• Вс. Ноя 24th, 2024

Вот приЧИПились!

Авг 31, 2023

Все знают о существовании естественных монополий – когда в силу объективных условий конкурентов у какого-то предприятия или фирмы быть не может. Но если есть монополии естественные, значит, могут быть и неестественные? Похоже, могут. И владельцы животных считают, что само государство недавно породило такую монополию: с ней можно ознакомиться на портале «ТАНБА» – только там с 1 сентября будут регистрировать своих домашних питомцев казахстанцы. Закон вот-вот вступит в силу, а вопросов и у зоозащитников, и у тех, у кого дома живут кошки, собаки, морские свинки, кролики или мини-пиги, с каждым днём, кажется, становится всё больше.

Кто проводит регистрацию?

В самом деле, как может чипирование стать монополией, если никаких объективных условий для этого нет? Ведь и раньше владельцы животных проходили через эту процедуру. Правда, в основном это касалось породистых особей. И делалось чипирование в разных ветеринарных клиниках по всей стране, клиники сами занимались приобретением таких чипов у разных производителей.

Сейчас же, как выяснилось, все обязаны прибрести чипы единого для Казахстана образца – те, которые предлагает ТОО «1 CERT» – именно это предприятие и стоит за порталом «ТАНБА». При этом никакие другие чипы, даже поставленные ранее, уже не признаются. Что же делать? Павлодарка Любовь Журавлёва, не протяжении многих лет занимающаяся породистыми животными, сама владелица кошек и собак, при обсуждении темы в instagram задала этот вопрос порталу. Ей ответили просто: ставьте ещё один чип. А кто может ей гарантировать, что два чипа не вступят в конфликт друг с другом, что животное не пострадает от шпиговки? Никто. Любовь задавала и другие неудобные вопросы. И так допекла представителей «ТАНБА», что её просто забанили. Похоже, что разумных ответов просто не существовало, а выглядеть глупо перед другими участниками обсуждения отвечающие, конечно, не хотели.

Кстати, Любовь обращает внимание и на другие аспекты этого новшества – ТОО «1 CERT», оказывается, получило монополию не только на чипы, но и на ряд вакцин – не самых лучших, как выяснилось, которые могут не подходить определённым породам. Этот вопрос она ещё успела задать в чате, пока её не «отключили». Если её животным эти вакцины не подходят, как быть? Ей посоветовали просто не заводить таких животных. То есть теперь вакцины одной фирмы могут диктовать казахстанцам, какие породы им можно иметь. Естественно, многие оценили нововведение так: есть фирма, которая накупила прорву дешёвых чипов и вакцин, надо же их как-то реализовать. Вот ей и «помогли» с реализацией. Юристы кинологических организаций в самом появлении новой монополии увидели коррупционную составляющую и считают её питательной средой для других коррупционных нарушений.

Были и другие возражения. Например, новый закон несет с собой материальные расходы для владельцев животных: в такой ситуации закон не может иметь обратной силы – то есть распространяться на всех животных, даже заведённых много лет назад. Он должен коснуться только тех, которые появились у владельца 1 сентября и позже.

Кое-кто вообще считает: если государство обязало всех граждан обзавестись чем-то, то это должно быть бесплатным для всех. Но этот аргумент, кажется, никто всерьез не воспринимает.

Сомнительные чипы

Что не так с теми чипами, которые предлагает ТОО «1 CERT»? Оказывается, эти чипы не соответствуют международным стандартам. Как отмечают специалисты в области ветеринарии и кинологии, казахстанская процедура чипирования противоречит стандартам, принятым ICAR (международным комитетом по учёту животных). Согласно этому стандарту производители разных стран мира должны быть зарегистрированы на портале международного комитета для стандартизации чипов и предотвращения проблем при пересечении животными границ тех или иных государств.

Чип должен иметь унифицированный 15-значный цифровой код, в котором первые три знака указывают на цифровой код страны, где зарегистрировали животное; следующие четыре цифры обозначают код производителя чипа; последние восемь определяют индивидуальный код питомца. Но производитель микрочипов, приобретённых «ТАНБА», не зарегистрирован в ICAR, он не имеет собственного кода как производитель, поэтому вторая из трёх составляющих кода была изменена. Код страны и индивидуальный номер питомца сохранены, но вместо производителя чипов во второй группе цифр будет зашифрован вид животного (собака, кошка или кролик), что не соответствует международным требованиям. Это может серьезно затруднить поездки с животным за границу. Для владельцев породистых животных такой нестандартный чип может обернуться серьёзной проблемой.

