Вновь увидеть красоты родного края и то, как пренебрежительно к ним относятся жители области, павлодарцы смогут в историко-краеведческом музее им. Г.Н. Потанина на выставке книг и фотографий «По Иртышу и рядом», организованной Домом географии.
ПавГео (второе название Дома географии) реализует грант, полученный совместно с ОФ «New Vision Team» при поддержке отдела внутренней политики Павлодара через проект для молодежи «Зеленый путь». Этот проект, который завершится осенью, работает по нескольким направлениям. Туда входят двухдневные многокилометровые сплавы по реке. Их задача не только «спорт ради спорта», тренировка туристских навыков, но и экологическая, исследовательская, краеведческая. Молодые люди собирают информацию о состоянии реки, окружающей природы, растительного и животного мира, о степени загрязненности прибрежной территории. Особенно там, где не бывает никаких субботников: острова, труднодоступные берега, рощи, поймы, лес…
Первый сплав прошел в июле от села Набережное Павлодарского района до Кызылтана района Теренколь, второй – августовский – в районе Песчаного, третий состоится в сентябре. Участники – члены ПавГео и просто энтузиасты – любители природы, дети из клуба юных краеведов «Джурбай». Молодые люди благодаря проекту занимаются спортивным туризмом и обучаются экологической культуре. Они все разных профессий, но это не мешает им любить свою родину и собираться вместе ради таких мероприятий, преодолевать трудности пути и наслаждаться радостью движения и общения.
– По мере сил делаем уборку, сжигаем, что можно, а что нельзя – довозим туда, где есть мусорные баки. Правда, не можем взять с собой мусора больше, чем влезает в лодку, – рассказывает директор ПавГео Александр Вервекин. – Мы этой выставкой хотели показать и то красивое, что нас окружает, и то, что с такой красотой делают люди. Мир вокруг нас прекрасен, и чтобы насладиться этой красотой, не обязательно улетать, уезжать очень далеко. Вот она река, перед нами, в нашем родном краю, только руку протяни. Хотим сказать, что Иртышу нужна помощь, что красоту эту нужно беречь: не сорить, не гадить, не жечь. Мы никак не можем понять: почему привезти полные багажники провизии можно, а увезти обратно пустую тару нельзя? Грустно видеть невероятное количество пластика, битого стекла, разного мусора и понимать, что это всё оставил после себя «человек разумный».
Конечно, присутствующие были впечатлены фотографиями, представленными на выставке. На них хорошо видны горы мусора, как туристы преодолевают маршрут. Немало моментов жизни на реке – кого встречали, с кем общались, с кем делили кружку чая у костра или место в палатке. Например, «сплавщики» причаливали возле судна предприятия водных путей, которое делает нужную реке работу, встречали рыбаков, угостивших чаем за душевной беседой, очередной раз убеждаясь, какие вокруг замечательные, гостеприимные люди. Авторы фото – сами участники сплавов, это нарочито непрофессиональные снимки на телефоны, но оттого не менее интересные.
– Нужно уделять внимание Иртышу, потому что он – главная река Казахстана, самая большая. И если мы не будем заботиться о ней, если будем относиться к ней так, как показано на некоторых из этих фотографий, забирать много воды и расходовать ее нерационально, это приведет к печальным последствиям, – считает павлодарский эколог Светлана Могилюк. – Весь мир пропитан микропластиком, который постепенно уничтожает всё живое. И очень большой вклад в дело экопросвещения вносит дружная команда Дома географии: на таких сплавах они не только убирают мусор сами, но и обращают внимание общества на большую проблему реки.
Выставка устроена, чтобы усилить информационную составляющую проекта «Зеленый путь», привлечь как можно больше людей к такому нужному делу. И в помощь здесь книги из библиотеки ПавГео – специально подобранная по теме научная, публицистическая и научно-популярная литература. Значительная часть из них посвящена Павлодару и области. У каждой книги разный путь на полки библиотеки ПавГео, но относятся к ним ко всем бережно и с любовью. Александр Вервекин знает, кажется, каждую из них, лично знаком с некоторыми авторами, поэтому и рассказать может о нашем крае многое.
– Я хочу, чтобы люди не сорили на природе, возле реки и в городе, – говорит он. – Одно из определений мусора: это то, что лежит там, где ему не место. Мусору не место на природе! Если доски просто рассыпаны – это мусор, если сложены стопкой – это сырье. И судя по нашим сплавам – очень многие люди, к сожалению, этого не понимают.
Участники экспедиций убирают не свой мусор, чужой, но делают это, ведь им не всё равно, что будет с их общим домом. Организаторы хотят, чтобы замысел выставки дошел до сердца каждого посетителя.
– Мы давно и продуктивно сотрудничаем с Павлодарским Домом географии, – рассказывает специалист экспедиционно-выставочного отдела музея Талгат Адамов. – Его руководитель Александр Вервекин – как локомотив, который двигает вперед замечательные идеи, поднимает острые проблемы и ищет их решение разными способами. В том числе через такие выставки, заставляющие задуматься о том, что мы оставим своим детям.
Выставка продлится до 5 сентября, возможно, дольше, и в музее надеются, что ее успеют посмотреть и дети, и взрослые.
Татьяна САРТАКОВА.
Фото и фоторепродукции автора.