В канун 30-летия Конституции, утвердившей народ единственным источником государственной власти, в Павлодаре прошёл семинар-совещание по обмену опытом между региональными маслихатами «Роль маслихатов в развитии системы местного самоуправления РК» с участием 20 депутатов маслихатов из 15 городов Казахстана. Эта встреча состоялась благодаря работе председателя маслихата города Павлодара Кобланбека Кожина и его команды. В городском акимате прошло пленарное заседание с участием акима города Хасара Хабылбекова.
– В ходе II республиканского форума депутатов маслихатов всех уровней Президент Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости планомерно повышать уровень компетенций депутатов маслихатов. Как отметил Глава государства, эффективность маслихатов как ключевого института местного самоуправления напрямую зависит от профессионализма их депутатов, – сказал, открывая мероприятие, Кобланбек Кожин.
Три раза в год депутаты городских маслихатов собираются в одном из областных центров страны и перенимают опыт местных коллег. За пять лет они намерены посетить все 15 крупных городов страны. Народные избранники уже провели семинары в Актобе, Кызылорде, Кокшетау, Караганде, Павлодар стал пятым в этом списке. К нам прибыли депутаты из Петропавловска, Тараза, Кызылорды, Караганды, Актау, Актобе, Атырау, Кокшетау, Уральска, Семея и других городов Казахстана.
Председатель гормаслихата коротко ознакомил коллег из других регионов с деятельностью маслихата города Павлодара. Он сообщил, что депутатский корпус Павлодарского городского маслихата 8 созыва состоит из 24 депутатов, избранных по одномандатным территориальным избирательным округам города Павлодара, в том числе 22 депутата от партии «AMANAT», один – от партии «НПК», один – способом самовыдвижения. Качественный состав депутатов – 12 женщин и 12 мужчин. 33 процента – молодежь в возрасте до 35 лет. Средний возраст депутатов – 41 год.
Согласно регламенту городского маслихата все депутаты прошли курсы повышения квалификации в филиале Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан по Павлодарской области.
Основная работа депутатского корпуса направлена на реализацию программ экономического и социального развития города, обеспечение эффективного контроля за целевым использованием бюджетных средств, обеспечение занятости населения, усиление внимания защите малообеспеченных слоев населения, развитие социальной сферы, укрепление законности и правопорядка в городе и другие вопросы.
В городском маслихате работают пять постоянных комиссий: по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, земельных отношений и градостроительства, экономики и бюджета, социального и культурного развития и по вопросам обеспечения прав и законных интересов граждан.
Всё, что касается жизнедеятельности нашего города, выносится на рассмотрение постоянных комиссий и сессии маслихата.
С начала года (по состоянию на 20 августа) проведено четыре сессии (по две очередные и внеочередные), на которых принято 37 решений, в том числе 12 нормативно-правовых актов (два из них зарегистрированы в органах юстиции и десять – в эталонном контрольном банке). Все они имеют общеобязательное значение и касаются прав, свобод и обязанностей граждан.
С начала года проведено 15 заседаний постоянных комиссий, на которых рассмотрено 47 вопросов. Для решения жалоб и обращений избирателей депутатами направлены в исполнительные органы города Павлодара 62 запроса.
Через электронную систему «е-Өтініш» в адрес Павлодарского городского маслихата поступило 80 обращений, из них на 46 даны ответы, 34 перенаправлены по компетенции в другие госорганы.
С начала года депутаты в общественных приемных провели 93 приема граждан, рассмотрено 314 обращений, из них положительно решены 153, по остальным вопросам даны разъяснения и консультации, некоторые вопросы взяты в работу на предстоящий год.
Вся работа маслихата проходит в режиме открытости и прозрачности с освещением в средствах массовой информации и социальных сетях. Заседания сессий городского маслихата проходят в прямой трансляции на странице Fecebook.
Проблемы избирателей поэтапно решаются благодаря участию и активной жизненной позиции депутатов и членов общественного совета. Все вопросы, касающиеся жизнедеятельности города, решаются местными исполнительными органами.
