч – масличными. Урожай в этом году удался хороший. Уборка идёт по плану. В полях 11 тракторов, шесть комбайнов, три грузовика. В этом году фермер приобрёл немецкие комбайны, жатки и трактор.

В селе Северное у КХ «Смагул» есть два склада и один мехток, где идёт обработка и очистка зерна. Сейчас завершается строительство второго мехтока. На днях он вступит в работу, будет обрабатывать семена подсолнечника.

Photo Valeriy BUGAYEV

– Сегодня у нас в день приходит 1200 тонн пшеницы. Приходится работать сутками. По этой причине зерно хранится на улице, потому что непереработанное зерно на склад не завозим, – рассказывает глава крестьянского хозяйства Амангельды Смагулов.

Мощность строящегося мехтока – 160 тонн в час, а вместимость – семь тысяч тонн. В 2026 году будет построен третий мехток мощностью 200 тонн в час и вместимостью десять тысяч тонн, для этого фермер открыл строительную компанию ТОО «Аманат Инжиниринг», которая усовершенствовала советский проект и ввела автоматизацию.

Государство оказывает поддержку фермерам в приобретении сельскохозяйственной техники. В этом году до 25 сентября областной филиал АО «КазАгроФинас» профинансировал покупку 700 единиц техники на 21 миллиард тенге для трёхсот заёмщиков. Для сравнения, аналогичные показатели были за весь прошлый год. Аграриев привлекала программа финансирования.

– Уникальность программы в том, что у нас отсутствуют требования по залоговому обеспечению. Сама приобретаемая техника идёт в качестве залога, – говорит Байсал Алпысбай, директор филиала АО «КазАгроФинанс» по Павлодарской области. – По программе финансирование выдаётся сельхозтоваропроизводителю под пять процентов без субсидирования ставки вознаграждения, также отсрочен авансовый платёж. Клиенту, чтобы оформить технику, не обязательно сразу оплачивать 10 процентов, он может оплатить после уборки урожая, после продажи своей продукции до 1 декабря.

В 2026 году КХ «Западный» при поддержке СПК «Павлодар» планирует построить рядом с Иртышском новый мясоперерабатывающий комплекс, оснащённый турецким оборудованием для халяльного забоя. Скот будут закупать у фермеров Иртышского и Актогайского районов.

– Проект разработан, пройдена экспертиза, полный пакет документов собран и сдан в СПК «Павлодар» для финансирования, – рассказывает руководитель строительства Адиль Усин. – Мы наметили вид деятельности – переработку продукции животноводства, планируемая мощность – 1500 тонн в год. Это консервы, колбасы, полуфабрикаты в вакуумной упаковке. В нашей ассоциации 1045 голов КРС и 100 голов лошадей. Будет создано 25 рабочих мест. Объём инвестиций – полтора миллиарда тенге. При поддержке государства мы сможем увеличить цену закупа для крестьянских хозяйств, и на рынке может снизиться цена реализации.

Адиль Усин попросил государственной поддержки в вопросах подвода к будущему предприятию воды и электричества, на что Асаин Байханов кратко ответил: хорошо, будем помогать.

Поездка по Иртышскому району завершилась в ТОО «Опытное хозяйство «Иртышское» знаменитого хлебороба Николая Миллера. Это одно из крупнейших в регионе хозяйств с многомиллиардным оборотом. Здесь порядка 17 тысяч гектаров пашни, есть животноводческий комплекс, молочно-товарная ферма, за последние пять лет построено шесть овощехранилищ общей вместимостью 15 тысяч тонн. Орошаемый участок ТОО «ОХ «Иртышское» занимает более двух тысяч гектаров. На 1268 гектарах выращивают подсолнечник, на 536 – кукурузу под силос, на 220 – картофель. 12 га отдано под морковь и свёклу, 360 – под кормовые травы.

Актогайский район

В этом году посевную площадь Актогайского района увеличили на 10 тысяч гектаров, и она составила 80 тысяч га. Площади масличных культур выросли с 12 до 25 тысяч гектаров. 33 тысячи гектаров заняла пшеница. В этом году урожайность картофеля достигла 460 центнеров с гектара, а моркови – 530 центнеров с га.

С 2011 года в районе действует гигант отечественного агропрома – ТОО «Актогай-Агро». Здесь трудятся 250 человек. Средняя зарплата работников – 400 тысяч тенге.

