• Чт. Сен 11th, 2025

Вернуть в оборот

Сен 11, 2025
Photo Valeriy BUGAYEV

Земля всегда считалась одним из главных природных ресурсов любой страны, а в Казахстане люди относятся к ней особенно трепетно: слишком долго казахский народ добивался независимости и права распоряжаться своей землей. Наша страна долго и упорно идёт к оптимальной модели распоряжения земельными ресурсами. Многое сделано, но немало задач ещё предстоит решить.

Земельная реформа шла поэтапно, ведь время диктует свои законы и новые подходы к земельному законодательству, к способам управления земельными ресурсами. Вот и в нашей стране за годы независимости неоднократно менялось земельное законодательство, при этом оставалась одна из приоритетных задач: вовлечение пустующих земель в сельскохозяйственный оборот. Глава государства тоже определил это одним из приоритетов.

Это ещё раз побудило исполнительную власть усилить работу с землепользователями. Местными исполнительными органами городов и районов совместно с управлением земельных отношений, департаментом по управлению земельными ресурсами продолжается работа в этом направлении, конечно, в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Сейчас стало легче, действует информационная система ЕГКН для безбумажного оказания услуг и автоматизации процедуры предоставления земельных участков. Информационная система даёт возможность пользователям на публичной кадастровой карте выбрать участок для подачи заявления в местные исполнительные органы о предоставлении на него прав. В областях, в том числе и в нашей Павлодарской, создаются цифровые сельскохозяйственные карты. И в Минсельхозе сообщают, что продолжают решать целый комплекс задач в части рационального использования стратегического ресурса страны.

У нас в области давно и целенаправленно ведётся работа по выявлению неиспользуемых или плохо используемых земель сначала для государства, а потом для возврата их в сельскохозяйственный оборот. И недавно руководитель областного управления земельных отношений Мурат Хамитов как раз и говорил, какие меры сейчас предпринимаются в регионе для дальнейшего вовлечения земель в оборот. Отмечалось, что одним из направлений работы уполномоченных органов по земельным отношениям остаётся предоставление земельных участков различных категорий, которые включают в себя как земли для ведения сельского хозяйства, так и земли для осуществления коммерческих целей, индивидуального жилищного строительства и другие.

Что это за меры на сегодняшний день? К примеру, на сайтах городов и районов публикуются сведения о свободных земельных участках из земель запаса для дальнейшего их вовлечения в оборот. Проводится инвентаризация земельных участков, а в случае необходимости изымаются земельные наделы, не используемые или используемые с нарушением законодательства. Если говорить о землях сельскохозяйственного назначения, то тут участки предоставляются на конкурсах со сроком аренды от 10 до 49 лет. К примеру, в прошлом году предоставлено 609 участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 212 тысяч гектаров. В том числе вовлечено в оборот 77 тысяч гектаров земель: из ранее возвращённых в госсобственность в связи с добровольным отказом землепользователей или истечением срока аренды. План вовлечения земель в сельхозоборот в 2025 году определён в 180 тысяч гектаров. К началу сентября удалось вовлечь в оборот 42,3 тысячи гектаров, то есть задача года выполнена на 23 с половиной процента.

Особый вопрос – земли для бизнеса. Сейчас есть два способа получения земли под бизнес: в первом случае подаются предложения о вынесении свободного земельного участка на торги в форме аукциона. Тут гражданин может сам выбрать участок и отрисовывает его. Второй путь – формирование местными исполнительными органами перечня земельных участков, выставляемых на торги. А главным критерием определения победителя аукциона считается предлагаемая участниками цена по английскому методу торгов, то есть на повышение. К слову, к концу августа акиматами городов и районов области проведено 36 аукционов на земли площадью 105 гектаров, это в целом 107 земельных участков, оцениваемых в более чем 220 миллионов тенге. В Павлодаре 32 участка на 14 с половиной гектаров, в Экибастузе – 34 на 59,7 гектара, в Аксу – три участка на 6,8 гектара. В Актогайском районе – пять участков на 19,4 гектара, в Железинском – четыре (1,7 гектара), в Иртышском районе – семь (0,9 гектара), в Павлодарском – два участка на 8,1 гектара. Ну и так далее.

Выделяются участки под индивидуальное жилищное строительство, у нас в области специальный учет очередников на получение земельных участков для ИЖС ведется в Павлодаре, Аксу, Экибастузе и двух районах – Баянаульском и Павлодарском. На сегодняшний день на специальном учёте ИЖС по области зарегистрировано 62 179 заявлений. Это много. Для справки можно сказать, что по Павлодару зарегистрировано 39 201 заявление, в Экибастузе – 11 585, в Аксу – 5924, в Баянаульском районе – 4242 и в Павлодарском районе – 1127 заявлений. А за семь месяцев этого года по области под индивидуальное жилищное строительство выделено 104 земельных участка.

Как видим, работа по возвращению земель в оборот – коммерческий, сельскохозяйственный, под строительство – продолжается. Очевидны и стоящие проблемы, не случайно и план не выполняется, и очередь на участки под ИЖС остаётся большой. Поэтому потребуется в дальнейшем использовать все доступные способы, чтобы ситуацию выровнять.

Владимир ГЕГЕР.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.