На календаре первая декада августа, и, наверное, можно говорить о том, что несмотря на задержки, связанные с ранее набегавшими грозовыми дождями и портящейся погодой последних дней, кормодобытчики области в принципе занимаются своим делом неплохо.
Сенокосные агрегаты при первой возможности выводятся на ещё не скошенные угодья, косовица трав продолжается. Тем более косить пока есть что, травы нынче выдались хоть и не такими, как в прошлом году, однако и плохими укосы назвать трудно. Скорее, средними. И благодаря тем же дождям в начале августа степь ещё во многих местах по-прежнему зеленеет. А на сенокосных угодьях в эти дни сосредоточены немалые силы, в работе 2552 сенокосных полотна, хотя можем вывести минимум на тысячу больше. Видимо, пока просто не требуется, потому что, если так выразиться, всё идёт по графику.
Точнее говоря, по процентам косовицы мы примерно в графике прошлого года. Но заметно, что, несмотря на препятствующие нормальной работе осадки, темпы сенокоса всё же растут. К 6 августа, по оперативным данным облсельхозуправления, травы скошены на 915,9 тысячи гектаров, это 64 процента всех сенокосных угодий, имеющихся в области. При этом заготовлено 655,6 тысячи тонн сена, то есть 52 процента того, что запланировали на сезон. Напомню, что нынче решено заготовить свежих грубых кормов для скота 1259,7 тысячи тонн. При этом ещё свыше 600 тысяч тонн осталось в хозяйствах с прошлого года, когда создавали двойной запас. Кстати, в прошлом году на эту же дату было накошено более миллиона тонн сена.
Идёт и подвозка свежего сена на сеновалы, к 6 августа в местах хранения было заскирдовано 123,8 тысячи тонн. Тут надо признать: по ряду причин, а скорее всего из-за нехватки транспортной техники, подвозка сена серьёзно отстаёт от его заготовки на полях. Хотя сейчас, когда большинство крестьян прессуют его в рулоны и тюки, это не столь страшно, можно вывезти эти рулоны к сеновалам и попозже.
Хорошими темпами идёт сенокос в Железинском, Иртышском, Майском районах, в районе Теренколь, им на пятки наступают Успенский и Щербактинский. Здесь уже скошено от 72 и выше процентов имеющихся угодий. По заготовке сена, если считать в процентах к выполнению плана, в лидерах Железинский район, где заготовили 78 с половиной процентов планового количества сена, иртышане – 72 процента, и щербактинцы, накосившие более 66 процентов планового количества сена. А больше всего сенокосных полотен в последнее время выставляет Баянаульский район – до 550 ежедневно, и это понятно: здесь самая низкая в области урожайность трав, лишь по три с половиной центнера получают в среднем с гектара, тогда надо накапливать запас за счёт больших площадей кошения. Заготовили уже 40,8 тысячи тонн. Маловато, но сенокос продолжается.
Урожайность трав в целом по области возросла до 7,2 центнера с гектара, хотя в ряде районов она значительно выше, плюс влияние начавшейся косовицы трав на пойме. Хотя пока работа преимущественно идёт на степном разнотравье – будь то сеяные или естественные травы. В пойме сенокос только разворачивается, и ясно, что укосы тут уже сейчас радуют. Луговой травостой довольно хорош. Пойменные участки выкошены пока на 37,6 тысячи гектаров, средняя урожайность пойменных трав – 21,4 центнера с гектара. Где-то поменьше накашивают, в других районах – наоборот, больше. В любом случае, пойма остаётся надёжным резервом пополнения сеновалов. К 6 августа на пойменных лугах заготовлено больше 80,5 тысячи тонн сена, а скошено ведь не очень много по сравнению с общей площадью пойменных лугов – 204 с половиной тысячи гектаров.
Продолжается в хозяйствах области и закладка сенажа, напомню, поставлена цель – заготовить его не менее 97 тысяч тонн. Задача не из лёгких, тем более что темпы закладки сенажа в последнее время упали. К 6 августа в сенажных траншеях было заложено 25,7 тысячи тонн этого ценного корма. Но и факт налицо: удалось осилить до сей поры 26 процентов плановой цифры.
Ясно, что в рационах животных зимой особое место всегда отводится сочным кормам, в наших условиях это, как правило, кукурузный силос. Планы по его закладке имеются – не менее 197 тысяч тонн. Но кукурузу на силос пока начали убирать только в Железинском районе и даже заготовили 19 тысяч тонн зелёной массы. А в целом время убирать силосные культуры ещё не пришло.
Впереди самый сложный для фермеров период, когда одновременно придётся вести хлебоуборку и завершать сенокос. Это случается ежегодно, придётся наращивать силы на полях. Будем надеяться, что наши аграрии к этому готовы.
Владимир ГЕГЕР.
Фото из архива Валерия БУГАЕВА.