Ещё одно серьёзное возражение: почему только чипы? В Казахстане официально разрешены правилами шесть видов идентификации питомцев: болюсы (которые вводятся крупным сельскохозяйственным животным в желудочно-кишечный тракт), чипы, браслеты (ошейники, шлейки), электронные метки, ушные бирки и татуировки. И вот новый закон, получается, упраздняет ранее принятые правила. То есть владельцев питомцев лишают права выбора идентификационного средства.

Не все владельцы готовы вообще вводить этот чип своему питомцу. Некоторые согласны оплатить чипирование, но хотели бы, чтобы чип размещался на ошейнике или шлейке. Оказывается, и это нельзя – в одной из павлодарских клиник заявили, что на «ТАНБА» регистрируют животных только с вживлёнными чипами. К слову, средства массовой информации в других областях Казахстана пишут о том же – только чип, и только под кожу питомца. К слову, есть информация, что многие клиники были вынуждены подписать договор с «ТАНБА», они будут работать только по их правилам.

Но, кажется, далеко не все пошли на такое сотрудничество. Обзвон павлодарских ветклиник показал, что только некоторые оказывают сегодня такую услугу. А вот цена у всех единая – 4500 тенге за чип. И ещё о чём нужно помнить – не забудьте при этом прихватить флешку со своей электронно-цифровой подписью. Ещё не обзавелись? Если хотите попасть в базу, придётся.

К слову, в одной из клиник согласились разместить чип на ошейнике, если хозяин заверяет, что животное не бывает на улице (например, морская свинка; да и квартирные коты далеко не все горят желанием покидать пределы родной территории). Называть сами клиники не хочется – мало ли чем им может аукнуться такая публикация?

И вот что ещё. Многих возмущает сам факт предоставления частной фирме и своих личных данных, в том числе электронной подписи, ИИН и прочего. Правда, есть ощущение, что наши личные данные давно уже не являются таким уж большим секретом – кому и где мы их только не даём! Изучая все материалы о спорных моментах нового закона, наткнулась на мысль: почему такое важное государственное дело доверили частной фирме? Почему не разместили базу на государственном портале и не дали возможность зарегистрировать животное через eGov.kz?

Убрать лишнее

Владельцы животных считают, что в базе необязательно отражать частные моменты, например, лечение, которое к вопросам идентификации вообще не имеет никакого отношения. Есть вопросы и об алгоритме, которому должен следовать хозяин питомца в случае его смерти.

По новым правилам вы должны отвезти умершее животное в ветклинику и получить там справку, с которой следует отправиться в специальный крематорий для животных. Что делать, если у вас нет машины, а животное крупное? Как его везти в клинику? Советуют вызвать такси. Но у нас в городе таксисты живых собак не хотят возить, как же убедить их везти мёртвое животное? Говорят: вызывайте зоотакси. Где же его взять в Павлодаре? Или из Астаны вызвать для такого деликатного дела? А что делать, если крематорий временно не работает, а на улице лето? Хранить труп питомца просто негде – моргов для животных у нас тоже нет.

Допустим, крематорий у нас есть. Чтобы кремировать крупное животное, придётся выложить 45 тысяч тенге. Это плюс к остальным расходам по поездке с трупом к ветеринару. А штраф за утерянное животное – всего 15 тысяч тенге. Не проще ли закопать его где-то за городом и сообщить, что Шарик потерялся? К слову, о штрафах. Ведь получается, что их нужно платить, когда животное пропало. А если оно пропало не по вашему ротозейству? Если его украли? С породистыми животными такое, увы, случается. За что накажут владельца?

И уж совершенно непонятно, как должны вести себя при введении нового закона жители сельской местности. В большинстве сёл, аулов, деревень не то что крематория нет для животных, но и обычных ветлечебниц. Да и привыкли там люди и животные жить по старинке, привольно: коты не ограничены стенами дома, а собаки – конурой и цепью, если это, конечно, не сторожевой пес. Значит ли это, что житель отдаленного аула Баянаульского района должен тоже везти тело своей собаки в Павлодар для сожжения? Такое ощущение, что по крайней мере на первых этапах новый закон менее всего затронет сельских владельцев собак и кошек.

Нужна доработка

В социальных сетях сейчас рассылаются петиции, под которыми желающие ставят свои подписи. И надо сказать, подписи активно копятся, ведь новый закон задел за живое не меньше половины казахстанцев. Основное требование – отправить закон на доработку, причём обязательно учесть всю критику, высказанную жителями страны, ветеринарами и главами кинологических и фелинологических ассоциаций. Многих вообще задело, что такой важный для большинства людей закон не предложили обсудить всенародно, а приняли его словно наспех, почти втихаря.

