Как преобразилась после ремонта первая городская?
Первая больница Павлодара, ещё вчера пользующаяся у горожан не самой лучшей славой, сегодня удивляет своей инновационностью даже москвичей. И действительно, обновлённая и модернизированная после ремонта больница преобразилась до неузнаваемости! Хоть сериалы про медицину снимай. Клиника – один в один как показывают в зарубежных фильмах.
«Не хуже, чем в московских клиниках»
…Чета Мочаловых, два года назад по работе переехавшая в Павлодар из Москвы, паковала чемоданы в Дубай, чтобы отметить никелевую свадьбу (28 лет в браке), когда у главы семейства резко прихватило живот. Да так, что температура поднялась до 40 градусов. Приехавшая «скорая» предложила больному госпитализацию в инфекционку, подозревая, что у того энтеровирусная инфекция. Мужчина отказался, думая, что с вирусом справится и дома. Но под вечер боли стали невыносимыми, и супруга настояла на консультации хирурга. Юрий и Евгения сами обратились в первую городскую как ургентную. Там подтвердили опасения женщины – острый аппендицит. В два часа ночи больного экстренно забрали в операционную. После первого же прокола стало ясно – лапароскопией здесь не отделаешься, нужна полостная операция.
Заместитель директора по хирургической части первой городской Алмас Кайтаев, экстренно вызванный в оперблок, два с лишним часа «колдовал» над пациентом с перитонитом.
– После операции мужа сразу же забрали в реанимацию, подключили к ИВЛ. Риски, как мне сказали, были большие. Лопнувший аппендицит мог привести к заражению крови. Я считаю, что нам очень повезло, что именно в этот день дежурной хирургией была первая городская. Вся команда – от врачей и медсестер приемного покоя до оперирующих хирургов – просто молодцы! Работали оперативно, слаженно, профессионально. Подкупила и их открытость к диалогу, обычно врачи из-за своей занятости довольно лаконичны в объяснениях, – улыбаясь, говорит Евгения Мочалова, пришедшая за мужем на его выписку из больницы.

В реанимации Юрий провел сутки и еще восемь – в отделении хирургии.
– Не могу сказать, что я частый ходок по больницам, но до аппендицита, точнее перитонита, мне довелось один раз лежать в московской клинике тоже по причине хирургического вмешательства. И честно признаться, я немало удивлен уровнем региональной больницы как в части профессионализма врачей, так и по условиям содержания. А в некоторых моментах павлодарская первая городская даже переплюнула москвичей. Очень предусмотрительно, например, кнопку для вызова медперсонала установили не на стене, а подвесную. Это существенно для человека после операции. Удобное положение позволяют принять электрические кровати в палатах. А поручни в коридорах – просто незаменимые помощники при расхаживании для профилактики осложнений. В общем, лечение проходило в максимальном комфорте, что тоже способствует скорейшему выздоровлению, – резюмирует Юрий, уверенной походкой с вещами выходя из палаты.
Супруга заботливо попыталась было забрать у него пакеты, опасаясь за послеоперационные швы, на тот момент еще не снятые, но глава семьи, как истинный джентльмен, этого не позволил. Красивая пара, за столько лет брака сумевшая сохранить свои чувства такими же, какими они были на свадьбе. Кстати, свадебное путешествие в честь 28-летия совместной жизни не пропало. Ввиду обстоятельств турфирма пошла навстречу и перенесла поездку на сентябрь.
Но так было не всегда
Комфорт, так поразивший московских гостей, – это результат масштабной реконструкции лечебного заведения. Первая городская, построенная в 1980 году, за все эти 45 лет капитального ремонта не видела вообще.
– Если честно, мы такого запущенного объекта вообще нигде не видели. Всё было такое старое, что навевало тоску. Плитка со стен отваливалась, деревянные окна почти нигде не открывались, операционный блок уже одним своим видом способен был отпугнуть кого угодно. Было такое ощущение, что ты не в больнице, а в каком-то исправительном заведении из прошлого, – делится своим первым впечатлением от увиденного представитель ТОО «Bazis Construction» Эльдар Абрагимов.
Но глаза боятся – руки делают. Планомерно, отделение за отделением, этаж за этажом (в блоке А их 7) подрядчик вдыхал в лечебное учреждение новую жизнь. И это не аллегория. Модернизация больницы помимо капитального ремонта предусматривала и полную замену медицинского оборудования. Особенно для отделения реанимации и операционного блока. С открытием обновленных операционных (из 11 здесь существующих подрядчик сдал в эксплуатацию шесть, в оставшихся пяти работа продолжается) у врачей первой городской появилась возможность проводить высокотехнологичные операции, на которые раньше за неимением собственной материально-технической базы пациентов приходилось направлять в столицу.
Кстати, с операционными подрядчику пришлось немало повозиться.
– Это не только самый ответственный участок работы, но и самый сложный с точки зрения технического исполнения. К примеру, если при строительстве частных домов допускается какое-то незначительное отклонение от стандартов (плюс-минус 0,5 сантиметра по стенам), то при реконструкции операционных блоков не разрешается вообще никакой допуск. На укладку пола на площади 90 квадратных метров нам не дали даже двухмиллиметрового допуска. Соответствие стандартам безопасности здесь строгое. Но этим проект и интересен. Кроме, конечно, визуального результата, когда то, что было, и то, что стало – это как небо и земля, – рассказывает представитель генподрядчика.
