Павлодар занял первое место в двадцатке крупных городов страны по динамике и основным показателям социально-экономического развития. Об этом узнали павлодарцы на отчётной встрече с акимом города Хасаром Хабылбековым в КДЦ имени К. Абусеитова. Впервые вместо длинного доклада градоначальник показал яркий фильм о развитии областного центра за прошедшие полгода. По его словам, новый формат введён для общей экономии времени. Также аким попросил граждан задавать вопрос по существу, отставив благодарности и реверансы.
В ходе встречи акима Павлодара с населением в фойе КДЦ вели приём граждан по разным вопросам руководители и представители отделов архитектуры, образования, здравоохранения и так далее. Так что часть проблем люди решили ещё до входа в зал. Поэтому вопросов акиму задали не много. В основном они были в компетенции нижестоящих инстанций и не требовали вмешательства городского головы.
Бытовые проблемы типа асфальтирования дороги, устранения ямы, организации автостоянки и т. п. тут же поручались нужному ведомству и брались на контроль. Акиму задали вопрос о реновации улицы Лермонтова. Дескать, её заузили и убрали карманы для автобусов на остановках. На это Хасар Хабылбеков ответил:
– По паспорту дороги на улице Лермонтова четырёхполосное движение – две полосы с одной стороны, две – с другой. В каком-то месте ширина полосы была от пяти до семи метров, в каком-то три метра, из-за этого возникали аварийные ситуации, так что мы ничего не заужали, мы просто всё привели в соответствие.
По поводу карманов для автобусов он пояснил, что по современным нормам урбанистики и безопасности в крупных городах Европы нет таких карманов. Автобус подходит к остановке по прямой. Это удобно водителям и пассажирам, а также снижает аварийность, которая обычно возникает при выезде из кармана.
– В городах должно быть меньше автолюбителей. Жители должны больше пользоваться общественным транспортом, тем более у нас проезд стоит 100-200 тенге. Проще ездить на трамваях, автобусах, чем постоянно за рулём. Для здоровья полезно пешком гулять, – высказал своё мнение градоначальник.
По проекту реновации улица Лермонтова должна стать более пешеходной. Здесь будут устроены прогулочные зоны, уютные мини-скверы и места отдыха. Уже сейчас павлодарцы с удовольствием гуляют по отремонтированной части улицы. Ожидается, что пешеходы активизируют малый бизнес – здесь откроется больше кафе, магазинчиков и тому подобного.
Теперь о главных показателях развития Павлодара, озвученных в фильме, который вы можете посмотреть в инстаграме акима Павлодара @khassarkhabylbekov.
Так как тепловые сети в Павлодаре изношены почти на 90 процентов, их реконструкция и модернизация – главный приоритет. Сейчас идёт строительство новой тепломагистрали ТМ-20А. Она повысит пропускную способность и снизит аварийность в южной части областного центра. В этом году началось строительство подкачивающей насосной станции ПНС-5. Ожидается, что она улучшит режим теплоснабжения в центре Павлодара и в прибрежной зоне.
В ходе гидроиспытаний выявлено 223 повреждения на сетях. Их сразу устранили. Это позволило впервые за много лет обеспечить подключение домов к горячему водоснабжению в течение 20 дней – до 10 мая.
Продолжается реконструкция магистральной сети водоснабжения. В этом году завершилась прокладка новой трубы диаметром 1200 миллиметров. В микрорайонах Горторг, Зеленстрой, Второй Павлодар и Элеватор прокладывают централизованную канализационную систему. Решается и проблема подтопления многоэтажек на улицах Камзина, Толстого, Катаева и Чайковского. Там строят дренажную систему.
Для снижения аварийности на электросетях ведется капремонт на 85 городских подстанциях и замена 17 километров воздушных линий.
В этом году на 15 улицах города заасфальтируют 40 километров дорог и более 18 километров тротуарных дорожек. На 70 тысячах квадратных метров автодорог пройдёт ямочный ремонт. Для снижения аварий установлено 11 новых светофоров.
Заасфальтируют сто внутридворовых территорий и проездов. Асфальт уже уложен на участках рядом с соцобъектами – это восемь детсадов, пять школ и пять учреждений здравоохранения. Завершается капитальный ремонт автодрома.
В областном центре установлено 60 новых детских игровых площадок. На сегодня площадками охвачено 95 процентов дворов. В следующем году эта цифра будет доведена до 100.
Обустроено 30 спортивных площадок и 14 полей для мини-футбола. В этом году будет создано 18 мини-скверов, в том числе в микрорайонах. По программе озеленения посадили около 10 тысяч деревьев. Ещё 12 тысяч будет посажено осенью. Планомерно сносят аварийные деревья.
Активно идёт замена старых мусорных баков на евроконтейнеры. На 374 площадках уже установлено 800 евроконтейнеров, дополнительно появится ещё 1200.
Павлодарцы обратили внимание на то, что с городских дорог постепенно ушли тесные маршрутки. Их вытеснили новые автобусы. За три года городской автопарк пополнился 181 автобусом. В этом году приобрели 20 новых машин, до конца года ожидают поступление ещё 27.
Если говорить о жилищной политике и социальной поддержке, то в текущем году 60 социально уязвимых семей получили ключи от новых долгожданных квартир, ещё 183 семьи стали новосёлами в микрорайоне Достык.
Как сказал Хасар Хабылбеков, в планах акимата строительство более 200 новых квартир. До конца года ещё 141 семья получит новое жильё. По программе «Комфортная школа» будут построены две школы – на 1200 мест в микрорайоне Достык и СОШ №47. Завершается строительство пристройки к школе им. А. Байтурсынова, рассчитанной на 300 дополнительных ученических мест.
Глядя на то, в каких направлениях развивается город, можно отметить, что он становится более молодёжным, а значит, и более перспективным. Достаточно увидеть, сколько молодых людей и семей с детьми выходят на городские праздники и еженедельные концерты, проходящие на летней сцене «Ertis Promenade».
Фёдор КОВАЛЁВ.
Фото из архива Валерия БУГАЕВА.