• Сб. Окт 11th, 2025

Маршрут построен

Сен 25, 2025
Photo Valeriy BUGAYEV

В Павлодаре презентовали новую партию автобусов, открыли капитально отремонтированный автодром, завершают прокладку долгожданной ливнёвки на Камзина. Инфраструктура города с каждым днём меняется к лучшему, и то, что ещё вчера было большой проблемой, сегодня остаётся в прошлом.

В минувшую субботу, 20 сентября, аким области Асаин Байханов и глава города Хасар Хабылбеков пересели из служебных автомобилей в микроавтобус и в очередной раз проехали по городу.

Заменили старое

Началась поездка с показа 12 новых комфортабельных автобусов, которые накануне пополнили маршрут №003, обслуживаемый ТОО «Таксомотор». Как рассказал заместитель акима города Ануарбек Аманов, ранее по нему курсировал 21 автобус, из них девять устаревших, давно выработавших свой ресурс. За счет новой поставки частник смог полностью обновить подвижной состав. Сейчас на линию ежедневно выезжают 24 автобуса вместимостью 57 мест, в том числе 22 посадочных. В салонах установлены кондиционеры, аппарель для заезда маломобильных граждан, USB-порты для зарядки гаджетов и камеры видеонаблюдения внутри и снаружи. К тому же интервал движения сократился с девяти до семи минут.

– По этому маршруту большой пассажиропоток, 11-12 тысяч поездок в день. Раньше горожане чаще всего жаловались именно на маршрут №003, в автобусах было тесно, постоянно перегружены, особенно в часы пик, – сообщил Ануарбек Аманов.

Между тем аким области поинтересовался модернизацией автопарка ТОО «Автокомбинат».

– Это единственный перевозчик, у которого до конца не обновлён подвижной состав, – заметил Асаин Байханов.

Photo Valeriy BUGAYEV

В ответ Хасар Хабылбеков заверил, что вопрос решается.

– В прошлом году предприятие закупило 20 новых автобусов, в этом году столько же, они сейчас все на линии, – информировал градоначальник. – В ноябре ожидаем прибытие еще 15 дополнительных автобусов большого класса, и тогда автопарк «Автокомбината» полностью обновится.

К слову, для удобства горожан автобусы даже разделили по цветам. Стоя на остановке, человек, не видя номер приближающегося маршрута, уже по цвету сможет его определить. К примеру, автобусы №№ 3, 126 и 115 – зеленого цвета, 003 – белые. Отработан и механизм замены рейсовых машин другими в случае поломки или мелкого ДТП.

Субсидии на перевозки

Как сообщил Хасар Хабылбеков, сейчас в областном центре поддерживаются 36 социально значимых маршрутов, в том числе 10 трамвайных. В будущем году субсидирование общественного транспорта обойдется бюджету города почти в 15,8 миллиарда тенге.

– Мы оптимизировали 13 маршрутов. И с учётом этого у нас экономия на следующий год составляет четыре миллиарда, – пояснил градоначальник.

– Здесь речь идет не столько об экономии, сколько о недопущении дальнейшего роста расходов, – уточнил Асаин Байханов. – Потому что изначально объём субсидирования, когда еще я был акимом города, достигал всего 2,5 миллиарда тенге, причем большая часть приходилась на трамвайный парк.

Трамваи и пути

Как сообщил Хасар Хабылбеков, этой осенью обновят и часть трамваев. В данный момент конкурс по закупу близится к завершению. Десять из 25 приобретаемых трамваев должны прибыть в областной центр до конца года. Новые вагоны будут работать на автономном ходу и курсировать в том числе по новым трамвайным путям, которые продлят по проспекту Назарбаева, пересекать Ладожскую и, огибая Жибек жолы, следовать на Камзина и далее снова на Ладожскую.

– Мы будем продлевать улицу Камзина от Ладожской до Жибек жолы. Проект по этой дороге есть, в следующем году будем делать, чтобы тем самым разгрузить это дорожное кольцо, – сказал аким области.

Обещали – сделали

В этот же день акимы побывали и на капитально отремонтированном автодроме, который еще весной этого года представлял жалкое зрелище: ямы, колдобины, ржавые дорожные указатели.

– Здесь дороги практически не было, всё находилось в запущенном состоянии, – говорит автоинструктор Алексей Басанов. – Три года назад мы с коллегами обращались в акимат. Нас тогда выслушал Асаин Байханов, когда еще был акимом города. Мы просили привести автодром в порядок, потому что обучать курсантов вождению на нём было уже просто невозможно. И вот результат.