Когда люди в штыки принимают какие-то нововведения, они учатся их обходить. Владельцы непородистых, подобранных на улице животных, которых не выводят на улицу, вполне могут их просто утаить, особенно если раньше никогда не обращались к ветеринару. Да если и обращались, можно что-то соврать – любимец убежал, умер, его отдали в деревню. Зайти к вам в квартиру без разрешения никто не имеет права, даже полиция, если вас, конечно, не обвиняют в уголовном преступлении. А если обвиняют – смогут, но с санкции закона. Однако подозрение в том, что у человека дома есть щенок или котёнок – всё же не «уголовщина».

Наверное, можно обойти проблему обращения к ветеринарам. Сейчас ветеринары, подписавшие договор с «ТАНБА», при обращении к ним нечипированных обязаны или вживить чип или отказать в ветеринарной помощи. Но, во-первых, ещё есть в городе клиники, не подписавшие такой договор, и они вполне могут оттянуть на себя клиентуру слишком законопослушных ветврачей. Ну и потом – можно попробовать договориться напрямую, чтобы приехали посмотреть больное животное к вам домой и при этом не слишком переживали из-за отсутствия у того метки. Просто положат заработанное к себе в карман, и все останутся довольны.

Может возникнуть и другая проблема – люди сами активно займутся лечением животных. А что? Себя же как-то лечат, и ничего. Тем более что в интернете можно найти столько разнообразной информации. И в проигрыше окажутся те же ветеринары.

Очень много в сети при обсуждении нового закона делалось грустных прогнозов. В том числе, что подобранные на улице животные сейчас массово окажутся там же, откуда пришли. Пенсионеры, которые держат не по одному животному, вряд ли потянут такую ношу, как чипирование, регистрация и прочее. Да и вряд ли они все ринутся срочно получать электронную подпись, которую к тому же каждый год нужно обновлять. И таким образом закон, направленный помимо прочего на то, чтобы сократить число бездомных животных и повысить ответственность владельцев, приведёт к совершенно противоположному результату.

Впрочем, скорее всего, сейчас люди просто займут выжидательную позицию: будут смотреть, как развиваются события, как работает закон на деле, кто его реализует и контролирует, а заодно будут искать и разные обходные пути.

Галина ЕГОРОВА.

Фото

Все знают о существовании естественных монополий – когда в силу объективных условий конкурентов у какого-то предприятия или фирмы быть не может. Но если есть монополии естественные, значит, могут быть и неестественные? Похоже, могут. И владельцы животных считают, что само государство недавно породило такую монополию: с ней можно ознакомиться на портале «ТАНБА» – только там с 1 сентября будут регистрировать своих домашних питомцев казахстанцы. Закон вот-вот вступит в силу, а вопросов и у зоозащитников, и у тех, у кого дома живут кошки, собаки, морские свинки, кролики или мини-пиги, с каждым днём, кажется, становится всё больше.

Кто проводит регистрацию?

В самом деле, как может чипирование стать монополией, если никаких объективных условий для этого нет? Ведь и раньше владельцы животных проходили через эту процедуру. Правда, в основном это касалось породистых особей. И делалось чипирование в разных ветеринарных клиниках по всей стране, клиники сами занимались приобретением таких чипов у разных производителей.

Сейчас же, как выяснилось, все обязаны прибрести чипы единого для Казахстана образца – те, которые предлагает ТОО «1 CERT» – именно это предприятие и стоит за порталом «ТАНБА». При этом никакие другие чипы, даже поставленные ранее, уже не признаются. Что же делать? Павлодарка Любовь Журавлёва, не протяжении многих лет занимающаяся породистыми животными, сама владелица кошек и собак, при обсуждении темы в instagram задала этот вопрос порталу. Ей ответили просто: ставьте ещё один чип. А кто может ей гарантировать, что два чипа не вступят в конфликт друг с другом, что животное не пострадает от шпиговки? Никто. Любовь задавала и другие неудобные вопросы. И так допекла представителей «ТАНБА», что её просто забанили. Похоже, что разумных ответов просто не существовало, а выглядеть глупо перед другими участниками обсуждения отвечающие, конечно, не хотели.

