• Чт. Сен 11th, 2025

Социальный режим экономики

Сен 11, 2025
Photo Valeriy BUGAYEV

Августовские поездки главы региона Асаина Байханова в города, сельские районы, его встречи на промышленных предприятиях, имеющих хорошие перспективы, в большой степени показали те точки развития региона, на которые сегодня больше всего направлен вектор усилий исполнительной власти. При этом во время каждой такой встречи, кроме экономических проблем, обязательно изучался и детально рассматривался социальный аспект развития. Сделаем небольшой обзор этих встреч.

Эффект СЭЗ

Конечно, наш индустриальный регион немыслим без успешной работы крупных градообразующих предприятий, обеспечивающих промышленную и энергетическую мощь области. Но всё больший вес приобретает специальная экономическая зона, далеко не исчерпавшая свой ресурс роста. И именно о перспективах шла речь при посещении акимом области нескольких производств. К примеру, АО «Каустик», о котором мы не раз писали, остаётся ведущим предприятием химической промышленности Казахстана, специализируется на производстве хлорщелочной продукции. Она, кстати, отвечает самым высоким требованиям отечественных и международных стандартов качества, да ещё и уровень локализации здесь свыше 95 процентов.

Предприятие делает погоду в обеспечении химической продукцией, без которой невозможно полноценное функционирование десятков промышленных процессов в основных отраслях: металлургической, энергетической, текстильной, целлюлозно-бумажной, горнодобывающей, нефтеперерабатывающей и других. Продукция АО «Каустик» широко применяется при очистке воды, дезинфекции, в производстве волокон, пластмасс и органических соединений. Производственная мощность завода – 98,5 тысячи тонн продукции в год: выпускается до 30 тысяч тонн каустической соды, 26 тысяч тонн хлора, около семи тысяч тонн гипохлорита натрия и 45 тысяч тонн соляной кислоты. На заводе трудятся 500 человек.

Или взять ТОО «УПНК-ПВ» – довольно высокотехнологичное предприятие нефтехимического сектора и крупнейший производитель прокалённого нефтяного кокса в Центральной Азии. Ежегодно здесь производят свыше двухсот тысяч тонн прокалённого кокса. При этом завод работает по технологии замкнутого, экологически безопасного производственного цикла. При прокалке сырого нефтяного кокса применяется инновационная технология утилизации высокотемпературных газов с их последующим преобразованием в электрическую энергию до 12 мегаватт в час. Это позволяет не только повысить энергоэффективность производства, но и минимизировать его давление на окружающую среду. Тут работают 400 специалистов.

Разумеется, не обошлось без анализа работы СЭЗ, где сейчас зарегистрированы 38 участников, при этом 22 предприятия уже считаются активно действующими. Предоставляемые льготы и гарантии привлекают инвестиции, их сумма в проекты СЭЗ исчисляется 184,6 миллиарда тенге. Подсчитано, что со времени создания зоны здесь выпущено продукции на 407,2 миллиарда тенге, вдобавок создано 1705 постоянных рабочих мест. И надо понимать, что одна из основных задач СЭЗ «Павлодар» – как раз создание благоприятного и инвестиционно привлекательного климата для отечественных и зарубежных партнёров. На это направлена работа по развитию необходимой инженерной инфраструктуры. Основные параметры её определены, и в августе готовность инфраструктуры оценивали в 65,8 процента. А для достижения всех параметров надо довести до ума ещё три крупных проекта, для этого требуется вложить до 19 миллиардов тенге: осилить строительство 4,7 километра автодороги, запустить вторую очередь железнодорожной ветки на 2,7 километра и увеличить мощности электроснабжения на 40 мегаватт.

Не случайно Асаин Байханов подчеркнул, что развитие промышленных кластеров, внедрение современных технологий и создание новых производств напрямую связаны с ростом региональной экономики и повышением качества жизни населения. Именно поэтому глава региона требует ускорить процедуры финансирования инфраструктурных проектов за счёт средств республиканского бюджета, рассмотреть возможности дополнительного финансирования со стороны местного бюджета.

Дойти до мелочей

Наш обзор был бы неполным, если бы не рассказали о недавнем посещении акимом области ещё нескольких предприятий. Глава региона выехал на площадку ТОО «КазБитумСервис», работающего вообще-то с 2004 года. Компания имеет репутацию одного из ведущих производителей кровельных и гидроизоляционных материалов в области. Ежегодно выпускается 1,2 миллиона квадратов рукана и восемь тысяч тонн модифицированного битума. Всё это обеспечивают 86 работников, на плечах которых – организация всех производственных процессов. В ближайшее время завод планирует запуск новой производственной линии, благодаря чему выпуск кровельных материалов увеличится ещё на 15 миллионов квадратных метров ежегодно.

Но назрела необходимость включения компании в список получателей удешевлённого битума, а таковой распределяет Министерство транспорта Республики Казахстан, и идёт он для дорожных организаций. Почему только им? Глава региона считает, что вопрос пора проработать совместно с центральными государственными органами и найти, наконец, устраивающее всех решение.

ТОО «Проманалит», основанное в 2009 году, специализируется на выпуске газоаналитического оборудования и средств автоматизации, включая современные газоанализаторы и комплексы экологического мониторинга. Производственные мощности предприятия позволяют выпускать до 60 единиц продукции в год, есть и возможности для развития, тем более на предприятии трудятся 100 квалифицированных работников.

