Во всех образовательных организациях Павлодарской области с 1 сентября началась реализация единой программы «Адал Азамат», направленной на воспитание честных и патриотичных граждан. Педагоги нашего региона ожидают большого эффекта, поскольку основана программа на нескольких ключевых принципах, обозначенных Главой государства Касым-Жомартом Токаевым, которые формируют новый облик нации. Это независимость и патриотизм, единство и солидарность, справедливость и добропорядочность, трудолюбие и честность.
Ранее, 14 марта 2025 года, на IV заседании Национального курултая Президент Казахстана поддержал предложение изменить название программы «Біртұтас тәрбие» на «Адал азамат». Теперь программа стала обязательной для всех учебных заведений, включая частные образовательные организации.
Выступая недавно в Астане в ходе международного круглого стола, посвящённого программе «Адал азамат», министр просвещения РК Гани Бейсембаев отметил: «Воспитание детей в школах не изменится, пока не изменятся педагоги и родители». Кстати, круглый стол состоялся с участием зарубежных экспертов.
– Воспитание – это прежде всего формирование характера. Наши предки говорили о трёх его основах: совесть, достоинство и честь. Посещая школы, я часто задаюсь вопросом: где и как сегодня реализуются наши национальные ценности. К сожалению, нередко под ними понимают только материальные атрибуты – кюй, домбру, орнамент, однако настоящие ценности – это уважение к старшим, забота о младших, честность и гражданская ответственность, – сказал Гани Бейсембаев.
По его словам, если мы хотим видеть в детях достойных граждан страны, соответствующих принципу «Адал азамат», то примером для них должны стать взрослые.
– Мы сами, педагоги и родители, должны пересмотреть собственное поведение и воспитать в первую очередь самих себя. Потомство – это зеркало взрослых, – подчеркнул министр.
С 2025-2026 учебного года началась реализация программы «Адал азамат» в учебных и воспитательных учреждениях. Как отмечают педагоги, подход Главы государства к внедрению этой программы в учебный процесс отражён в его системном видении проблем и необходимости безопасной среды для детей. Президент неоднократно упоминал об идеологии «Адал азамат». В целом его поручения по профилактике буллинга и внедрению ценностей взаимосвязаны, что свидетельствует, по мнению экспертов образования, о мудром управлении, сочетающем работу с инфраструктурой и содержанием.
По инициативе Касым-Жомарта Токаева с начала учебного года в школах также внедрена единая антибуллинговая программа. Парламент уже усилил законодательные меры для обеспечения безопасности детей. Приняты поправки, касающиеся буллинга в отношении несовершеннолетних, а в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) внесена статья 127-2, предусматривающая ответственность за травлю (буллинг, кибербуллинг) несовершеннолетних казахстанцев.
Педагоги Павлодарской области рассказывают: сегодня идеология «Адал азамат» уже интегрируется через обновление содержания гуманитарных предметов, классных часов, внеклассных мероприятий, в том числе и по развитию волонтёрства. Поэтапно внедряется единый дизайн-код школ, основанный на принципах «Адал азамат». Всё это направлено на воспитание образованных, порядочных и ответственных граждан, патриотов своей страны, ставящих честность и справедливость на первое место.
По словам учителя русского языка и литературы павлодарской школы-лицея №8 для одарённых детей Ирины Шевченко, внедрение новой воспитательной программы обычно у многих вызывает тревогу. Что она даст детям? Как отразится на учебном процессе? Педагог говорит: c первых школьных занятий учителям и классным руководителям стало ясно: «Адал азамат» – программа о самом главном. О том, что не измеряется оценками, баллами и сертификатами. О том, какими людьми вырастут сегодняшние ученики.
– Формирование у школьников духовно-нравственных ценностей стало ключевой задачей современной казахстанской системы образования. Во время классных часов мы говорим с детьми о совести, чести, о том, что значит быть порядочным человеком, о стремлении к самосовершенствованию и активной гражданской позиции. Большое внимание в нашем лицее уделяется формированию уважительного отношения к государственным символам страны, вопросу безопасности учащихся в школе, на улице. Каждый понедельник начинается с исполнения гимна Республики Казахстан. Через изучение предмета на уроках обсуждаются жизненные ситуации, где важно затронуть моральные вопросы. А на переменах для детей проводятся занимательные и спортивные игры, квесты и мастер-классы. Здесь учащиеся могут раскрыть свой потенциал и расширить кругозор. У нас интересно! Неразрывная связь обучения и воспитания делает наших ребят неравнодушными к учёбе, друг к другу, к своей школе, родному городу и, конечно, стране. Воспитательная программа «Адал азамат» объединяет учителей, родителей и детей. И если мы, взрослые, дадим подрастающему поколению правильные жизненные ориентиры, если поможем сформировать внутренний моральный стержень, значит, мы на правильном пути, – говорит Ирина Шевченко.
Особое внимание в рамках программы уделяется сотрудничеству школы и семьи. В стране действуют центры педагогической поддержки родителей (ЦППР). За время их работы проведено более 326 тысяч занятий, а индивидуальную помощь получили свыше трёх миллионов родителей. Тематика занятий охватывает вопросы от воспитания дошкольников до разрешения подростковых конфликтов. По результатам опросов, за последние два года вовлечённость родителей в образовательный процесс увеличилась в три раза. Сейчас ведётся работа по трансформации родительских комитетов, а в ноябре пройдёт первый республиканский форум, который станет новой площадкой для укрепления партнёрства «школа – родитель – общество». Ещё в процесс вовлечены классные руководители и психологические службы. Сегодня программа реализуется во всех школах страны, а это более восьми тысяч организаций образования, где обучаются 4,1 миллиона школьников.
Надо сказать, что во время круглого стола в столице международные эксперты высоко оценили казахстанскую модель воспитания. По словам британского профессора Тома Харрисона, опыт Казахстана демонстрирует гармоничное соединение национальных ценностей с глобальными тенденциями. Сингапурский профессор Ляо Шао Цзюнь подчеркнула, что подход, позволяющий сочетать традиции, инновации, национальные приоритеты и лучшие мировые практики, обязательно принесёт результаты. По итогам встречи принято решение о создании международной организации по вопросам воспитания детей совместно с Сингапуром и Великобританией.
Напомним, программа «Адал азамат» стала продолжением инициативы «Біртұтас тәрбие бағдарламасы». Её обновленное содержание базируется на идеологической концепции Главы государства «Адал Азамат – Адал еңбек – Адал табыс».
Марина КИСЕНКО.
Фото Министерства просвещения РК.