Кстати, Любовь обращает внимание и на другие аспекты этого новшества – ТОО «1 CERT», оказывается, получило монополию не только на чипы, но и на ряд вакцин – не самых лучших, как выяснилось, которые могут не подходить определённым породам. Этот вопрос она ещё успела задать в чате, пока её не «отключили». Если её животным эти вакцины не подходят, как быть? Ей посоветовали просто не заводить таких животных. То есть теперь вакцины одной фирмы могут диктовать казахстанцам, какие породы им можно иметь. Естественно, многие оценили нововведение так: есть фирма, которая накупила прорву дешёвых чипов и вакцин, надо же их как-то реализовать. Вот ей и «помогли» с реализацией. Юристы кинологических организаций в самом появлении новой монополии увидели коррупционную составляющую и считают её питательной средой для других коррупционных нарушений.

Были и другие возражения. Например, новый закон несет с собой материальные расходы для владельцев животных: в такой ситуации закон не может иметь обратной силы – то есть распространяться на всех животных, даже заведённых много лет назад. Он должен коснуться только тех, которые появились у владельца 1 сентября и позже.

Кое-кто вообще считает: если государство обязало всех граждан обзавестись чем-то, то это должно быть бесплатным для всех. Но этот аргумент, кажется, никто всерьез не воспринимает.

Сомнительные чипы

Что не так с теми чипами, которые предлагает ТОО «1 CERT»? Оказывается, эти чипы не соответствуют международным стандартам. Как отмечают специалисты в области ветеринарии и кинологии, казахстанская процедура чипирования противоречит стандартам, принятым ICAR (международным комитетом по учёту животных). Согласно этому стандарту производители разных стран мира должны быть зарегистрированы на портале международного комитета для стандартизации чипов и предотвращения проблем при пересечении животными границ тех или иных государств.

Чип должен иметь унифицированный 15-значный цифровой код, в котором первые три знака указывают на цифровой код страны, где зарегистрировали животное; следующие четыре цифры обозначают код производителя чипа; последние восемь определяют индивидуальный код питомца. Но производитель микрочипов, приобретённых «ТАНБА», не зарегистрирован в ICAR, он не имеет собственного кода как производитель, поэтому вторая из трёх составляющих кода была изменена. Код страны и индивидуальный номер питомца сохранены, но вместо производителя чипов во второй группе цифр будет зашифрован вид животного (собака, кошка или кролик), что не соответствует международным требованиям. Это может серьезно затруднить поездки с животным за границу. Для владельцев породистых животных такой нестандартный чип может обернуться серьёзной проблемой.

Ещё одно серьёзное возражение: почему только чипы? В Казахстане официально разрешены правилами шесть видов идентификации питомцев: болюсы (которые вводятся крупным сельскохозяйственным животным в желудочно-кишечный тракт), чипы, браслеты (ошейники, шлейки), электронные метки, ушные бирки и татуировки. И вот новый закон, получается, упраздняет ранее принятые правила. То есть владельцев питомцев лишают права выбора идентификационного средства.

Не все владельцы готовы вообще вводить этот чип своему питомцу. Некоторые согласны оплатить чипирование, но хотели бы, чтобы чип размещался на ошейнике или шлейке. Оказывается, и это нельзя – в одной из павлодарских клиник заявили, что на «ТАНБА» регистрируют животных только с вживлёнными чипами. К слову, средства массовой информации в других областях Казахстана пишут о том же – только чип, и только под кожу питомца. К слову, есть информация, что многие клиники были вынуждены подписать договор с «ТАНБА», они будут работать только по их правилам.

Но, кажется, далеко не все пошли на такое сотрудничество. Обзвон павлодарских ветклиник показал, что только некоторые оказывают сегодня такую услугу. А вот цена у всех единая – 4500 тенге за чип. И ещё о чём нужно помнить – не забудьте при этом прихватить флешку со своей электронно-цифровой подписью. Ещё не обзавелись? Если хотите попасть в базу, придётся.

К слову, в одной из клиник согласились разместить чип на ошейнике, если хозяин заверяет, что животное не бывает на улице (например, морская свинка; да и квартирные коты далеко не все горят желанием покидать пределы родной территории). Называть сами клиники не хочется – мало ли чем им может аукнуться такая публикация?

И вот что ещё. Многих возмущает сам факт предоставления частной фирме и своих личных данных, в том числе электронной подписи, ИИН и прочего. Правда, есть ощущение, что наши личные данные давно уже не являются таким уж большим секретом – кому и где мы их только не даём! Изучая все материалы о спорных моментах нового закона, наткнулась на мысль: почему такое важное государственное дело доверили частной фирме? Почему не разместили базу на государственном портале и не дали возможность зарегистрировать животное через eGov.kz?

Убрать лишнее

Владельцы животных считают, что в базе необязательно отражать частные моменты, например, лечение, которое к вопросам идентификации вообще не имеет никакого отношения. Есть вопросы и об алгоритме, которому должен следовать хозяин питомца в случае его смерти.

