Спорт и фотография в жизни алматинца Виктора Горбунова всегда идут рядом: профессиональный спортсмен, заслуженный тренер Казахской ССР, в далёком 1982 году он приобрёл свой первый фотоаппарат и понял, что фотография в его жизни так же важна, как и спорт. В Доме-музее Д.П. Багаева проходит фотовыставка «Жизнь и события» как итог двух лет его творчества.
Виктор Николаевич – заслуженный тренер КазССР, заслуженный тренер Республики Казахстан высшего уровня квалификации высшей категории по легкой атлетике. Он подготовил высококлассных спортсменов по прыжкам с шестом, которые входили в состав сборной команды СССР, сейчас – в основном составе сборной команды Казахстана. Воспитал десятки чемпионов и призёров международных и республиканских соревнований. Сейчас 76-летний тренер ведет секцию в Специализированной школе высшего спортивного мастерства в Алматы.
Он участник многих международных выставок, обладатель Гран-при фотоконкурса «Алматы сквозь сотни линз», лауреат фотоконкурсов «Фотография года», «Золотой объектив Алматы», «Экофото», «Мир и духовное согласие», «Люди и горы». Участвовал в создании нескольких фотоальбомов, сотрудничал с алматинскими журналами «Афиша», «Элитный дом», «Дома и интерьеры», «Винтаж», газетами «Вечерняя Алма-Ата» и «Комсомольская правда».
Авторская выставка «Жизнь и события» состоит из фотографий различных жанров, хотя сам он считает деление фотографии на жанры несколько искусственным, для него есть только хорошие и плохие. Автора интересует жизнь во всех ее проявлениях, его работы объединяют прошлое и настоящее, спорт и искусство, личное и общественное, и получается некий диалог поколений. Это позволяет зрителям разных возрастов найти отклик и почувствовать сопричастность.


– Выставка «Жизнь и события» представляет художественное видение и репортажную точность мастера. Его работы – это моменты, наполненные смыслом, движением и характером, – говорит руководитель Дома-музея Д.П. Багаева Надежда Бектурганова. – Каждая фотография – это взгляд, это выбор, это чувство. И за каждым кадром стоит человек, который умеет видеть то, что другие даже не заметят. Для Виктора Николаевича фотоаппарат – не просто инструмент, а продолжение внутреннего мира, визуальное размышление о том, как мгновения становятся историями.
Пришедшим на открытие выставки гостям Дома-музея не удалось пообщаться с Виктором Горбуновым. В это время он находился в Южной Корее – готовил к соревнованиям своего подопечного. И всё же мы поговорили по телефону – захотелось узнать о мастере побольше.
– Виктор Николаевич, что стало отправной точкой – как вы поняли, что фотография для вас так же важна, как спорт? Не просто же покупка фотоаппарата в 1982 году?
– Дело было так. К этому году я уже стал заслуженным тренером, тренером сборной СССР, мой ученик участвовал в Олимпийских играх-1980 в Москве. И в один из моментов случается хорошая компания, хороший повод, но всё-таки чего-то не хватает. И я почувствовал (не знаю, откуда пришла эта мысль): а не купить ли мне фотоаппарат? Мне всегда было интересно искусство, я много читал и читаю. Два года вынашивал эту мысль и приобрёл «Зенит 11». И началось! Где-то лет, наверное, 10 был уверен, что чем лучше у меня будет аппарат, тем лучше будут кадры. Есть хорошая пословица: если ты хочешь разорить друга, подари ему фотоаппарат. Но потом понял: очень важна вот эта прокладка между фотоаппаратом и кадром – моя голова. Это как в анекдоте. Одной женщине очень нравился фотограф, она пригласила его в гости, накормила обедом и говорит: «У вас очень хорошие снимки, у вас, наверное, очень хороший фотоаппарат». А он отвечает: «Мадам, вы знаете, я думаю, у вас очень хорошие кастрюли, так как у вас был очень хороший обед».
– Как менялась ваша фотография со временем?
– Я думаю, что моя фотография со временем меняется в лучшую сторону и по качеству, и по содержанию. Ну, мы все не стоим на месте, на нас влияют окружающий мир, наши новые впечатления…
– Как складывался ваш путь от спорта к фотографии?
– Я занимаюсь фотографией больше 40 лет. Уходил из спорта лет на 15-20, работал в газетах, в журналах. Стал, думаю, опытным репортёром, а иногда приходилось и свадьбы снимать. Во время моей работы журналистом было много интересных людей, встреч, например, со Спиваковым. Такие, конечно, запоминаются.
– Как спорт повлиял на ваше восприятие мира через объектив?
– Я думаю, что это абсолютно разные занятия – искусство и спорт. Спорт – это работа, очень трудная и нервная. И чем выше на пьедестал взбираются твои спортсмены, тем это труднее для тебя. Все они – личности, и уж выдержку во мне точно воспитали. А фотография… Увлекает прежде всего сам процесс фотосъемки. Когда снимаешь репортаж, всегда должен предвидеть, что может произойти дальше, а остальное уже дело техники.