Photo Valeriy BUGAYEV

Во время посещения уже восстановленного объекта глава региона тоже вспомнил об этой встрече.

– Я сразу сказал: меня упрашивать не надо, я готов это сделать, но необходимо соблюсти все правила и законы, требуются время, средства, – рассказывает аким области. – Многие думают, что вот попросили – и аким приедет, перенесет светофор или еще что-то. В одночасье всё не делается.

Капитальный ремонт обошелся областному бюджету в 600 миллионов тенге. Начатые в мае работы на днях полностью завершили. Здесь обновили учебные площадки и тротуары, провели освещение, оборудовали контрольный пункт пропуска, установили ограждение, дорожные знаки, светофоры, камеры видеонаблюдения, сделали разметку. Для практических занятий устроены две горки. Одновременно на автодроме с курсантами могут заниматься четыре-пять инструкторов.

– Правила дорожного движения запрещают человеку, не имеющему водительских прав, садиться за руль, не важно, где он управляет транспортом. Поэтому желающие будут приезжать сюда и в сопровождении автоинструктора учиться, – говорит аким области.

По его словам, ежегодно с ростом числа автолюбителей вопрос подготовки квалифицированных и дисциплинированных водителей остается актуальным.

– Многие спрашивают, почему в советское время не было столько ДТП, или говорят, что 30-50 лет назад стелили асфальт, и он лежал пять-семь лет, – отмечает Асаин Байханов. – По статистике, в Павлодаре в 80-90-е годы было более 45 тысяч грузовых и легковых автомобилей. Сейчас в городе 220 тысяч машин, не считая общественный транспорт. То есть рост в 4-4,5 раза. Автомобиль действительно уже не роскошь, а необходимость. Если раньше у пятиэтажки в несколько подъездов стояли одна-две машины, то сейчас около десятка. Возникает вопрос качественной подготовки будущих водителей. На автодроме они смогут получить навыки безопасного вождения, чтобы потом в городе не устраивать эксперименты и уже иметь определенный опыт. Проект направлен на повышение стандартов подготовки водителей и дорожной безопасности.

Обучаться вождению на автодроме будут не только курсанты автошкол, но и 11-классники. Ежегодно павлодарский учебно-производственный комбинат №2 готовит более полутысячи выпускников, которые вместе со школьным аттестатом получают водительские права.

Новая ливнёвка

Заключительной точкой маршрута стала улица Камзина, где Асаин Байханов ознакомился с ходом устройства дренажной системы на наиболее подтопляемых участках Камзина – Чайковского и Чокина – Павлова общей протяжённостью 1,8 километра. Новая система позволит собирать талые и грунтовые воды и отводить их в накопители. Уже смонтировано 23 смотровых и 28 дождеприемных колодцев.

– В Павлодаре ливневой канализации практически не было, – говорит Асаин Байханов. – Проблема усугубилась в прошлом году, когда мы при строительстве тепломагистрали №13 столкнулись с подтоплением грунтовых вод. Чтобы проложить теплотрассу, их постоянно приходилось откачивать. Поэтому решили создать большой проект по ливневой системе города. Но его реализация потребует больше сотни миллиардов тенге, и к тому же это вызовет некоторый хаос дорожного движения, потому что перекрывать надо будет очень много улиц. Но основная часть воды, поступающая с середины города, идёт вниз, поэтому на Осипенко, Чайковского, Чокина, Камзина близко находятся грунтовые воды. И улица Камзина никогда не отличалась качеством дорог.

Photo Valeriy BUGAYEV

Новый проект позволит решить давнюю проблему подтоплений. Параллельно с устройством дренажной системы улицу Камзина протяженностью 6,3 километра асфальтируют. На участке в 5,1 километра уже уложен новый асфальт, обновлены почти три километра тротуаров. Завершить ремонтные работы здесь планируется до конца сентября.

Работа на результат

По итогам объезда глава региона поручил городским властям обеспечить своевременное и качественное завершение проектов, продолжить обновление подвижного состава городских автопредприятий, повышая уровень безопасности и комфорта для жителей.

– Мы делаем упор не просто на ремонты и покупку нового оборудования или транспорта, а на системную модернизацию городской инфраструктуры. Люди должны ощущать реальные изменения – на улицах, в транспорте, в повседневной жизни. Это и есть главный результат нашей работы, – подчеркнул Асаин Байханов.

Анна УРАЛОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.