В этом году госзаказ в системе технического и профессионального образования (ТиПО) увеличен на 6250 мест, из них 740 – предварительный целевой заказ от предприятий Павлодарской области. С нового учебного года в образовательный процесс поэтапно внедряют элементы искусственного интеллекта, а ещё в школах введён единый стандарт питания.
Недавно на встрече с журналистами руководитель управления образования Павлодарской области Айгерим Абенова рассказала о начале образовательного процесса в нашем регионе. В первую очередь она сообщила, что в системе дошкольного образования с начала года с целью увеличения охвата детей от двух до шести лет обучением и воспитанием открыто три организации. До конца года запланировано открытие мини-центра на 40 мест в селе Зангар Павлодарского района.
В области реализуется проект по ваучерному финансированию. На сегодняшний день он внедрён в 83 дошкольных учреждениях Павлодара по принципу «деньги следуют за ребёнком». До конца нынешнего года все организации для дошколят в области планируют перевести на эту систему.
Как отметила Айгерим Абенова, в системе среднего образования с начала учебного года в 360 школах региона за парты сели более 116 тысяч учеников. В этом году 10456 первоклассников. Наибольшее количество принято в школу-лицей имени Ш. Шокина, где сформировано десять классов-комплектов, обучение начали 252 ученика. В школе №39 открыто восемь классов для 202 детей, а в школе имени Б. Момышулы – семь классов для 190 ребят. Для создания комфортной среды в 32 организациях области проведён капитальный ремонт, в 15 – реновация, а 21 школа оснащена 46 кабинетами новой модификации.
С нового учебного года в рамках поэтапного разделения предмета художественный труд в четвёртом классе вводятся предметы изобразительное искусство и трудовое обучение – по одному часу для каждого предмета. В образовательный процесс внедряются элементы ИИ, интеграцию начнут с дисциплин цифровая грамотность, информатика для учащихся 1-11 классов.
– По национальному проекту «Комфортная школа» в микрорайоне Достык открыта школа №48 на 1200 мест. Ведётся строительство школы №47 на 600 мест и пристройки к школе имени Ахмета Байтурсынова на 288 мест. К 1 сентября открылись три новые комфортные малокомплектные школы в сёлах Тлектес района Аккулы, Бирлик Павлодарского района и Буланбай Иртышского района. Строительство 47-й школы должны завершить к концу сентября, дети начнут там вторую четверть, – рассказала Айгерим Абенова.
По словам главы управления, благодаря новым объектам, пристройкам и реновации в учебных заведениях к следующему году планируется полностью решить проблему трёхсменного обучения. Сейчас таких школ в Павлодаре остаётся три. На данный момент дефицит составляет 1900 ученических мест.
В управлении образования говорят: все учащиеся начальных классов стопроцентно обеспечены бесплатным горячим питанием независимо от социального статуса. За счёт средств фонда всеобуча 10353 ученика школ области из категории социально уязвимых слоёв населения (СУСН) получают бесплатное горячее питание. Важным нововведением стало бесплатное питание для детей из многодетных семей, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Эта норма вступила в силу с 9 июля.
– С нового учебного года внедрён новый единый стандарт школьного питания – с уменьшением соли, сахара и жиров, исключением ненатуральных и сильно переработанных продуктов. Акцент в рационе сейчас делается на овощи, фрукты, цельнозерновые, молочные продукты и безопасное питание для детей с диабетом, аллергиями и другими особенностями. Стоимость одного школьного обеда составляет 690 тенге, – сообщила руководитель управления образования.
Из фонда всеобуча детям из категории СУСН оказали поддержку в приобретении школьной формы и канцелярии. Для этого семьям, где воспитываются эти школьники, выплачены социальные пособия в размере 53663 тенге на одного ребёнка.
Айгерим Абенова отмечает: ежегодно с 1 августа по 30 сентября в Павлодарской области, как и по всей стране, проходит акция «Дорога в школу», направленная на материальную поддержку учащихся из малообеспеченных семей, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Помимо этого, депутатами маслихатов и предпринимателями оказана помощь более чем 12 тысячам школьников нашего региона на общую сумму 62,8 миллиона тенге.
В системе технического и профессионального образования на сегодняшний день функционирует 42 колледжа, где обучаются более 22 тысяч студентов. В рамках Года рабочих профессий из бюджета области проведено укрепление материально-технической базы сельских колледжей на сумму 250 миллионов тенге.
По информации руководителя департамента по обеспечению качества в сфере образования Гульнары Уздембаевой, в Год рабочих профессий колледжи активно подают заявления на открытие новых специальностей.
– Например, технологический колледж подал заявку на специальность элеваторное, мукомольное, крупяное и комбикормовое производство. Колледж информационных технологий получил лицензию на специальность дистанционно пилотируемая авиационная система, а колледж технического сервиса – на автомобилестроение, – сообщила Г. Уздембаева.
В ведомстве с начала года обработано 241 заявление на апостилирование документов об образовании. Чаще всего павлодарские выпускники выезжают на учебу в Чехию, Турцию, Германию, Италию, Корею.
Кроме того, специалисты рассмотрели 457 заявлений по выдаче или переоформлению лицензий на образовательную деятельность. 446 заявлений получили положительное решение. При этом особое внимание уделяется заявлениям от колледжей на получение приложений к лицензии по новым специальностям, востребованным на рынке труда.
Гульнара Уздембаева подчеркнула: в Казахстане действует Закон РК «О статусе педагога». В этот документ по инициативе Главы государства Касым-Жомарта Токаева планируется внести поправки для защиты прав педагогов. Как отметил Президент во время августовской конференции, этот вопрос «всегда должен быть в зоне особого внимания». В своём выступлении он сказал: педагоги должны быть освобождены от занятий, не относящихся к их основной деятельности, но зачастую на местах нарушаются эти законодательные требования. Прокуратура должна пресекать подобные нарушения. Также он назвал нецелесообразным за любой несчастный случай с участием детей сразу же наказывать учителей.
По информации Гульнары Уздембаевой, при департаментах по обеспечению качества в сфере образования с мая 2024 года действуют советы по педагогической этике. Этот коллегиальный орган уже показал свою эффективность.
Марина КИСЕНКО.
Фото РСК Павлодарской области.