• Пн. Ноя 17th, 2025

Особенная «дверца»

Окт 2, 2025

Как абсурдная идея и случайное стечение обстоятельств зародили инклюзивный проект, аналогов которому в республике еще не бывало

Павлодар стал первым в Казахстане, где из сурдопереводчика, который всегда на вторых-третьих ролях, сделали звезду экрана. Но самое главное – это не разовая акция, а регулярный проект, исполняющий мечты тех, про кого говорят: «с особенностями развития».

Адильхан

19-летний Адильхан Кыпшаков, родившийся с редкой врожденной патологией, когда нет рук и ног, кем только не мечтал стать! Когда я впервые с ним познакомилась, а было это шесть лет назад, мальчишка просто грезил звездами и всем говорил, что станет астрономом. А еще раньше не представлял себя никем, кроме актера. Когда директор Песчанской школы №2 Назигуль Алипова всерьез взялась за усовершенствование художественного таланта Адильхана, он надумал поступать в академию искусств. В реальности поступил в колледж информационных технологий на web-дизайнера, но отучившись, понял: это не совсем то, чем бы он хотел заниматься в жизни. Пришел подавать документы на архитектора, а в итоге стал студентом журфака.

– Просто архитекторы в университете сидят в очень неудобной для меня локации, куда мне вход без посторонней помощи заказан. В качестве альтернативы мне предложили факультет журналистики. Писать сочинения я в школе любил, поговорить с собеседником меня хлебом не корми. Почему бы и нет? – рассудил я и согласился, – улыбаясь, объясняет свой неожиданный выбор Адильхан.

Единственное, чему парень остался верен все эти годы, с самого детства, когда освоил простой карандаш, это рисованию. Кстати, карандашом он рисует и по сей день, не признавая ни акварель, ни гуашь.

Как-то региональный уполномоченный по правам ребенка Сауле Шакенева увидела портреты, созданные особенным парнишкой, и настолько они ее поразили, что она организовала художественную выставку его работ. Целый месяц павлодарцы могли лицезреть творчество Адильхана, который, несмотря на отсутствие конечностей, рисует так, что восторгаются даже профессиональные искусствоведы, отмечая в рисунках правильные пропорции, верное построение композиции, соблюдение анатомии (есть в изобразительном искусстве такое понятие). Благодаря этой выставке об Адильхане Кыпшакове узнали все казахстанцы. Парня стали называть казахстанским Ником Вуйчичем. Правда, самому ему это сравнение ну очень не нравится.

– Во-первых, мне до Ника Вуйчича, как до луны. Но дело даже не в этом. Я не хочу, чтобы меня вообще с кем-то сравнивали. Я такой, какой есть. Я не хочу быть ни оратором, ни мотивационным спикером, как Ник Вуйчич. Помогать людям – да! Но по-своему, как Адильхан Кыпшаков. И не сейчас, потому что я сам еще ищу свое место под солнцем, а когда буду готов теоретически, фактически, психологически и морально, – разумно отмечает мой собеседник.

Для своих 19 лет Адильхан вообще рассуждает не по годам разумно. Если только от него не требуют преобразовать фигуры, площади и объемы с помощью пространственного мышления. Геометрия никогда не была сильным коньком молодого человека в школе, как и математика.

Но вернемся к выставке. Адильхан тогда только и успевал давать интервью. И, конечно же, все спрашивали его о профессиональном будущем, каким он его видит. О карьере артиста или астронома молодой человек, естественно, уже не помышлял, как и художника, потому что художественное мастерство рассматривает не иначе как хобби. Пусть даже и очень любимое, но хобби.

На момент проведения выставки Адильхан учился на первом курсе журфака (сейчас на втором), и вполне объяснимо, что все карьерные планы у него были в этом направлении.

«Хочу стать радио- или телеведущим», – сказал он в интервью, растиражированном на всю область и республику.

Это прочитал директор ТОО «Ертiс Медиа» Руслан Билялов. Так Адильхан и оказался в творческой команде медиахолдинга, где ведет собственную программу «Сильные духом». Кстати, первый ее выпуск автор посвятил своей маме, ставшей для сына настоящим другом, которому можно рассказать всё. И это было трогательно до слез.

Как все начиналось

Дело в том, что еще до того, как, узнав о мечте необычного юноши, Руслан Билялов подумал: так зачем же дело стало, в медиа­холдинге уже пробовали свои силы ребята из павлодарской коррекционной школы-интерната для глухих и слабослышащих детей. Как всё гениальное просто, так всё успешное – спонтанно.

Павлодарское «Halyk radiosy», входящее в состав медиахолдинга, уже много лет шефствует над школой-интернатом, время от времени с гостинцами заглядывая в гости. И в один из таких визитов в учебном заведении высадился целый творческий десант.

– Ребята, несмотря на проблемы со слухом, организовали отличный праздничный концерт, показали свое рукоделие, авторские изделия из дерева – в общем, всё то, чем традиционно пытаются занять людей с ограниченными возможностями. И эти же навыки впоследствии ложатся в основу их будущих профессий, то есть ребенку изначально предопределен строго ограниченный набор специальностей: или швея, или резчик по дереву, или садовод (недавно в школе открылось новое профориентированное направление). Да, это всё хорошо, но ведь есть же и ребята с творческой жилкой, которым не интересна чисто механическая работа. А что если открыть курсы журналистики, фотографии и мобилографии! – предложил директор холдинга «Ертiс Медиа».

