Наверное, каждому знакома ситуация, когда в магазине отказывались принять оплату картой, требуя «живые» деньги. Причём часто продавцы ссылаются на то, что им якобы проблематично закупать товары за безналичный расчет. Однако такие доводы не имеют под собой законных оснований. Отказ в приеме банковских карт является неправомерным и нарушает права потребителей. Это же касается случаев, когда магазины объявляют о всевозможных акциях и распродажах, при этом при оплате наличными один и тот же товар продают по одной цене, по карточке или через QR – другой.
– Закон прямо запрещает подобные практики, – говорит заместитель руководителя департамента торговли и защиты прав потребителей по Павлодарской области Нурсулу Аубакирова. – Согласно законодательству продавец, производитель или исполнитель не вправе включать в договор условия, которые ухудшают или ущемляют права потребителей. То же касается и двойных цен, когда наличными дешевле, а картой – дороже. С такой жалобой к нам обратился житель областного центра. При покупке яиц он заметил, что за наличные десяток стоит 510 тенге, а при платеже картой – уже 540 тенге.
По заявлению павлодарца сотрудники департамента провели внеплановую проверку и выдали владельцу магазина предписание об устранении нарушения. Следует знать, что за отказ предпринимателей принимать оплату банковскими картами предусмотрена административная ответственность. На первый раз дается предупреждение, при повторном нарушении – штраф в 40 месячных расчетных показателей.
Другой житель областного центра сообщил, что на прилавке рис продавался по 515 тенге, а на кассе уже по 534 тенге за килограмм. Попытка заработать на разнице в 19 тенге обернулась предпринимателю штрафом в 12 тысяч тенге.
С начала года в департамент поступило 1262 обращения, что на 30 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ни одно из них не осталось без внимания. Специалисты провели почти двести проверок, в том числе 164 внеплановых. К административной ответственности привлекли 39 субъектов бизнеса. Общая сумма штрафов составила 1,7 миллиона тенге.
Как отметила Нурсулу Аубакирова, больше половины нарушений фиксируется в розничной торговле, далее следуют сфера бытовых услуг и электронные продажи. По результатам рассмотрения обращений потребителям возвращено более 71 миллиона тенге против 4,8 миллиона в прошлом. Чаще всего нарушения касались несоблюдения сроков ответа на претензии, отсутствия обязательной информации на казахском и русском языках, отказа в возврате и обмене товара.
Особое внимание уделяется контролю за ценами на социально значимые продукты. С начала года проверяющие выявили 126 нарушений закона о торговой деятельности, по всем фактам выданы соответствующие предписания.
– Больше всего случаев завышения торговой надбавки приходится на картофель, – говорит Нурсулу Аубакирова. – Весной этого года в отдельных торговых точках она достигала 106 процентов. Были зафиксированы нарушения и по гречке, рису, сахару, мясу. В частности, совместно с сотрудниками департамента статистики и управления предпринимательства ежедневно мониторим цены на говядину, а именно лопаточно-грудную часть, которая относится к социально значимым продуктам. Не так давно в одном из магазинов говядину, закупленную по три тысячи тенге, продавали по 3650 тенге за килограмм, надбавка составила 22 процента вместо разрешенных 15.
Сотрудники департамента активно выступают на стороне потребителей в судах. В копилке выигранных дел случай с повреждением автомобиля на автомойке, который во время мытья скатился и разбил багажник. Представители автомойки вину отрицали, утверждая, что водитель неправильно установил машину. Однако доказать это в суде не смогли. В итоге предприятие обязали выплатить владельцу поврежденного авто более миллиона тенге компенсации, включая моральный ущерб.
В другом судебном процессе ведомство выступило истцом – против фитнес-клуба, который сменил владельца и не выполнил обязательств по ранее заключённым договорам. Суд встал на сторону клиентов, вернув им 900 тысяч тенге за неоказанные услуги.
Еще один иск касался незаконного начисления платы за видеонаблюдение в многоэтажном доме.
– Мужчина обратился в компанию, оказывающую услуги по видеонаблюдению, с просьбой прекратить начисление оплаты, поскольку он ими не пользовался, – говорит Нурсулу Аубакирова. – Однако услугодатель ему отказал. После этого павлодарец обратился к нам. Мы помогли ему составить досудебную претензию и далее уже участвовали в судебном процессе в качестве третьего лица.
Суд признал, что видеонаблюдение не относится к обязательным коммунальным услугам по содержанию кондоминиума, и такие расходы можно взимать только в случае письменного согласия самого квартировладельца.
– Наша задача не просто выявлять и фиксировать нарушения, но и разъяснять людям их права и учить их отстаивать, – подчеркнула Нурсулу Аубакирова. – Каждый житель области может обратиться к нам, если столкнётся с недобросовестными действиями продавцов или поставщиков услуг. Для этого в регионе работает «горячая линия» 55-10-70.
Анна УРАЛОВА.
Фото с сайта caravan.kz.
