Новый конференц-зал открылся в Мемориальном комплексе Машхура Жусупа Копеева в урочище Ескельды Баянаульского района. Отдельное здание с парковкой построено на спонсорские средства. В торжественной презентации зала и заседании первого «круглого стола» приняли участие аким Павлодарской области Асаин Байханов, потомки Машхура Жусупа, деятели науки и культуры.
Машхур Жусуп Копеев (1858-1931) – казахский религиозный деятель, поэт, мыслитель, историк, этнограф, востоковед, многое сделал для просвещения казахского народа и сохранения его устного народного творчества. Поэтому потомки чтят память учёного, а его мавзолей в урочище Ескельды является местом паломничества.
Новый конференц-зал площадью более 220 квадратных метров рассчитан примерно на 40 человек. Оснащён современной аппаратурой для проведения научных конференций и других культурно-просветительских мероприятий. Спонсором строительства выступило ТОО «Fonet Er-Tai AK Mining».


Асаин Байханов родился в селе Машхура Жусупа, на родине мыслителя, чьё творческое и духовное наследие он высоко ценит. На презентации глава региона отметил, что наследие Машхура Жусупа – это великая школа нравственности и духовности для молодёжи. Его труды и жизненный путь – золотой фонд нашей культуры, пример для новых поколений.
– Открывая этот конференц-зал, мы создаём пространство, где будут рождаться идеи, направленные на воспитание, просвещение и укрепление духовных ценностей, – подчеркнул глава региона.
Тема первого «круглого стола», прошедшего в новом зале, – «Машхур Жусуп и воспитание потомков». В заседании участвовали внук Копеева Кажымукан Пазылов, председатель Павлодарского областного филиала Союза писателей Казахстана Серик Еликбай, машхуровед Айтмухамбет Турышев, ветеран Корабай Шакиров и другие. Представители интеллигенции обсудили духовное и педагогическое наследие поэта.
Как отметил почётный гражданин Павлодарской области Мурат Рахметов, мы должны и дальше развивать комплекс Машхура Жусупа с научной точки зрения, и он станет еще более востребованным духовным центром страны.
Фёдор КОВАЛЁВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.