– Есть ли что-то общее между процессом подготовки спортсмена и созданием фотографии?
– Ну, наверное, спортивная закалка помогает и в творчестве, особенно если уезжаешь на какую-то съёмку в труднодоступные места. Это и ходить много нужно, и спать на земле, физически бывает непросто, а душевно – абсолютно отдыхаешь, не нервничаешь.
– Как вы отбирали снимки для этой выставки – по жанрам, по эмоциям или по личной значимости?
– Работы, которые сейчас выставили в вашем чудесном городе, – мои последние снимки года за два. Думаю напечатать потом ещё столько же и сделать большую выставку в Алматы в конце года. Всё упирается в финансы, это дорогое удовольствие.
– Есть ли кадр, который для вас особенно дорог, и почему? Как оценивают ваши работы окружающие?
– Все фото – мои дети, я их все люблю. Очень часто выставляюсь на фейсбуке. Абсолютно разная аудитория, и к фото относится по-разному. Вот в основном за мои работы голосуют, когда я публикую какие-то красивые пейзажи, серьёзные работы. Есть такие, которые считаю действительно сложными для восприятия, таких мало, но и на них найдется свой ценитель.
– Что бы вы хотели, чтобы зрители почувствовали, глядя на ваши работы?
– Хочу, чтобы они увидели что-то прекрасное и получили удовольствие от кадра, которое получил я, чтобы их душа порадовалась вместе со мной.
– Можно ли научить других «увидеть кадр»?
– Я считаю, всё это абсолютно личное, и все люди видят своё. Думаю, если они будут долго, годами смотреть на хорошие кадры, у них сформируется какой-то вкус, но есть вещи какие-то абсолютные, которые нравятся практически всем, например, очень красивые пейзажи, цветы, животные. Снимать можно и на любительскую камеру, главное, воспитать в себе чувство вкуса и умение увидеть кадр. Я очень много видел фотографий в журналах, в интернете, и у меня уже выработался стиль, я просто вижу и чувствую: да, вот это то, а это не очень.
– Повлияли ли какие-то фотографы на ваше видение и стиль?
– Я прожил длинную жизнь. Есть, конечно, люди, которые влияли на меня и сейчас влияют, я с ними общаюсь, их мнение меня очень волнует. И о качестве моих фото я у них спрашиваю, а не у широкой публики.
– Сказываются ли ваши увлечения литературой, музыкой и кино на вашем творческом подходе?
– Ну конечно, мои увлечения в том числе формируют моё мировоззрение. Люблю хороший рок-н-ролл, книги (братья Стругацкие, Клиффорд Саймак, Сергей Лукьяненко), кино (Тарковский, Балабанов). Слушаю Deep Purple, Beatles, Uriah Heep.
– Где вы чаще всего находите вдохновение – в людях, в природе, в движении?
– Да везде, где угодно. Иногда видишь такой кадр сумасшедший, а фотоаппарата с тобой нет. Запоминаешь что-то, но мгновения, конечно, неповторимы, а вдохновение спонтанно.
* * *
На открытии выставки руководитель Павлодарского историко-краеведческого музея им. Г.Н. Потанина Арман Алиакпаров пошутил, что в его практике впервые такая выставка – как свадьба без невесты. Он остался под впечатлением от красивых пейзажей всех времен года – и черно-белых, и цветных, от репортажной и художественной фотографии.
Фотограф, член Ассоциации деловых женщин Казахстана по Павлодарской области Айгуль Тулегенова отметила, что имя этого художника стало для нее открытием, ей приглянулись и вдохновили некоторые его пейзажи.
– Здесь действительно интересные работы, – сказала фотограф, участница благотворительных акций и автор фотопроектов Юлия Гирько. – Сразу погружаешься в атмосферу, и хочется попасть в эти места, посмотреть всё вживую. Ведь здорово, что эти люди и эмоции – они настоящие. Настроение считывается сразу, заходишь и получаешь радость от увиденного. Я думаю, что для фоторабот это очень важно. Жаль, что не удалось познакомиться с автором лично, но согласитесь, приятно, что у нас выставился такой человек, и мы можем лицезреть его работы. Да, есть интернет, но когда ты видишь фотографии вживую, это совершенно другие ощущения.
Фотографии действительно красивые и лично меня впечатлили совершенно. Поймала себя на мысли, что размер тоже имеет значение, особенно для портретов – качество снимков такое, что можно рассмотреть каждый волосок или морщинку на лице. Приходите в Дом-музей Багаева, и, возможно, эта выставка станет для кого-то вдохновением, поводом для новых взглядов или началом собственного творческого пути.
Татьяна САРТАКОВА.
Фоторепродукции Валерия БУГАЕВА.