По новым правилам вы должны отвезти умершее животное в ветклинику и получить там справку, с которой следует отправиться в специальный крематорий для животных. Что делать, если у вас нет машины, а животное крупное? Как его везти в клинику? Советуют вызвать такси. Но у нас в городе таксисты живых собак не хотят возить, как же убедить их везти мёртвое животное? Говорят: вызывайте зоотакси. Где же его взять в Павлодаре? Или из Астаны вызвать для такого деликатного дела? А что делать, если крематорий временно не работает, а на улице лето? Хранить труп питомца просто негде – моргов для животных у нас тоже нет.

Допустим, крематорий у нас есть. Чтобы кремировать крупное животное, придётся выложить 45 тысяч тенге. Это плюс к остальным расходам по поездке с трупом к ветеринару. А штраф за утерянное животное – всего 15 тысяч тенге. Не проще ли закопать его где-то за городом и сообщить, что Шарик потерялся? К слову, о штрафах. Ведь получается, что их нужно платить, когда животное пропало. А если оно пропало не по вашему ротозейству? Если его украли? С породистыми животными такое, увы, случается. За что накажут владельца?

И уж совершенно непонятно, как должны вести себя при введении нового закона жители сельской местности. В большинстве сёл, аулов, деревень не то что крематория нет для животных, но и обычных ветлечебниц. Да и привыкли там люди и животные жить по старинке, привольно: коты не ограничены стенами дома, а собаки – конурой и цепью, если это, конечно, не сторожевой пес. Значит ли это, что житель отдаленного аула Баянаульского района должен тоже везти тело своей собаки в Павлодар для сожжения? Такое ощущение, что по крайней мере на первых этапах новый закон менее всего затронет сельских владельцев собак и кошек.

Нужна доработка

В социальных сетях сейчас рассылаются петиции, под которыми желающие ставят свои подписи. И надо сказать, подписи активно копятся, ведь новый закон задел за живое не меньше половины казахстанцев. Основное требование – отправить закон на доработку, причём обязательно учесть всю критику, высказанную жителями страны, ветеринарами и главами кинологических и фелинологических ассоциаций. Многих вообще задело, что такой важный для большинства людей закон не предложили обсудить всенародно, а приняли его словно наспех, почти втихаря.

Когда люди в штыки принимают какие-то нововведения, они учатся их обходить. Владельцы непородистых, подобранных на улице животных, которых не выводят на улицу, вполне могут их просто утаить, особенно если раньше никогда не обращались к ветеринару. Да если и обращались, можно что-то соврать – любимец убежал, умер, его отдали в деревню. Зайти к вам в квартиру без разрешения никто не имеет права, даже полиция, если вас, конечно, не обвиняют в уголовном преступлении. А если обвиняют – смогут, но с санкции закона. Однако подозрение в том, что у человека дома есть щенок или котёнок – всё же не «уголовщина».

Наверное, можно обойти проблему обращения к ветеринарам. Сейчас ветеринары, подписавшие договор с «ТАНБА», при обращении к ним нечипированных обязаны или вживить чип или отказать в ветеринарной помощи. Но, во-первых, ещё есть в городе клиники, не подписавшие такой договор, и они вполне могут оттянуть на себя клиентуру слишком законопослушных ветврачей. Ну и потом – можно попробовать договориться напрямую, чтобы приехали посмотреть больное животное к вам домой и при этом не слишком переживали из-за отсутствия у того метки. Просто положат заработанное к себе в карман, и все останутся довольны.

Может возникнуть и другая проблема – люди сами активно займутся лечением животных. А что? Себя же как-то лечат, и ничего. Тем более что в интернете можно найти столько разнообразной информации. И в проигрыше окажутся те же ветеринары.

Очень много в сети при обсуждении нового закона делалось грустных прогнозов. В том числе, что подобранные на улице животные сейчас массово окажутся там же, откуда пришли. Пенсионеры, которые держат не по одному животному, вряд ли потянут такую ношу, как чипирование, регистрация и прочее. Да и вряд ли они все ринутся срочно получать электронную подпись, которую к тому же каждый год нужно обновлять. И таким образом закон, направленный помимо прочего на то, чтобы сократить число бездомных животных и повысить ответственность владельцев, приведёт к совершенно противоположному результату.

Впрочем, скорее всего, сейчас люди просто займут выжидательную позицию: будут смотреть, как развиваются события, как работает закон на деле, кто его реализует и контролирует, а заодно будут искать и разные обходные пути.

Галина ЕГОРОВА.

Фото strelka.by.

.