Тогда к идее отнеслись с недоверием, мол, не может быть журналистом человек, который плохо слышит или же не слышит вообще. Но курс мобилографии для детей провели. Руководитель Toraighyrov Media Center и основатель коммуникационного агентства Juz Paiyz Media Руфина Торпищева бесплатно с помощью сурдопереводчика обучила группу детей из школы-интерната основам ведения мобильной съемки, выстраивания композиции и создания видеороликов. В инклюзивную же журналистику в том понятии, в каком эта сфера воспринимается в обществе, мало кто верил. Но, похоже, этому проекту просто суждено было появиться именно в Павлодаре.

Спустя время Руслан Билялов совместно с юными вокалистами из детской музыкальной школы записал песню «Аист на крыше», и вдруг совершенно неожиданно пришла идея усилить композицию сурдопереводом.

– Я обратился за помощью в школу-интернат, и мне подобрали просто удивительно талантливую девушку, которая ко всему прочему, как оказалось, еще и сама поет руками и побеждает в соответствующих конкурсах. Она не просто усилила нашу песню, она ее украсила своим присутствием. Вот так из, казалось бы, абсурдной на первый взгляд идеи, когда появился подходящий человек, и родился уникальный проект, приоткрывающий дверцы для реализации творческого потенциала особенной молодежи, – резюмировал директор ТОО «Ертiс медиа».

Айсана

Айсана Кажикенова и есть та случайная «находка», благодаря которой в Павлодаре появилась инклюзивная журналистика. Девушка – выпускница павлодарской коррекционной школы-интерната для глухих и слабослышащих детей. С самого детства она мечтала об одном – стать звездой! И она ею стала, камня на камне не оставив от стереотипа, что физические ограниченные возможности всю жизнь ограничивают рамками. Айсана с детства увлекалась пением. Пела как могла – с помощью рук, но так грандиозно и так проникновенно, что понимаешь: музыка – это действительно состояние души.

Айсана прошла все этапы музыкального шоу талантов «X-Factor Kazakhstan», правда, не прошла в финал, но зато для творческого дуэта «АйАру» казахстанский певец Кентал и Анатолий Цой записали песню и сняли клип. В общем, не удивительно, что Айсана прямо идеально вписалась в кадр, когда ее попросили на языке жестов перевести песню «Аист на крыше». И, наверное, вполне закономерно, что за столь ярким и успешным дебютом последовало новое предложение – стать ведущей новостей информационного сайта Pavlodarnews.kz.

Девушка стала главным героем информационных выпусков, одновременно выступая и как сурдопереводчик, и как ведущая (за кадром текст новостей читает профессиональный диктор).

– Ощущала себя как в сказке, когда главной героине подарили голос, – шутила Айсана.

Недавно в ее жизни произошло важное событие – она вышла замуж и уехала вслед за своим избранником в Алматы. Проект продолжает Аида Доспанбетова, тоже выпускница школы-интерната для глухих и слабослышащих детей. Кстати, для работы ее подготовила сама же Айсана, когда уезжала на музыкальные конкурсы в другие города, чтобы не подводить редакцию и не срывать традиционный выпуск недельных новостей.

Камиль

Продолжил череду неслучайных случайностей, сыгравших решающую роль в развитии инклюзивной журналистики в Павлодаре, Камиль Аллаяров, который никогда не слышал и никогда не говорил. Молодой человек работал в магазине, раскладывал товар на торговые прилавки. Но однажды… Рассказывает Руслан Билялов:

– Зашел ко мне павлодарский фотограф Алексей Чернышёв, чтобы подарить раритетную фотокамеру для нашего музея журналистики Павлодарской области. Разговорились, я рассказал ему про нашу ведущую новостей и говорю: «Вот бы еще фотомастерству кого-нибудь из особенных детей обучить!». А он мне говорит: «А у меня есть такой мальчик!». Опять совершенно неожиданно пазл сложился.

Мальчиком оказался 26-летний Камиль Аллаяров, закончивший у Чернышёва курс по фотографии. При этом процесс обучения неслышащего парнишки и фотографа, не владеющего навыками сурдоперевода, – вообще отдельная история. Им пришлось изобретать собственные жесты для обозначения таких узких фотографических терминов, как, например, объектив, штатив. Было нелегко найти общий язык, но, видя рвение ученика, Алексей Чернышёв не сдался и как смог передал свои знания Камилю.

Надо ли говорить, что «смотрины» молодого человека в рамках инклюзивного проекта прошли удачно. Он стал фотографом медиахолдинга, помогая журналистам в иллюстрациях к их материалам. Кстати, рабочие снимки помогли Камилю получить награду из рук министра МВД. В честь Дня казахстанской полиции в МВД объявили конкурс «Наша полиция», призванный показать службу тех, кто ежедневно охраняет общественный порядок. Попробовать свои силы решил и Камиль, в чьем архиве благодаря работе в тандеме с журналистами накопилось немало снимков полицейских. Павлодарец стал одним из победителей конкурса, при этом для членов жюри было открытием, что фотограф с детства ничего не слышит.

…Расширять и дальше проект инклюзивной журналистики, по мнению Руслана Билялова, – уже «играть на публику». Гораздо важней дать этим ребятам максимум практических знаний и навыков, чтобы каждый из них в полной мере смог проявить себя.

Подобные инклюзивные проекты важны не только для отдельных регионов, но и для всей страны, чтобы как можно больше молодых людей с особенностями могли найти своё место и раскрыть потенциал.

Ирина ВОЛКОВА.

Фото из архивов героев публикации.