• Пт. Авг 8th, 2025

Архив с открытым сердцем

Авг 7, 2025

30 июля архивной службе Павлодарского региона исполнилось сто лет. Вековой юбилей архивариусы отметят в конце осени в обновлённом здании по ул. Академика Бектурова, 62/1, где пока ведётся капитальный ремонт. Сегодня Государственный архив Павлодарской области – один из лучших региональных архивов страны. В нём работают влюблённые в свою профессию специалисты. О прошлом и настоящем этого важного для истории государства учреждения мы поговорили с заместителем руководителя областного архива Надеждой Александровной Кубик, которая трудится здесь уже 28 лет.

Первый архивариус

В Павлодарском областном архиве хранится уникальный документ, с которого сто лет назад началась архивная служба нашего региона, – выписка из протокола №1 закрытого заседания президиума павлодарского уездного исполкома от 30 июля 1925 года. На этом собрании секретарь гр. Кадыков указывает, «что необходимо ввести должность архивариуса, во-первых, потому что архивные дела в УИКе и его отделах в крайне хаотическом состоянии, а во-вторых, потому что на этот счёт было распоряжение из губернии, согласно которому президиум Уисполкома вынес постановление о необходимости создания архива».

– Так 30 июля 1925 года впервые в штат Павлодарского уездного исполнительного комитета была введена должность архивариуса. Располагался кабинет архивариуса в здании уездного исполкома, – комментирует Надежда Александровна.

По информации краеведа Эрнеста Соколкина, в 1920-х годах уездный исполком располагался в двухэтажном здании бывшей гостиницы «Россия» 1910 года постройки. Потом, с 1940 по 1960 год, там же работал облисполком и, соответственно, располагался архив. В 2020 году на месте обветшавшей двухэтажки построили отель «Golden park» (ул. Астаны, 170).

С 1938 года, с момента образования Павлодарской области, был организован Государственный областной архив со штатом сотрудников. До 1944 года созданы районные архивы, которые сегодня входят в структуру Государственного архива Павлодарской области. В том же 1938 году архив перевели в ведомство НКВД, затем МГБ и МВД, а в 1960 году вернули в подчинение облисполкому.

– Когда архив входил в систему НКВД, руководитель архива имел звание, он находился на службе, – рассказывает Надежда Кубик. – Изучая старые документы, я нашла приказ, что за какую-то провинность руководителя архива отправляют на три дня на гауптвахту. Тогда всё было строго по-военному. Сейчас областной архив подчиняется акимату Павлодарской области и Министерству культуры Республики Казахстан.

Дел – миллион

Первое отдельное здание облархив обрёл в 1964 году. Для него построили специализированное хранилище по ул. Лермонтова, 51/1, действующее и сейчас. Здание по ул. Ак. Бектурова, 62/1 построено в 1986 году для хранения документов партийных органов.

– В Павлодаре оба здания областного архива полностью соответствуют всем требованиям хранения документов. Помещения оборудованы таким образом, чтобы в них не проникал прямой солнечный свет, – окна небольшие со светоотражающими стёклами, – объясняет Надежда Кубик устройство архива. – Определённым образом устроены электропроводка и осветительные приборы, чтобы при замыкании и возникновении искр максимально обезопасить документы, потому что более 90 процентов у нас хранится на бумажной основе.

На хранилище установлены железные двери, а доступ в него имеют только руководители архива и несколько хранителей, которые принимают и выдают документы, ведут отчётность, следят за соблюдением температурно-влажностного режима в помещении.

Сейчас в областном архиве и всех его филиалах хранится более миллиона документов. Павлодарские хранилища, как и многие районные, переполнены и не могут принимать документы от предприятий. Разработана проектно-сметная документация на строительство нового хранилища, но средств для реализации этого проекта пока нет.

Хорошая новость в том, что в год столетия архива впервые в его здании по ул. Ак. Бектурова, 62/1 идёт капитальный ремонт. При поддержке руководства Павлодарской области, выделившего из бюджета 250 миллионов тенге, проводятся все виды ремонтных работ, которые должны завершиться в октябре текущего года. По их окончании архивисты презентуют обновлённое здание и отметят свой вековой юбилей.