Кобланбек Кожин познакомил коллег с ходом модернизации работы депутатского корпуса.
– На недавнем совещании по развитию искусственного интеллекта в своем выступлении Президент отметил, что сейчас в мире происходят значительные технологические изменения, связанные со стремительным развитием искусственного интеллекта, – сказал председатель гормаслихата. – Глава государства считает, что искусственный интеллект должен стать движущей силой во всех отраслях. Касым-Жомарт Токаев обозначил девять приоритетных направлений, которые должны стать основой цифровой политики государства, где вторым приоритетом была названа дальнейшая цифровизация государственного управления. По его мнению, искусственный интеллект должен повысить эффективность работы госорганов.
К. Кожин рассказал о методах цифровизации связи с избирателями с помощью искусственного интеллекта, а также о созданной на базе приложения 2GIS карте с указанием избирательных округов и общественных приёмных депутатов. Во вкладке «Службы» теперь каждый житель нашего города может узнать своего депутата, его номер телефона, к какому избирательному округу относится дом, адрес, где депутат проводит прием граждан. Далее, нажав на значок инстаграма, можно перейти на страничку депутата и ознакомиться с его работой. Также по инициативе депутата Серика Кусаинова сейчас в тестовом режиме внедряется цифровой ассистент в приложении WhatsApp – автоматический бот-помощник, который общается с пользователем в мессенджере и отвечает на вопросы.
Гости с интересом перенимали этот опыт – снимали, записывали, задавали вопросы.
– В городском маслихате мы презентовали продукт, созданный с помощью искусственного интеллекта, разработками которого обещаем с вами поделиться. Дадим вам все контакты: общайтесь, работайте, внедряйте, – обратился к коллегам Кобланбек Кожин. – Тесное взаимодействие будет продолжаться не только между маслихатами Павлодарской области, но и в целом по республике.
В этот же день делегация посетила ситуационно-аналитический центр акимата Павлодарской области. Экскурсию провела Самал Камитова, руководитель проектного офиса акимата области, заместитель руководителя управления цифровых технологий акимата области.
– Проектный офис акимата области состоит из представителей управлений акимата, чьи проекты здесь реализуются, – рассказывает она гостям. – Они ведут свои национальные проекты, дорожные карты, поручения Президента, предвыборные программы. Все эти проекты реализуются через информационную систему «Битрикс» и мониторятся Администрацией Президента.
Председатель областного маслихата Илья Теренченко, депутат пяти созывов, провёл презентацию развития облмаслихата. Одна из особенностей этого созыва – многопартийность. Впервые в нём представлены партии «AMANAT», «Ақ жол», «Народная партия», «Respublica» и фракция партии «Ауыл».
Создано семь комиссий. Из них две отдельные – по социальным вопросам и молодёжи. Запущено мобильное приложение «Halyk Tumar», с помощью которого граждане сигнализируют о правонарушениях правоохранительным органам и депутатам. В эту работу вовлечены все 13 маслихатов городов и районов региона.
– Соперничества между маслихатами не должно быть. Потому что мы должны друг друга напитывать этой информацией, как работать с населением, – считает Илья Теренченко.
В течение рабочего дня депутаты посетили павлодарскую набережную, «Ertis Promenade», АО «КЭЗ», новое здание «Правительства для граждан» и строительство автомобильного моста через Иртыш.
– Интересен опыт города Павлодара по использованию искусственного интеллекта. Он даёт возможность максимально сблизить наших избирателей и депутатов. Это повышает оперативность работы. Что самое главное в концепции «слышащего государства»? Чтобы каждый житель мог своевременно получить ответ на свой вопрос, – поделилась впечатлениями Анар Даржанова, председатель маслихата города Актобе.
В ходе визита в облмаслихат гости преподнесли в подарок павлодарским коллегам картину. Финишной точкой их путешествия по нашему региону стал Баянаул.
Фёдор КОВАЛЁВ,
Татьяна ЖУРАВСКАЯ.
Фото Фёдора КОВАЛЁВА.