На прошлой неделе в Павлодаре состоялось событие, которого любители музыки ждали, наверное, всё лето, – открылся очередной филармонический сезон. Это 84-й сезон областной филармонии имени Исы Байзакова, и здесь его считают весьма ответственным – своего рода генеральная репетиция перед грядущим юбилейным сезоном. Готовятся новые интересные программы, которые наверняка порадуют и удивят горожан. И открыли сезон наши музыканты мощным аккордом: два вечера подряд на сцене филармонии шли грандиозные концерты.
«Чудесные коллаборации»
Открылся сезон программой «С домрой по жизни: от классики до чудесных коллабораций», которую представил ансамбль русских народных инструментов «Лад» под руководством Оксаны Петрушкиной. Празднично оформленное фойе создавало особенную атмосферу – для зрителей была подготовлена фотозона, чтобы каждый мог сделать для себя снимок на память об этом вечере. Сотрудники филармонии обновили свои стеллажи, а ещё здесь появилось старинное пианино. Его подарила филармонии павлодарская поэтесса Татьяна Окольничья – это инструмент девятнадцатого века, принадлежавший когда-то павлодарскому купцу Павлу Матаганову. В её семье он появился в середине прошлого века, когда она стала посещать музыкальную школу. Татьяна Владимировна считает, что в филармонии пианино обретёт новую жизнь, ведь на нём будут играть профессиональные музыканты (инструмент сохранился в хорошем рабочем состоянии) и радовать людей особенным мягким звучанием.
Недавний концерт ансамбля русских народных инструментов «Лад» посвящён двум юбилейным датам – 50-летию его руководителя и основателя Светланы Викторовны Петрушкиной и 30-летию её педагогической деятельности. В перерывах между номерами звучал с экрана её голос: она рассказывала о себе, ансамбле, его достижениях, о людях, которые с ней вместе выходят на сцену.
Открылся вечер исполнением композиции А. Цыганкова «Плясовые наигрыши». Народного артиста России Александра Цыганкова, которого ещё называют «золотой домрой», и наш ансамбль связывают давние дружеские отношения – павлодарцы могли видеть и слышать его на нашей сцене. Задорные «плясовые» сразу подарили ощущение праздника.
Следующим номером программы стало произведение «Ата толғау» Нургисы Тлендиева, которое было исполнено вместе с большим оркестром русских народных инструментов нашего музыкального образовательного комплекса (колледж – школа-интернат для одарённых детей) под руководством Виктора Денисенко.
Вообще в этот вечер в концерте приняли участие многие другие коллективы и исполнители – ансамбль скрипачей «Каприччо» под управлением Яны Кастян, исполнивший «Ноктюрн» Микаэла Таривердиева; вокальный квартет «Deliz» с песней «Сен», руководит которым Михаил Никитенко; заслуженный артист Республики Татарстан Дамир Султанов (баян) и лауреат республиканских и международных конкурсов Дильназ Жанкушукова (скрипка) выступили с произведением Астора Пьяццоллы «Fuga Y Misterio». Хорошо приняли зрители нежную песню «Құстар әні» Нургисы Тлендиева, которая прозвучала в исполнении Асемгуль Мекебаевой и образцового ансамбля исполнителей на жетигене «Қорлан» (руководитель Раушан Нагишпаева).
Зрители смогли познакомиться и с довольно редким жанром – мелодекламацией. Это своеобразный сплав музыки и поэзии, только стихи не поют, как в песне, а декламируют под мелодию, с сохранением её музыкального ритма. Стихи на нашей сцене читала павлодарская поэтесса Ирина Червякова: произведение «Город мой» С. Мусалимова и Н. Егимбаева прозвучало в исполнении «Лада».
Надо отметить, что программа вообще отличалась большим жанровым разнообразием. Это были не только народные и эстрадные произведения. Например, американское кантри – композиция «Старое банджо»
А. Гуревича была исполнена супругами Дариной и Олжасом Бейсаровыми, играющими на домрах, и танцевальным ансамблем «Шернияз» под управлением Нурлана Бекова. А ещё ансамбль «Лад» представил «Рок-фантазию» Ю. Ступака и композицию «Гармонист играет твист» Е. Дербенко – соло на баяне исполнил Андрей Соловьёв. Каждый номер программы заслуживает отдельного рассказа. В этом случае лучше один раз услышать, чем один раз прочитать о таком концерте в газете.