И, пожалуй, более точного сравнения и подобрать сложно. И это не только про техническую «нашпигованность». Обновленные операционные с лаконичными графическими изображениями на стенах уже одним своим видом поднимают настроение и вселяют уверенность в том, что всё будет хорошо.
Комфортное пробуждение
Еще совсем недавно о первой городской в народе чаще говорили в контексте «Сюда лучше не попадать». В свое время слышал это, и не раз, здешний анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Потеребух, который сейчас помимо своей основной работы является еще и региональным координатором по трансплантологии. Но это не остановило молодого специалиста после интернатуры прийти именно сюда.
– Больница дежурит практически через день – по понедельникам, средам и пятницам. Она по своему географическому расположению – центральная, и нередко сюда, как в самое ближайшее лечебное заведение, доставляют экстренных больных даже не в ургентные дни. И, наконец, именно в первой городской расположены все уникальные отделения, которых больше нет нигде в области: ожоговое, сосудистая хирургия, нейрохирургическое, политравма. Поток больных здесь огромный, и практика врачебная, соответственно, тоже. Вот за этим опытом я сюда целенаправленно и шел и ни разу за 14 лет работы не пожалел о сделанном выборе. А сейчас, когда у нас есть целые медицинские комплексы для высокотехнологичных манипуляций, я горд, что являюсь частью большой команды профессионалов, – говорит мой собеседник.
Особая гордость всех анестезиологов-реаниматологов первой городской – отдельная палата пробуждения.
Раньше пациентов после операции, которым требовалось интенсивное наблюдение на всякий пожарный, доставляли в отделение реанимации.
– Реанимация предназначена для тяжелых больных, за которыми необходим постоянный контроль жизненных показателей. И сюда же на раздышку (процесс восстановления самостоятельного дыхания после общей анестезии, когда пациент переходит из состояния искусственной вентиляции легких к самостоятельному дыханию, – прим. авт.) привозили послеоперационных больных. Медсестры должны были поспеть и там, и здесь, что в корне неправильно. И это не только про дополнительную нагрузку. Последовательность операционная – реанимация была психологически дискомфортна в первую очередь для самих пациентов. Представляете, человек только стал отходить от операционного наркоза, а тут вдруг у кого-то из тяжелых пациентов реанимации наступает критическое состояние. Это же колоссальный стресс! – объясняет суть обустройства палаты пробуждения отдельно от реанимации Дмитрий Потеребух.
При этом палата пробуждения оснащена целым набором аппаратов, позволяющих бороться с возможными осложнениями после операции здесь же, что называется, не отходя от кассы.
– Раньше на уровне палаты пробуждения мы просто мониторили состояние пациента без возможности проведения каких-то дополнительных диагностических исследований или медицинских манипуляций. Сейчас же у нас есть оборудование какое хочешь: дефибриллятор, кислород, мы можем сразу при необходимости провести ФГДС, колоноскопию, другую диагностику, чтобы незамедлительно начать борьбу с потенциальными послеоперационными осложнениями. Появился полный контроль жизненных показателей послеоперационных больных в плане глубины дыхания, седации, газового состава крови. А медсестры просто нарадоваться не могут многофункциональным автоматическим кроватям, которые освободили их от необходимости перекладывать больных собственными силами, – Дмитрий Потеребух и дальше был готов перечислять плюсы модернизации своей родной больницы, но, посмотрев на часы, вынужден был ретироваться – предстояла встреча с родными потенциального донора, который, дай они свое согласие на пересадку органов, мог спасти сразу несколько человек.
Кстати, региональная трансплантология новый виток своего развития тоже получила после капитального ремонта и обновления медицинского оборудования.
Ночь сурка
Парадоксально, а может, наоборот, закономерно, но после ремонта (а он еще продолжается в блоках Г и Д) жалобы павлодарцев на первую городскую почти сошли на нет. То ли комфортные условия содержания сделали свое дело, то ли современное оборудование подняло профессионализм врачей на ступеньку выше. А скорей и то, и другое. А еще «толстошкурость» медиков, которые остаются медиками невзирая ни на что.
– Недавно привозят к нам в приемный покой побитого мужчину без определенного места жительства в алкогольном опьянении. «Скорую» вызвали неравнодушные прохожие, – рассказывает молодой хирург отделения челюстно-лицевой хирургии Ади Багенов. – Мы рентген сделали, переломов нет. А тот матерится, аж уши вянут. Обрабатывать ничего не хочет. Обругал всех нас крепким словцом и ушел. По дороге где-то уснул и через какое-то время «скорая» снова доставляет его к нам, опять прохожие не смогли пройти мимо кровоточащих ссадин своего земляка, да еще и не реагирующего на их окрики. Мужик заснул на лавочке, а проснулся – и снова перед ним я. Он снова меня материт и снова уходит. Когда мне привезли его в третий раз за ночь, снова уснувшего на улице и проснувшегося в больнице, было ощущение, что я проживаю ночь сурка. На четвертый раз мы его будить не стали, во сне зеленкой обработали, чтобы прохожие видели, что медицинскую помощь пострадавшему оказали, и больше «103» не вызывали. Разбудили, когда все ссадины обработали. Он глаза открыл, огляделся по сторонам и, наверное, немного отоспавшись, говорит: «А хорошо у вас тут, уютненько. У вас останусь!».
Случай почти анекдотичный, но очень точно характеризующий команду первой городской, делающей свое дело в любых условиях. А когда эти условия еще и комфортные, то работа просто праздник!
Ирина ВОЛКОВА.
Фото автора.