Специальная экономическая зона «Павлодар», которая существует в нашей области с 2011 года, занимает за городом территорию в 1100 гектаров, на которой находятся 20 действующих предприятий, на стадии реализации ещё 18. Познакомимся с очередными производствами, расположенными здесь.
Химия чистой воды
ТОО «Производственное объединение Ascor» было основано 6 февраля 2014 года. Идея создания компании возникла из потребности рынка в качественной химической продукции для водоочистки и водоподготовки. Основатель и руководитель компании Сергей Воропаев, обладая предпринимательской жилкой и техническими знаниями, поставил цель создать производство, которое сможет предложить инновационные и эффективные решения для очистки воды. На начальном этапе предприятие столкнулось с типичными трудностями малого бизнеса: нехватка финансовых средств, поиск клиентов и развитие производственной базы. Однако благодаря уверенности в собственных силах, правильной стратегии и профессионализму команды компания постепенно начала занимать свою нишу на рынке.
К 2023 году ТОО «Производственное объединение Ascor» прочно закрепилось на рынке, численность сотрудников достигла 30 человек, что свидетельствует о динамичном развитии компании. Однако для дальнейшего роста и закупа сырья для производства химических реагентов возникла потребность в дополнительных финансовых средствах. И предприятие воспользовалось государственной поддержкой. Эти финансовые ресурсы позволили расширить производство и повысить качество продукции. ТОО смогло не только удовлетворить существующий спрос, но и начать работу над новыми направлениями.
Компания активно развивается и внедряет новые решения в сфере водоочистки и водоподготовки. Нам представили производство композиционных коагулянтов, которые эффективно используются для очистки воды. На данный момент компания сосредоточена на производстве полиоксихлорида алюминия (ПОХА), который используется как коагулянт в системах очистки воды. Он связывает мелкие частицы ила, песка, водорослей и других загрязнений, образуя взвесь. Далее с помощью флокулянта всё это оседает, а вода становится прозрачной.
Наталья Филиппова, директор по производству производственного объединения «Ascor», рассказала, что новая линия была запущена в 2024 году, благодаря этому механический труд сотрудников минимизирован, при этом все процессы полностью соответствуют требованиям техники безопасности. Имеется вся необходимая разрешительная документация (производство всё-таки химическое) – всё официально задекларировано.
– Линейка продукции на сегодняшний день насчитывает 19 наименований, – сообщила Наталья Сергеевна. – Мы не ограничиваемся одним видом коагулянта, выпускаем реагенты различных марок и назначений. Предприятие активно развивается. Изначально проект был рассчитан только на производство полиоксихлорида алюминия, но рынок требует гибкости, и позже мы внедрили другие технологии с использованием этого же оборудования и сырья.
Сейчас предприятие активно работает над реализацией полиоксихлорида алюминия, готовит перечень изъятия, что позволит ему оставаться конкурентоспособным на рынке. Проектная мощность по производству полиоксихлорида алюминия – 13 000 тонн в год.
По словам Натальи Филипповой, на предприятии работают молодые, перспективные специалисты, в том числе выпускники вузов. Им оказывают финансовую поддержку: направляют на обучение, повышают квалификацию. Однако, как и в целом по Казахстану, ощущается дефицит квалифицированных рабочих – особенно операторов с профильным (химическим) образованием. Коллектив ТОО молодой, дружный, ребята активные, горят работой, вносят рацпредложения по производству. Условия труда хорошие. Расположение предприятия на территории СЭЗ директор считает огромным преимуществом, потому что это позволяет снизить налоги, производить товарную продукцию со сниженной стоимостью, а значит, повышать конкурентоспособность.
– Территория нашего предприятия небольшая, но включает всё необходимое для производственного процесса, – продолжает Наталья Сергеевна. – У нас имеется производственное помещение, а также склад с реакторами, где хранятся готовая продукция и сырьё, используемое в технологическом процессе. Основной участок – производство реагентов, направление использования нашей продукции – водоочистка на промышленных предприятиях. Однако мы предлагаем решения не только для очистки воды, используемой в технологических процессах, но и для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд.
Кстати, на всех этапах производства задействована лаборатория, начиная от качества сырья и всей промежуточной продукции. И в окончательном виде делается контроль качества готовой товарной продукции.
Важно отметить, что продукция предприятия применяется везде, где есть собственные системы водоподготовки. ТОО готово предложить индивидуальные решения, разработать дозировочные схемы и программы применения реагентов для достижения нужного качества воды. Здесь не только поставляют продукцию, но и предоставляют консультативные услуги, сервисное сопровождение и обучение персонала заказчика. В случае необходимости инженеры предприятия выезжают на объекты, настраивают оборудование, ведут отчётность и контролируют процесс водоочистки. Консультационные и сервисные услуги могут быть включены в поставку или запрашиваться отдельно – в зависимости от потребностей заказчика. Здесь гибко подходят к каждому запросу и готовы обеспечить полное сопровождение.
Старший мастер предприятия Александр Юрьевич Ряписов посвятил нас в тонкости технологического процесса. Он рассказал, что сырьём для производства полиоксихлорида алюминия, которое закупается в Казахстане, преимущественно в нашей области, являются гидроксид алюминия и соляная кислота. Сначала гидроксид алюминия подаётся через бункер с помощью шнекового конвейера на вибросито, где происходит отсев по фракциям. Частицы нужного размера поступают далее по шнековому конвейеру и эрлифту в один из двух реакторов. Затем в реактор добавляется соляная кислота, хранящаяся в специальных ёмкостях на складе. Смесь перемешивается при заданной температуре и давлении. Время реакции составляет около 2,5 часа. В результате получается неочищенный полиоксихлорид алюминия.