Бессмертная классика
Едва отзвучали аплодисменты после выступления «Лада», на сцене филармонии начались репетиции следующего, который был посвящён классической музыке и вокалу. Поистине блестящий состав собрался в минувшие выходные в Павлодаре – солисты Национального театра «Астана Опера», Казахского национального театра оперы и балета имени Абая, музыканты Государственного академического симфонического оркестра… Все они приехали по приглашению нашего земляка, народного артиста Казахстана Шахимардана Абилова. Репетировали ночью – программа шлифовалась прямо на сцене. Артисты заранее предлагали свои любимые произведения и арии, но вместить их все было сложно.
На вечере классической музыки выступили заслуженный артист Казахстана Жан Тапин (тенор, Астана), лауреаты международных конкурсов Анжела Шагарова (сопрано, Алматы), Евгений Шагаров (баритон, Алматы), Эмиль Сакавов (баритон, Алматы), Балуан Беркенов (тенор, Алматы), Нарул Тойкенов (тенор, Астана). Концертмейстер – пианист-виртуоз Алияр Отетлеу (Алматы). Соло на флейте – выпускник Парижской консерватории Ержан Кушанов (Алматы).
Ученики профессора Абилова – это яркие, талантливые певцы и музыканты. В настоящее время они трудятся ведущими солистами лучших казахстанских коллективов, активно занимаются педагогической деятельностью – в Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, Казахском национальном университете искусств им. Куляш Байсеитовой, участвуют в масштабных культурных проектах международного уровня, выступают с крупнейшими оркестрами и звездами мирового оперного искусства.
Вместе с гостями своё мастерство продемонстрировали молодые павлодарские исполнители Сара Садыгулова (сопрано), Алижан Казбеков (баритон), Полина Петрова (сопрано), Айгерим Нигиметолла (сопрано). Концертмейстер – Марина Полуэктова.
2025 год оказался щедрым на юбилеи знаменитых казахстанских деятелей культуры – Абая, Жаяу Мусы, Майры Шамсутдиновой, Исы Байзакова, Евгения Брусиловского, Нургисы Тлендиева. Все они тоже стали классиками, и именно их сочинения в этот вечер открыли грандиозный концерт. Они звучали со сцены вместе с произведениями мировой классики, русского и украинского фольклора.
– В наше время, когда мир всё чаще доверяет искусственному интеллекту, а повседневная суета лишает тишины и красоты, особенно важно прикоснуться к живому искусству. Камерный концерт – это редкая возможность услышать дыхание музыки в чистом виде, когда на сцене только рояль, флейта и прекрасные голоса, а в зале царит полная тишина и внимание. Мы знаем, что в Павлодаре особая публика, которая трепетно и бережно относится к высокому искусству, любит и ценит классическую музыку. Благодарим филармонию им. Исы Байзакова, нашего педагога Шахимардана Абилова за возможность собраться и выступить вместе. Надеюсь, что наш камерный вечер подарит слушателям искренние эмоции, красоту, вдохновение и ощущение прикосновения к вечному, – сказал перед началом концерта блистательный пианист Алияр Отетлеу.
И его искренние пожелания сбылись. Вечер получился незабываемым. Зрители наверняка долго будут вспоминать, как три баритона, исполнявшие куплеты тореадора из оперы Бизе «Кармен», бросали зрительницам в зал розы. Три тенора – Балуан Беркенов, Жан Тапин, Нарул Тойкенов – исполнили арию Калафа из оперы Джакомо Пуччини «Турандот» в сопровождении павлодарского камерного хора под управлением Мадины Нургожиновой.
И, конечно, павлодарцы горячо приветствовали каждый выход на сцену Шахимардана Абилова. Он и открыл концерт народной песней «Баянаул» и песней Жаяу Мусы «Сұршақыз». В этом году народному артисту Казахстана, кавалеру ордена «Құрмет» исполнилось 75 лет. Из них уже больше полувека он верно служит оперному искусству, исполняя сложнейшие партии и достойно представляя культуру Казахстана на сценах самых престижных театров мира. Этим концертом он сделал Павлодару великолепный подарок.
Завершился вечер общим исполнением солистами и камерным хором песни Абая Кунанбаева «Айттым сәлем, Қаламқас». Влиться в этот хор могли и зрители – для них на экран был выведен текст. Так что павлодарцы, побывавшие на этом необыкновенном концерте, стали и его полноправными участниками.
Галина ЕГОРОВА.
Фотографии предоставлены областной филармонией.
