• Чт. Сен 11th, 2025

Архитектурные реплики Готмана

Сен 11, 2025
Photo Valeriy BUGAYEV

Акорда, Берлинский кафедральный собор, мавзолей-мечеть Тадж-Махал, колокольня Ивана Великого в Кремле, мельница Тиссена, Исаакиевский собор, японская пагода, католический храм Нотр-Дам-де-Пари (собор Парижской Богоматери) и другие архитектурные миниатюры могут увидеть жители и гости Павлодара в областном художественном музее имени Нагимбека Нурмухаммедова. Недавно здесь была презентована экспозиция «Воплощённые страницы истории» павлодарского инженера-строителя Павла Владимировича Готмана.

Выставка организована в лектории художественного музея совместно с немецким центром «Возрождение» в рамках 30-летия Ассамблеи народа Казахстана. В экспозиции представлено 22 макета исторических зданий, основная часть которых – из фонда всемирного наследия ЮНЭСКО. Это знаменитые архитектурные сооружения в миниатюре, которые Павел Готман выполнил примерно за десять лет.

Павел Владимирович родился в 1954 году в Павлодаре. Он получил образование в местном индустриальном институте по специальности промышленное и гражданское строительство, а затем работал в «Главпавлодарстрое», пройдя путь от мастера до начальника управления. На заслуженном отдыхе решил в полной мере реализовать свою мечту, больше времени посвятив созданию макетов архитектурных сооружений.

– Я с детства мечтал быть строителем и стал им, но жизнь распорядилась так, что я – промышленный строитель, а промышленное строительство и красивая архитектура находятся на разных полюсах. Но всё время у меня оставалось желание создать что-то красивое, необычное. И это результаты моей работы, – рассказывает автор выставки.

Одна из интереснейших в этой экспозиции работ – копия утраченной Тиссенской мельницы. Для Павлодара 1910 года это было очень значимое сооружение – четырёхэтажное здание паровой мельницы с двигателем. Благодаря этому паровому двигателю в 44 лошадиных силы мельница намалывала до 300 тысяч пудов муки в год. К началу XXI века мельница Тиссена оставалась единственным сохранившимся образцом немецкой промышленной архитектуры в Казахстане. На выставке Павел Готман представил точный её макет размером 60х16х30 сантиметров из пенопласта, окрашенного акриловой эмалью. При его создании он тщательно изучал спутниковые карты и фотографии объекта в разных ракурсах.

В настоящее время Павел Владимирович трудится над масштабной копией Кёльнского собора. Это уникальное сооружение высотой 150 метров в Германии.

– Безусловно, моя профессия помогает мне создавать макеты, ведь никаких справочников и чертежей сегодня нет, можно пользоваться только информацией из интернета. Когда я занимался созданием макета собора Святого Павла в Лондоне, то нашёл старые чертежи XIX века, но все размеры в них указаны в футах, – говорит Павел Владимирович.

Как отмечает мастер, выбор материала для создания архитектурных копий невелик. Например, дерево не подходит – получается не то, что задумывалось изначально. Именно поэтому он отдаёт предпочтение тонкому листовому пенопласту. Павел Владимирович рассказывает: если, к примеру, говорить о мавзолее-мечети Тадж-Махал, то существуют макеты, где в передней их части авторы используют до 26 видов драгоценных камней, мрамор и другие материалы. Такой подход не был основной задачей автора, главное – прикоснуться к культурному мировому наследию и показать свою версию тем, кому это интересно увидеть. Есть в экспозиции макет, представляющий здание Акорды. На него потрачено около четырёх месяцев.

«Воплощённые страницы истории» – первая выставка Павла Готмана. Он говорит, что ранее даже не задумывался представить павлодарцам все свои работы. Инициатива принадлежит Ольге Владимировне Литневской – заместителю председателя общества немцев «Возрождение» при ассамблее народа Казахстана области.

О произведениях Павла Готмана тепло отозвались в Павлодарском историко-краеведческом музее имени Г.Н. Потанина.

– Эти работы заключают в себе скрупулёзность и огромный труд. Когда вы увидите эти модели, вы можете заметить, что это труд, перерастающий в искусство. Важно, чтобы эту выставку посетили как можно больше людей – и не только старшее поколение, которое ценит этот труд и вклад в историю, но и молодёжь, особенно школьники, ведь это отражение сокровищ мировой и местной архитектуры, – отметил специалист историко-краеведческого музея имени Г.Н. Потанина Дмитрий Франк.

В художественном музее говорят: в год 30-летия Ассамблеи народа Казахстана сотрудничество с национальными этнокультурными объединениями области продолжаются. Новые выставки ждут павлодарцев этой осенью.

Экспозиция «Воплощённые страницы истории» будет работать в лектории художественного музея до 25 сентября.

Марина КИСЕНКО.

Фото Валерия БУГАЕВА.