От плёнки до цифры

Каждый документ перед поступлением в архив проходит экспертизу ценности, и ему определяют срок хранения. В областном архиве хранятся документы, представляющие историческую ценность для региона и страны. Они постоянного хранения и входят в состав Национального архивного фонда Республики Казахстан. В городских и районных архивах порядка 60 процентов материалов отнесено в разряд исторических, а 40 – к документам временного хранения. Это документация ЗАГСов, предприятий, организаций, учебных заведений, документы граждан и т. д.

– Срок хранения документов по личному составу – 75 лет, – рассказывает Надежда Кубик. – Это приказы о приёме на работу, ведомости о начислении заработной платы, лицевые счета по зарплате, это личные дела сотрудников, трудовые договоры, невостребованные трудовые книжки. Трудовая история граждан хранится в городских и районных архивах.

В советские годы особо важные и наиболее востребованные документы переснимали на узкую позитивную фотоплёнку. Одна такая микрофиша вмещала в себя десятки документов. Их можно было посмотреть через проектор, фотоувеличитель или сильную лупу. Для сохранности микрофиши отправляли в единый республиканский фонд в Алматы. В начале 1990-х годов эта работа прекратилась.

В 21 веке началась эра цифровизации. Предприятия перевели свою деловую переписку и бухгалтерию в электронный формат, бумажный документооборот уменьшился. В 2018 году архив Павлодарской области приступил к оцифровке документов. Для этого он приобрёл современную оргтехнику – проточные сканеры формата А3, планетарные сканеры А2, серверы для хранения информации.

Руководитель Государственного архива Павлодарской области Бахыт Смаков на встрече с журналистами в Региональной службе коммуникаций рассказал о том, как ведётся эта работа.

– Процесс включает в себя не только сканирование бумажных носителей по установленным стандартам, обеспечивающим их долговременное хранение и идентификацию в информационных системах. В фокусе оцифровки находятся наиболее востребованные пользователями документы, а именно управленческая документация, – отметил Бахыт Смаков. – На август 2025 года оцифровано более 165 тысяч документов – это около 15 процентов всего архивного фонда. Цифровые копии проходят обязательную проверку качества и поступают в единый республиканский электронный архив. На сегодняшний день 60 000 архивных единиц уже внесено. Они доступны для внутреннего пользования, и в перспективе – для внешнего доступа через специальный портал.

Ежегодно отдел информационных технологий областного архива (а это восемь человек) оцифровывает 38-40 тысяч документов. Бумажные оригиналы возвращаются в хранилище.

С любовью к людям

Архивная служба Павлодарской области началась с одного архивариуса. Сейчас в штате областного архива со всеми филиалами работают порядка 150 человек. Первый архивист со специальным высшим образованием устроился в архив в 1955 году. В целинные годы в Павлодар приехало много образованных людей, которые подняли работу архива на высокий уровень. Основная часть документов облархива собрана в советский период и годы независимости Казахстана. Самые ранние материалы датируются первой четвертью 19 века.

– В советское время работа была направлена на то, чтобы сформировать архивный фонд. Потому что на тот момент документов в архиве было мало, они находились в основном в сельских советах, колхозах, сов­хозах, – рассказывает Надежда Кубик. – В 60-80-е годы велась большая работа, чтобы эти документы собрать, привести в порядок и получить на хранение. Для этого специалисты архива бригадами выезжали в командировки на месяц-полтора. Приезжали в один колхоз, обрабатывали документы, грузили в машину, отправляли в город, потом ехали в следующий колхоз. Таким образом было спасено очень много документов.

Сегодня большинство работников областного архива имеют высшее образование – это историки, филологи, юристы, правоведы. Одна сотрудница с высшим специализированным образованием архивиста окончила КазНУ им. аль-Фараби. Есть выпускники колледжа по специальности делопроизводство и архивное дело. Многие по ходу работы постигают тонкости профессии.

– Архивная работа требует особого склада характера, – считает Надежда Александровна. – Человек должен быть усидчивым, терпеливым, внимательным, всё подвергать сомнению. Увидел какую-то дату или факт в документах – обязательно нужно перепроверить, сопоставить разные данные. Очень часто встречаются расхождения в документах. Мы должны всё перепроверять, чтобы выдавать только достоверную информацию – это наш знак качества. А ещё архивариус должен любить людей. В наших документах много людской боли, много человеческих трагедий. Это всё пропускаешь через себя. Если человек равнодушен, то отдачи не будет. Поэтому в архиве работают только люди, болеющие этим делом.