Конечно, предприятиям нужна поддержка местных властей. Глава региона прямо сказал, что Павлодарская область остаётся одним из ведущих промышленных центров страны. Именно здесь сосредоточен значительный промышленный потенциал, который необходимо поддерживать и развивать. В этом направлении основная задача государственных органов – создавать благоприятные условия для роста производства, расширения экспорта и внедрения новых технологий.

Плюс качество жизни

Конечно, во время встреч с промышленниками главу области всегда интересует социальный аспект работы. У области и вправду большой потенциал, у нас в работе более тысячи промышленных предприятий, на которых занято свыше 80 тысяч человек, и 75 процентов персонала – люди рабочих профессий. Одна из сторон работы именно сегодня – создавать все условия для молодых специалистов технических профессий. Это гарантированное трудоустройство, достойная заработная плата и комплексная социальная поддержка. Глава региона уже принял решение: в Павлодарской области будет расширен спектр программ поддержки молодых кадров, усилено сотрудничество с промышленными предприятиями, продолжится работа по повышению престижа рабочих профессий среди молодёжи. И в целом нужны рабочие места. В Павлодарской области в общий региональный пул включено 102 приоритетных проекта общей стоимостью, подумать только, семь с половиной триллионов тенге! Как считает глава региона, их реализация позволит создать свыше 15 тысяч новых рабочих мест, а главное – будет обеспечен шестипроцентный рост экономики региона.

Большое внимание уделяется реализации национальных проектов, инициированных Главой государства. И тут нельзя останавливаться, в конце концов речь идёт о повышении качества жизни. Мы видим, что на днях в области открыли четыре новые школы, в том числе «Комфортная школа» на 1200 мест в микрорайоне Достык г. Павлодара, плюс школы в сёлах Тлектес, Бирлик и Буланбай. По национальному проекту «Модернизация сельского здравоохранения» уже построено 30 медицинских объектов.

Можно говорить и о развитии инфраструктуры. В этом году в области отремонтировано 590 километров автодорог, это помогает довести долю дорог в нормативном состоянии до 96 процентов. К следующему году планируется завершение ремонта всех подъездных дорог к сёлам. А вообще, одним из приоритетов региона остаётся модернизация инженерной инфраструктуры: за последние три года в систему теплоснабжения инвестировано 163 миллиарда тенге, отремонтировано 87 единиц оборудования, реконструировано 185 километров тепловых сетей. Продолжается работа по обеспечению населения качественной питьевой водой. До конца года все сельчане будут обеспечены централизованным доступом к воде.

Ещё одно направление – строительство. За последние годы в регионе введено в эксплуатацию более полутора миллионов квадратных метров жилья. В областном центре хорошо развиваются микрорайоны Достык и Сарыарка, в сельских районах построено свыше десяти многоквартирных домов. Реализуются масштабные инфраструктурные проекты: строительство моста и реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта, что значительно улучшит транспортную логистику региона. А в целом с начала года производство строительных работ выросло на 17 процентов. В планах сегодня – возведение четырёх новых объектов социальной инфраструктуры, включая Ледовый дворец и Конгресс-холл.

Анализируя всё происходящее, Асаин Байханов отметил, что в регионе идёт постепенная трансформация экономической структуры: Павлодарская область из индустриальной превращается в индустриально-аграрную. В сельском хозяйстве проводится диверсификация посевных площадей.

Социальные вопросы помогает решать бизнес, прежде всего крупные предприятия. С ними заключаются каждый год соответствующие меморандумы. Например, о том, как выполняются эти соглашения с промышленниками, недавно говорилось на встрече с представителями Eurasian Resources Group и KAZ Minerals Bozshakol. При этом априори ясно: меморандумы бизнеса и властей всегда практичны и направлены на решение актуальных вопросов в социальной сфере и инфраструктуре. Например, меморандум с ERG, подписанный в январе этого года, охватывает 18 проектов на сумму свыше 3,8 миллиарда тенге. Уже сейчас исполнение меморандума оценивают в 35 процентов, то есть в социалку и инфраструктуру региона вложено около миллиарда тенге.

В здравоохранении акцент сделан на повышение квалификации медицинских работников: осенью планируются обучение специалистов паллиативной помощи, запуск программы «ERG-дәрігерге» стоимостью 150 миллионов тенге. Не менее значимы проекты в сфере ЖКХ и строительства. В Аксу реализуются двухгодичные проекты – строительство парка и бассейна, где уже профинансировано до 30 процентов смет. Деньги пошли в проекты «Туған қала», ремонт ФОКа в Аксу. В Павлодаре планируется иллюминационная подсветка жилых домов, а в Баянауле разрабатывается проектно-сметная документация на благоустройство сквера на центральном пляже озера Жасыбай. Есть планы благоустройства и модернизации сетей теплоснабжения в Майкаине. В числе новых инициатив – высадка зеленых насаждений, на что выделено 200 миллионов тенге.

Социальные проекты KAZ Minerals Bozshakol рассчитаны на 4,1 миллиарда тенге: предусматривается строительство школы в селе Атыгай, реконструкция инклюзивного детского сада в Экибастузе и здания со строительством пристройки областного реабилитационного центра в Павлодаре. То есть бизнес демонстрирует свою социальную ответственность, а главная задача властей при этом – обеспечить своевременную реализацию обязательств.

Как видим, август и правда был богат на события, а действия областной исполнительной власти при этом довольно ясно высвечивали приоритеты власти в работе и точки приложения сил.

Страницу ведёт Владимир ГЕГЕР.

Фото Валерия БУГАЕВА.