– В этом году общая посевная площадь 12 тысяч гектаров, на орошении – 3650 гектаров, из них зерновых культур – 5312, – рассказывает генеральный директор ТОО «Актогай-Агро» Александр Терентьев.

ТОО в сотрудничестве с крупным дилером сельскохозяйственной техники ТОО «Павлодарснабсбыт» внедряет в своей работе инновации. Акиму области продемонстрировали планшет с постоянно обновляемыми спутниковыми снимками всех полей предприятия. Искусственный интеллект анализирует их, выделяет на экране цветом очаги патогенного поражения или убранную часть поля, выдаёт информацию в процентах.

С этого года борьбу с вредителями и болезнями растений в «Актогай-Агро» ведут с помощью квадрокоптера DJI Agras T50, распыляя гербициды с воздуха.

Photo Valeriy BUGAYEV

– Грузоподъёмность дрона – 50 килограммов. В полёте он может находиться около девяти минут. За эти девять минут может обработать до пяти гектаров, – рассказывает директор ТОО «Павлодарснабсбыт» Сергей Мыльников.

Стоимость такого дрона – десять миллионов тенге. Окупается за две-три обработки. В сравнении с наземной техникой квадрокоптер не давит посевы или урожай, до 90 процентов экономит воду, и для его обслуживания нужен один оператор. За год такие дроны приобрели еще с десяток хозяйств. В их числе ТОО «Галицкое» и «Победа», КХ «Енбек», «Черепанов» и другие.

Асаин Байханов посетил овоще­хранилище ТОО «Актогай-Агро», где шла загрузка картофеля. Это гигантский отгрузочный терминал с шестью хранилищами по 3500 тонн каждое общей вместимостью 20 тысяч тонн. Здесь же хранятся овощи стабфонда СПК «Павлодар», которые позволяют не завышать цены в зимне-весенний период.

Также глава региона побывал на строительстве четвёртого коровника молочно-товарной фермы «Актогай MILK» в селе Жоламан. Ферма основана в 2022 году. Сейчас в ней 1900 фуражных коров. Строительство коровника на 500 голов позволит увеличить поголовье до 2400. Стоимость строительно-монтажных работ и оборудования – один миллиард сто миллионов тенге. Завершение – в октябре 2026 года.

Цены под контролем!

В Актогайском районе Асаин Байханов провёл встречу с руководителями более 20 крупных сельскохозяйственных предприятий – ТОО «Актогай-Агро», «Agro Terra», «Галицкое», «Победа», КХ «Заря» и другими.

В 2025 году в Павлодарской области посевные площади картофеля увеличены на шесть тысяч гектаров и составили 31,2 тысячи га, а моркови – 5,3 тысячи га. Прогнозируемый урожай картофеля – 937 тысяч тонн, а моркови – 184,5 тысячи тонн.

При этом годовая потребность региона составляет 75 тысяч и 17 тысяч тонн, соответственно. Это более чем в десять раз превышает внутренний спрос и создаёт стратегический запас продукции. Дефицита этих овощей и роста цен на них быть не должно.

В этом году государство выделило субсидии на развитие агропромышленного комплекса в размере 29,9 миллиарда тенге, в том числе 6,6 миллиарда – овощеводам. Кроме того, аграрии получили 33,2 тысячи тонн удешевлённого дизтоплива и кредиты на 53,8 миллиарда тенге. Теперь должен быть ответный шаг от фермеров.

По меморандуму в овощехранилища будет заложено 10 тысяч тонн картофеля и три тысячи тонн моркови. Это около 30 процентов от сезонной потребности региона. Для социальных магазинов и сельхозярмарок установлены фиксированные цены: картофель – 125 тенге за килограмм, морковь – 115 тенге.

– Принятые меры позволят сохранить доступные цены на социально значимые продукты, поддержать фермеров и укрепить продовольственную независимость области, – отметил Асаин Байханов. – Сельское хозяйство – стратегическая отрасль, от которой зависит качество жизни граждан. Наша задача не только обеспечить продовольственную безопасность, но и создать систему долгосрочной ценовой стабильности.

Меморандум подписали все присутствующие на встрече главы крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий.

Фёдор КОВАЛЁВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.