• Пт. Июл 18th, 2025

В деле «зелёный» конвейер

Июл 17, 2025
Foto Valeriy BUGAYEV

На календаре середина июля, а значит, полеводы области постепенно включаются в одну из основных растениеводческих кампаний – заготовку грубых кормов для нужд животноводства.

К среде сенокосилки прошли по 156,2 тысячи гектаров сенокосных угодий, это почти 11 процентов всех имеющихся в области косимых участков, насчитывающих в общей сложности 1 миллион 425,7 тысячи гектаров. Как и в прошлые годы, ставится задача с избытком обеспечить животноводство области на зимний период грубыми кормами. В нашем случае речь прежде всего идёт о сене с полей многолетних сеяных трав и о богарном разнотравье. Ведь под косу идут и косимые пастбища, и неудобья, и естественные богарные сенокосы, и житняковые поля. Хотя житняк уже выбросил колос и вряд ли, даже при дождях, добавит урожайности, но на разнотравье и на однолетниках можно ожидать хорошего набора трав.

Запасы свежего сена постепенно пополняются, к середине месяца, по данным облсельхозуправления, заготовлено 106 тысяч тонн грубого корма для скота, это вдвое меньше, чем на ту же дату прошлого растениеводческого сезона. Всего же ставится цель припасти на зиму 1 миллион 260 тысяч тонн. Это притом что с прошлого года в хозяйствах области остался и переходящий запас грубых кормов.

В большинстве районов области травы ныне выдались, скажем так, средними, бывало и похуже. Вдобавок они не раз поливались дождями. Поэтому средняя по региону урожайность сеяных многолетних трав и богарного разнотравья держится сейчас в пределах 6,8 центнера с гектара. Это средний результат, есть районы, где удаётся накашивать больше, до 8-9 центнеров, в других, наоборот, урожайность не радует. Но в среднем по области она почти на три центнера ниже прошлого года, а он, как известно, оказался хорош для кормодобытчиков Павлодарского Прииртышья.

Сейчас же можно говорить лишь о постепенном увеличении темпов кормозаготовки, хотя, конечно, сено надо брать, пока оно зелено, в этом случае оно наиболее полезно для скота. Однако к 16 июля на сенокосных угодьях, по имеющимся данным, работало 639 сенокосных полотен, это примерно пятая часть того, что способны реально выставить на сенокос наши крестьяне. Поэтому стоит ожидать постепенного включения в работу дополнительных сил. И, наверное, именно сейчас появилась необходимость увеличивать на полях количество сенокосных агрегатов. Ведь, кроме культурных сенокосов, разнотравья и зеленеющих посевов злаковых и масличных культур, степь уже желтеет. В то время как заготовлено пока 8,4 процента годового запаса сена. Можно, конечно, оговориться, что основная часть сенокосной поры ещё впереди, копны в поле растут, идёт подвозка заготовленного сена на сеновалы. Но вывозка осуществляется довольно слабо: на сеновалах пока лишь девять тысяч тонн заготовленного сена. А на пойменные участки сенокосная техника выйдет попозже, как это было всегда, и о каких-то результатах здесь говорить рановато. Хотя пойма нынче заливалась хорошо, воду продержали достаточно долго, можно ждать хорошей урожайности пойменных трав. Результат, конечно же, увидим, как только техника выйдет на пойменные луга и лиманы.

Судя по количеству работающих сенокосных полотен, можно сделать вывод, что некоторые хозяйства ещё не спешат начинать сенокос, да и цены на горючее не дают особенно развернуться, особенно если при этом набор трав невелик. Больше всех сенокосилок выставили кормодобытчики Павлодарского района, старающиеся скосить травы именно пока они зелены. Фермеры района сейчас выводят ежедневно на сенокосные участки до полутора сотен полотен – больше, чем кто бы то ни было. А в целом по большинству позиций мы сейчас отстаём от графика прошлого летнего сезона.

У беспойменных районов есть ещё один резерв, который не стоит недооценивать – сеяные однолетние травы, в том числе бобовые. Но убирать их будут позже. Кстати, еще пока не начали использовать свой главный козырь районы, располагающиеся вдоль Иртыша. Пойменные луга, даже при неважном заливе весной, всё равно дадут урожайность трав больше, чем на богаре. А у нас числится более 200 тысяч гектаров на пойменных лугах и лиманах, многие районы традиционно считают пойму основным источником кормов для скота. И это действительно так. Но такое преимущество только у районов прибрежной зоны, остальным придётся немало потрудиться, прежде чем удастся создать надёжный запас грубого корма на сеновалах.

Как и в прошлые годы, наши крестьяне намерены поработать над созданием хорошего запаса сенажа, особенно ценного корма для скота. Запланировали заложить за сезон не менее 97 тысяч тонн этого корма, и дело уже неплохо продвинулось – заложено в сенажные траншеи 10,2 тысячи тонн сенажа, а это как-никак 11 процентов того, что планировали. Опыт закладки сенажа у нас в последние годы появился немалый, нужно его использовать в полной мере. Да и в целом, наверное, пришла пора понемногу наращивать темпы кормозаготовки.

Владимир ГЕГЕР.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.