«Две студии – одно искусство» – под таким названием открылась недавно художественная выставка в галерее «Айна» областной библиотеки имени С. Торайгырова. 50 живописных и 50 декоративных работ представили две детские студии Дворца школьников: «Сымбат» и «Палитра». Получился настоящий праздник детского творчества.
Ах, вернисаж!
Яркость красок, разнообразие жанров, техник и сюжетов поражают воображение. Во всём чувствуется радость бытия, умение удивляться жизни – реальной и той, что существует только в детских фантазиях. Педагоги студий убеждены, что такие выставки, где дети разного возраста могут представить своё творчество, свой талант, способность к самовыражению, необходимы. Выставка учеников и педагогов – это своеобразный диалог поколений, обмен не только знаниями и навыками, но и вдохновением, свежестью взгляда, энергией творчества.
На вернисаже, помимо картин, зрители увидели дефиле с изделиями в технике батик, с фигурками животных, изобразительный перформанс «Рисуем лето» и многое другое. А какое разнообразие жанров! Графика, живопись маслом и гуашью, авторская техника фуд-печати, скетчинг, бумажная пластика и аппликация, роспись на перьях, яркие изделия в технике папье-маше, панно с использованием речного песка.
На работу как на праздник
Немного о педагогах. Вот уже тридцать лет работает с детьми Елена Александровна Каркавина, половину из которых отдала изостудии «Сымбат». А начинала педагогом детского сада в 1993 году, окончив Кемеровское художественное училище, затем работала во второй художественной школе. С 2006 года преподавала в колледже и университете ИнЕУ. Елена говорит, что все эти годы с удовольствием работает с детьми и не представляет себе другой профессии.
– Мне нравится раскрывать в детях способности, учить азам изобразительного искусства, – рассказывает педагог. – Мы постоянно стараемся изучать новые техники в живописи и графике, пробуждать в наших воспитанниках интерес к освоению нового, развивать упорство в изучении творческих направлений.
Елена Каркавина состоялась как художник, она участвует в выставках, является членом Международного Союза художников-анималистов (офис его в Москве). Несколько раз выставляла свои работы в московских и других российских художественных галереях, участвует в международных конкурсах. В этом году прошла её персональная выставка в художественном музее Павлодара, и именно тогда пришла мысль организовать детскую выставку за стенами Дворца школьников, чтобы её смогли увидеть многие. Её коллега Василина Дмитриева поддержала эту идею. И у них всё получилось.
Педагог изостудии «Палитра» Василина Александровна Дмитриева преподаёт на протяжении 25 лет, 13 из них – во Дворце школьников. Окончила художественный колледж, затем Торайгыров университет. По специальности она архитектор-дизайнер, преподаватель изобразительного искусства и черчения.
– Работа с детьми – это прежде всего энергия, здесь мы друг от друга заряжаемся, – говорит Василина Дмитриева. – Я получаю удовольствие от того, что дети реагируют на всё активно, охотно учатся. Это не только работа, но и отдых. Очень люблю детей, и когда я вижу их заинтересованные глаза, понимаю, что занимаюсь нужным делом. Я всегда с радостью иду на работу, а заходя в фойе, непременно пою: «Мой любимый дворец!» Выставки всегда вдохновляют: бывает, идёшь после открытия домой и ловишь себя на мысли, что уже думаешь о следующей.
Идею устроить выставку для более широкой аудитории вынашивали с прошлого года. Раньше их делали только во Дворце школьников. Решили: пусть увидят работы их воспитанников помимо родителей коллеги, друзья и просто любящие искусство люди. И эта выставка на самом деле произвела сильное впечатление на собравшихся. Педагоги отметили, что они отбирали работы из экспериментальных групп, в которых занимаются дети, имеющие определённый опыт и достижения. Для многих это важно – ведь они после учёбы в студии планируют продолжить образование в этом направлении. На выставке педагоги тоже представили свои работы. Елена Каркавина – картины маслом и акрилом. Василина Дмитриева – батик, акрил, декоративную работу с применением рельефа. Они считают, что их воспитанники должны видеть творчество своих педагогов.
– Когда смотришь на работы детей, видишь источник радости и творчества, – говорит член Союза художников РК, хранитель фонда областного музея имени Н. Нурмухаммедова Ольга Пашко. – Приятно работать с такими заинтересованными личностями, как Елена и Василина. Они всегда молоды душой, они живут творчеством и могут передать свой опыт, знания детям с раннего возраста. Не все из них станут художниками, но то, что они получают удовольствие, то, что они понимают важность творчества в жизни, – очень ценно.
Не только картины
Участники выставки не обошли вниманием дни празднования 180-летия со дня рождения великого просветителя, философа, поэта Абая Кунанбаева. Педагоги с детьми заранее обдумывали, как отметить это событие. Один из воспитанников – Искандер Ертурин – захотел воплотить образ молодого Абая, тщательно готовился к этому. И на вернисаже был показан перформанс – небольшое представление. Для его подготовки была использована картина известного казахстанского художника Абылхана Кастеева «Портрет Абая» (1945 г.). Перед зрителями предстал молодой поэт (Искандер Ертурин), были выставлены портреты, выполненные участниками студии. Как отмечает Василина Александровна, все они разные – по исполнению, по эмоциям, которые в них пробудила работа Кастеева.
Впечатлило дефиле. Юные художники вышли, держа в руках скульптурки животных, занесенных в Красную книгу Казахстана. Их ребята выполнили из фольги, воздушного пластилина и песка. Эти же животные: архар, манул, джейран, сайгак, красный волк, медоед и другие – были изображены и на футболках участников. Каждый сам выбирал животное и, занимаясь его изображением, изучал его особенности, среду обитания, делился полученными знаниями с другими. Эта коллекция участвовала в международном фестивале в Аксу и получила Гран-при.
Каждый художник здесь с изюминкой
В изостудиях «Сымбат» и «Палитра» занимаются дети от семи до двенадцати лет. Есть и совсем маленькие – четырёх-шести лет. На выставке можно увидеть работы 25 детей, которые занимаются не первый год и являются дипломантами международных, республиканских конкурсов изобразительного творчества. Рассказывая об учениках, Елена Александровна говорит, что выделить кого-то трудно, у каждого юного художника есть своя изюминка. Не всегда возраст и опыт имеют первостепенное значение. Например, самой юной участнице Дане Галымбек только семь лет, а она уже является победителем международного фестиваля детского творчества и конкурсов детского рисунка.
Айя Амантай представила серию декоративных работ «Цветы» в технике папье-маше с использованием акрила. Она увлечённо осваивает новые навыки в декоративном искусстве. У Алимы Маутхан на выставке четыре живописных рисунка по теме «Казахстан». Они выполнены в смешанной технике: акварель, гуашь, маркеры, аппликация. Алиму отличает то, что она всегда очень творчески подходит к воплощению своих замыслов, не боится экспериментировать.
Сами художницы с удовольствием рассказывают, чем они занимаются, как мечтают осваивать новые техники. Признаются, что занятия развивают у них способность фантазировать, умение замечать красивое в обычном. Им приятно, что их работы предстали перед широкой аудиторией.
Педагоги надеются, что эта выставка станет стартовой площадкой для юных художников, и им еще больше захочется творить. Работать она будет целый месяц – до 4 сентября.
Светлана ЧИСТЯКОВА.
Фото Татьяны ВЕРВЕЙКО.