Надежда Кубик привела пример из 1990-х годов, когда областной архив, как и многие учреждения, находился на грани выживания. Сотрудники получали мизерную зарплату с задержкой по три-пять месяцев, но всё равно выходили на работу. Как бы это высокопарно ни звучало, они ощущали ответственность за сохранение редких документов не только перед страной, но и перед историей.

На первом фланге были Вера Дмитриевна Болтина, которая с 1973 года возглавляла областной госархив, с 1976 года руководила архивным отделом облисполкома, а с 2000 по 2008 год – департаментом архивов Павлодарской области, и Людмила Васильевна Шевелёва, возглавлявшая Государственный архив Павлодарской области с 1976 по 2008 год. Очень значим и труд ветеранов архивного дела, это К.Г. Макажанова, Х.Х. Акимханов, Б.М. Дюйсенбина, О.В. Бобрешова, Г.Н. Храмова, Р.Д. Кенжина, Е.И. Бабунова, Г.Н. Караганова, Н.В. Маркунене и многие другие. Они выстояли и сохранили архив. Теперь он один из лучших в стране, оснащён по последнему слову техники. Здесь трудятся специалисты, чьи научно-справочные работы на хорошем счету в республике.

– В 90-е годы к нам пришли сотрудники из закрывшегося проектно-конструкторского бюро, – рассказывает Надежда Кубик. – Они вникли в дело и стали высококлассными специалистами. Проработали здесь до ухода на пенсию. Это Людмила Иванченко, Лариса Корлякова, Наталья Данчук и другие. Они занимались работой с ведомственными архивами, консультировали организации, учреждения и предприятия, как вести делопроизводство, хранить документы и сдавать в архив.

Ещё в строю ветераны архивного дела А.Ш. Сарсенгалиева, Т.Е. Покидаева, Д.Б. Нурмахина, О.В. Франц, О.С. Бурмистрова, К.О. Есимханова, Ж.О. Бердиева, Г.Р. Жандрахимова, А.В. Есимханова, Б.Ш. Жексенова, А.Ж. Аубакирова, У.Р. Жиленбетова, Л.В. Тимершина, А.А. Мусина, Н.В. Гумарова, М.Т. Алина, М.И. Павлова и многие другие.

Опыт у старшего поколения перенимают молодые сотрудники облархива М.С. Сыздыков, А.С. Мужев, С.Ю. Ганжула, З.Ш. Ахметова, Н.Ш. Иманбаева, Е.В. Евтеева, Ж.К. Сагинтаева, А.А. Айдарбаева, А.Н. Сулейменова, А.Г. Айгумусова, М.Н. Смакова, всех не перечесть. Среди них много любящих свою профессию специалистов.

Миссия областного архива – не только хранение документов, но и оказание помощи гражданам в реализации их прав и законных интересов. Сюда обращаются люди за архивными справками для подтверждения трудового стажа, размера зарплаты при выходе на пенсию или для получения социальных льгот. Приходят собирающие историю своей семьи, ищущие родственников. Ежегодно архивные учреждения Павлодарской области выполняют несколько десятков тысяч таких запросов, выдают копии архивных документов и архивные выписки.

В читальном зале облархива можно ознакомиться с коллекциями документов репрессированных, участников Великой Оте­чественной войны, целинников, партийных деятелей. Есть коллекция метрических книг мечетей и церквей с 1861 года, а также коллекция шежире казахских родов, собранная краеведами-энтузиастами.

Все эти сто лет наша областная газета, сменившая за век несколько названий, сотрудничает с архивной службой. На наших страницах публикуются интереснейшие, эксклюзивные материалы архивистов, а наши журналисты обращаются к ним за советом и точной информацией. Редакция газеты «Звезда Прииртышья» от души поздравляет сотрудников Государственного архива Павлодарской области с юбилеем! Спасибо за многолетнюю дружбу и сотрудничество!

P.S. В следующем выпуске «Звезды Прииртышья» мы расскажем об уникальных исторических документах и коллекциях, хранящихся в областном архиве.

Фёдор КОВАЛЁВ.

Фото из архива Надежды КУБИК.