Продукт из реактора выгружается и направляется на фильтр-пресс, где доводится до необходимого уровня прозрачности. После фильтрации он отправляется на склад хранения. Отгрузка готовой продукции осуществляется либо в еврокубах, либо в автоцистернах. В потребителях – павлодарские, экибастузские, степногорские, актюбинские и усть-каменогорские промышленные предприятия и объекты водоочистки. Здесь надеются, что в ближайшем будущем количество заказчиков будет расти.
Это производство является уникальным для Казахстана – аналогичных производителей полиоксихлорида алюминия такого цикла в стране нет. Предприятие имеет возможность расширения линейки реагентов для различных задач: очистки сточных, производственных и питьевых вод.
Кирпич будущего
ТОО «KAZBM» производит облицовочный гиперпрессованный кирпич и другой, всего 15 видов, являясь инноватором в этой области за счет применения передового автоматизированного оборудования для обеспечения высокого качества и эффективности производства. Предприятие относительно молодое – основано в 2022 году, за этот период были проведены некоторые комплексные мероприятия: приобретено современное оборудование, обустроены все производственные помещения, проведены пусконаладочные работы, и в мае 2024 года начался выпуск первой продукции.
В Специальной экономической зоне «Павлодар» ТОО имеет всю необходимую инфраструктуру, государственную поддержку и налоговые льготы. Это является для компании стратегическим шагом в производстве, способствует увеличению производства продукции. Здесь планируют расширять ассортимент, сейчас это 800 тысяч штук кирпича ежемесячно. Клиентами предприятия являются и частные, и коммерческие строительные объекты, есть дилеры.
– Цель нашей компании – предоставлять рынку не просто кирпич, а кирпич высокого качества, определённого дизайна, что в свою очередь повлияет на современный архитектурный облик всей страны, – говорит начальник производства компании Сергей Андреев. – Ну и в будущем планируем выход на экспорт.
А продукция действительно уникальная. Оборудование для неё разработано Красноярским инжиниринговым центром, кирпич получается более твёрдый, а значит, крепкий, надёжный при строительстве. Кроме того, это эстетически привлекательный материал, идеально подходящий для современного строительства. В «рецепте» намешаны определённые пигменты, цемент разных производителей, в зависимости от желаемой марки кирпича, и другое. К вопросу о сырье – доля казахстанского и импортного примерно 50 на 50.
Рабочие трудятся в две смены – с 8 до 20:00. Всего на производстве занято семь человек. Заказами загружены полностью, производство не останавливается, отгрузка готового сырья ежедневная.
На вопрос, какие условия позволяют нарастить производство, Сергей Васильевич отвечает:
– Мы приобрели новое оборудование для колки кирпича. Речь идёт о производстве так называемого рваного кирпича – он имеет природную, неровную фактуру, благодаря чему очень эстетично смотрится при кладке. Такой кирпич придаёт зданиям более интересный, выразительный внешний вид. Также в августе планируем приобрести автоматизированное упаковочное оборудование. Сейчас упаковка выполняется вручную, но вскоре процесс будет полностью автоматизирован. Это стало возможным благодаря тому, что мы находимся на территории Специальной экономической зоны.
На данный момент предприятие поставляет кирпич по Казахстану: в Павлодаре продукцию в основном приобретают частные заказчики для облицовки коттеджей, в Экибастузе – для многоэтажного строительства, в Астане также используется для облицовки зданий. Проблем со сбытом нет, спрос стабильный, реализация идёт хорошо.
– С учётом нашего положения в СЭЗ, стоимость кирпича не завышена. Мы предлагаем цены на уровне других производителей, а качество у нас даже выше. Это делает нас весьма конкурентоспособными, – говорит начальник производства. – Сейчас у нас 15 видов кирпича, и мы продолжим расширять линейку, сотрудничая с инжиниринговыми центрами, которые помогают нам развивать продукцию. Мы стремимся работать на благо облика наших городов, поэтому развитие в этом направлении продолжится. На территории СЭЗ нам уже выделена земля, и мы постепенно развиваемся. Производственные мощности будут увеличены, и всё это – в пределах нашей текущей локации, без необходимости переезда. Продолжим приобретать и оборудование.
Технология производства простая. Сначала кирпичи прессуются из сырья, потом пропариваются в пропарочной камере по технологии. После этого их выставляют «настаиваться» на шесть часов, за это время выходит влага, и потом начинают упаковывать. То есть общий процесс занимает примерно сутки.
С такой поддержкой компания намерена продолжать обеспечение рынка высококачественными строительными материалами, произведенными с использованием передовых технологий. Здесь стремятся стать лидерами в отрасли, предлагая клиентам и партнерам надежные и инновационные решения.
Жакан Рахишев, главный инженер Специальной экономической зоны «Павлодар», сообщил, что СЭЗ занимается привлечением инвестиций, в том числе зарубежных. Предоставляет условия для строительства предприятий, развития химической, нефтехимической и металлургической промышленности, обеспечивает будущих участников необходимой инфраструктурой. Предприятия освобождаются от уплаты корпоративного, подоходного налогов и пошлины на ввоз и вывоз сырья. Преференции предоставляются на определенный срок, в зависимости от объёма вложенных инвестиций.
Татьяна САРТАКОВА.
Фото автора.