Вышла в свет новая книга о Павлодарском Прииртышье. И не только
Искренне говорю, что всегда с одобрением и с интересом отношусь к тому, что кто-то издал свою книгу. Это значит, что появилась возможность узнать нового автора, оценить его творчество и почерпнуть то, чего раньше не знал. Потому что каждая книга – это своего рода энциклопедия каких-то исторических, технических или житейских познаний. В том числе и открытие ранее не известных тебе чем-то знаменательных людей.
Это в полной мере относится к первой книге актогайского газетчика, почетного журналиста Казахстана Ержаслана Смагулова «Еркелеп өскен ауылым», а в вольном переводе, говоря обобщающе, «Аул моего счастливого детства», или «Вырос в объятиях моего аула». Но это не значит, что автор, описывая минувшие годы и сегодняшние дни, ограничился лишь рамками своего села или района. Это не просто рассказ о чем-то или о ком-то, а это срез жизни на фоне минувших десятилетий. Причем Ержаслан Шайхислямулы сразу использует несколько жанров: публицистика, очерки, газетное изложение, полемика, поэзия, хроника, исторические экскурсы и художественная проза. Причем это подается на двух языках, зачастую, как в очерках и в поэзии, русский текст сразу шествует за казахским. И все это как-то гармонично, как цвета в мозаичном полотне. В первом разделе рассказывается об ауле детства, о родителях и родных, о Дне Победы. Далее идут «Военные истории» – воспоминания фронтовиков и рассказы о них. Во втором разделе автор вспоминает свои журналистские будни и памятные события.
В жизни людей старшего поколения комсомол был памятным и созидательным периодом их жизни. А у Ержаслана Шайхислямулы эти годы были особенными, так как он работал в райкоме комсомола Краснокутского (ныне Актогайского) района. И ветеран вспоминает о славных делах молодежи, об энтузиазме и готовности сделать для страны как можно больше. При этом автор не выпячивает себя, а называет десятки фамилий тех, с кем работал в райкоме и в первичных организациях, кто был застрельщиком передовых идей и дел.
В разделе «Наши знаменитые кандасы» Смагулов приводит целую палитру личностей, начиная с древних времен, минувших лет и до наших дней. Завершают книгу «Истории прошлых лет» и «Полемика». То есть переход Казахстана на рыночные отношения. И здесь автор приводит примечательный рассказ о том, как они с супругой решили открыть в заброшенном здании музея небольшую чайную, и что из этого вышло. Только они начали обустраиваться и делать ремонт, как пришли руководители акимата узнать, что затеяли супруги Смагуловы. Выяснив – дали добро и пообещали содействие. Следом пришла с проверкой представительница санитарной службы, а увидев, что в здании ничего еще нет – сделала наказ, как работать, и дала несколько советов. Спустя короткое время прибыли из налоговой службы с претензией, почему чайная не платит налоги? Смагуловым пришлось долго доказывать, что у них еще ничего не сделано для работы пункта питания и налоги платить не с чего, тем не менее их заставили оформить ряд документов. Об этом бюрократизме Смагулов, тогда собкор областной газеты «Сарыарқа самалы», написал в этом издании. После чего налоговики подготовили в прессе опровержение, и пришлось журналисту доказывать свою правоту…
В книге много примечательных страниц и фактов, но импонирует то, что Ержаслан Шайхислямулы обо всех своих героях говорит с теплотой и уважением, независимо от их нации. Но, сын своего народа, он с болью пишет о том, что в истории бывшего Советского Союза замолчали некоторые важные для казахов моменты. В частности, по словам автора, в обороне Брестской крепости участвовали более трех тысяч казахстанцев, которые проходили срочную службу. Но позже мало кто из них был назван в числе защитников в различных книгах и мемуарах.
Как и единственный в годы Великой Отечественной войны женский экипаж танка, причем героический экипаж в составе командира, младшего сержанта Жамал Байтасовой, заряжающей орудие Кулькен Токберденовой, механика-водителя Гульжамели Толканбаевой и стрелка-радиста Жамили Бейсембаевой.
А еще были летчица, единственная казашка, Хиуаз Доспанова и снайпер Баян Байгожина, которые удостоены многих боевых наград.
Вспомнил автор и Рахимжана Кашкарбаева, и татарина Григория Булатова, которые, по многим фактам, первыми водрузили Знамя Победы над рейхстагом. Но в историю по понятным причинам того времени вошли лишь Михаил Егоров и грузин Мелитон Кантария. И Смагулов в своей книге возродил эти и другие геройские имена, ныне практически забытые.
А еще в книге есть раздел «Житейские картинки» – небольшие рассказы-зарисовки из нашей жизни. Там все подано с юмором, сжато, но емко по выводам и по-литературному профессионально. Взять, к примеру, «Ушлые бабки». Одного знакомого приняли на работу в Комитет государственной безопасности – организацию и тогда, и сейчас (хотя название несколько изменилось) очень секретную по роду службы. И вот этого человека послали на учебу в Минск, в спецшколу, наказав никому по дороге ничего не рассказывать. А в Минске взять такси и доехать до кинотеатра «Мир». За ним будет находится забор, а за ним спецшкола. Этот сотрудник сделал так, как ему наказали, но забор найти не смог. Кружил, кружил и заблудился. Попал в какой-то двор и увидел двух старушек, сидящих на скамейке. Он подошел к ним и спросил: как ему дойти до кинотеатра «Мир»? Ответ – потрясает!
– Подь сюда, сынок! Видишь, вот впереди деревья. Дойди до них – и увидишь высокий забор. За ним, как его, прости Господи, шпионская школа. А чуть левее от нее – твой кинотеатр.
Так что – в добрый путь, Ержаслан Шайхислямулы. Новых тебе замечательных книг.
Сергей ГОРБУНОВ.
Фото автора.