• Пт. Июл 4th, 2025

Эстетика смыслового единства

Июл 3, 2025

В эти дни в Астане проходит масштабная выставка казахстанского изобразительного искусства «Qazaq Content». В галерее Forte Kulanshi Art Space демонстрируют произведения мастеров из разных уголков страны. Организаторы биеннале определили концепцию выставки так: «Искусство как биография народа», – поэтому в работах участников отражены история и культура Казахстана, повседневная жизнь, знаки и символы. Выставка неспроста проходит именно летом, чтобы в сезон отпусков её посетили как можно больше жителей и, конечно, гостей столицы. Мне тоже удалось посмотреть экспозицию и даже побеседовать с куратором выставки, художником и профессиональным галеристом Лейлой Махат, которая на протяжении многих лет знакомит зрителей с самыми интересными произведениями искусства казахстанских и зарубежных авторов, не только поддерживая признанных мастеров, но и открывая публике новые имена.

Символично, что о выставке «Qazaq Content» мы рассказываем в преддверии дня рождения Астаны, хотя открылась экспозиция в последних числах мая, а работать будет длительное время, поэтому все желающие могут успеть её посмотреть. Лейла Махат рассказывает: биеннале казахского профессионального искусства предполагает демонстрацию творений художников из разных регионов страны в одном пространстве. Нынешняя выставка стала продолжением большого проекта, а первая экспозиция «Qazaq Content» была презентована два года назад – в 2023-м.

– Этот год посвящён биеннале, потому что в январе мы провели выставку молодёжного казахского искусства «Anau-Mynau». А «Qazaq Content» объединяет взрослых, современных художников, которым сложно попасть на выставочные площадки столицы, хотя они очень самобытны и талантливы. Мы считаем своим долгом сделать так, чтобы про художников из регионов узнали как можно больше людей. Не могу сказать, что было легко построить эту экспозицию, потому что все авторы разноплановые. Тем более у нас представлены здесь практически все виды искусства: живопись, скульптура, фотография. Это непросто, но увлекательно! Я надеюсь, что зрителям наша выставка понравится! – отмечает Лейла Махат.

В этот раз участниками «Qazaq Content» стали девять мастеров. Это Ербол Зиябеков из Шымкента, Ильсуяр Казакова из Актобе, Оспан Али из Кызылорды, Наталья Булгакова, Владимир Быстрицкий, Дужан Магзумов и Ринат Абенов из Кокшетау, Табигат Кужанбаев из Астаны, Оралбек Кабоке из Алматы.

Как подчёркивают организаторы, не имеет значения, когда созданы работы участников. Главное условие – все они должны быть связаны с Казахстаном. Например, кокшетауская художница Наталья Булгакова представила на суд зрителей свою картину «Легенда о калмычке», написанную в 2020 году. На холсте – обнажённая женская фигура в традиционном калмыцком головном уборе. Одна из самых известных версий легенды о горе Окжетпес, расположенной в Бурабае, рассказывает о красавице-калмычке, взятой в плен войском Абылай хана. Когда возник спор, кому же достанется трофей, пленница, взобравшись на вершину горного утёса, объявила, что станет женой того, кто попадет стрелой в расправленный ею платок, однако ни одна стрела не долетела от подножия до вершины. В своей работе, которая, к слову, сразу притягивает взгляд посетителей галереи, Наталья Булгакова говорит не только о красоте, но и о внутренней уязвимости, затрагивая темы свободы и женской судьбы в истории.

Немало в экспозиции работ, культивирующих семейные ценности, труд во благо своей страны. Ну и, конечно, невозможно представить проект, который курирует Лейла Махат, без изображений лошади, ведь именно этому благородному и красивому животному художница посвящает свои персональные выставки, заявляя, что в Казахстане должен быть создан музей лошади. А вот участника проекта «Qazaq Content» Табигата Кужанбаева из столицы искусствоведы назвали художником этого месяца. Он работает с самыми разно­образными материалами, в том числе деревом и пластиком. В его произведениях – сдержанная мощь архаики, которая хорошо смотрится в современном пространстве, при этом в работах художника-иллюстратора всегда присутствуют глубина, патриотизм и нечто сакральное. В экспозиции представлены его уникальные творения «Борте», «Млечный путь» и другие, выполненные с 2019 по 2025 год.

Пройдя по экспозиционному залу Forte Kulanshi Art Space, прежде всего мне хотелось найти работы участников из Павлодарской области, ведь талантливых мастеров у нас немало. Произведений павлодарских авторов здесь, к сожалению, не представлено. На это куратор выставки говорит: призыв к участию был обращён к художникам со всех регионов страны, однако не все на него откликнулись.

– Я ожидала, что заявок на участие будет больше, – рассказывает Лейла Махат. – Но получилось так, и я не могу сказать, что недовольна результатом, поскольку художники, которых мы представляем, все очень интересные. Это те, кто раньше никогда не выставлялся в столице. Мы специально оставляем казахстанские проекты на лето, потому что в это время у нас организованы самые продолжительные выставки, чтобы все туристы и гости столицы могли познакомиться с нашим общим трудом. Например, недавно в Астане проходил международный форум, и посещение нашей галереи специально запросили включить в программу, чтобы участники посмотрели выставку «Qazaq Content». А это уже хороший показатель!

Наша беседа с Лейлой Болатовной продолжается. Мне хочется, чтобы профессионал в своём деле рассказала о собственных взглядах на современное казахстанское искусство. Какое оно? Куда движется, и чего ему не хватает?

– Современное искусство Казахстана развивается в очень разных направлениях. Даже иногда радикально разных. Но, как мне кажется, его развитию мешает отсутствие структурности. Это недостаточное взаимодействие между кураторами, галеристами и художниками. Например, я ходила по мастерским и в Союз художников, говорила, что мы открыли хорошую площадку, предлагала запланировать выставки, но столкнулась с непониманием. Да, мы сразу подняли планку до европейского уровня, поскольку своему делу я училась в Музейной академии Берлина. Меня не интересуют одноразовые проекты, так как это вообще нечестно по отношению к человеческому труду. Сейчас у нас есть лист ожидания художников, которые знают, что они будут выставляться, к примеру, в этом или в следующем году. Но когда нам говорят, что нужно сделать выставку завтра или через месяц, я всегда отношусь к этому с настороженностью. Должен существовать определённый алгоритм действий, позволяющий в результате обеспечить качественный продукт. Возможно, непонимание того, что для подготовки хорошего проекта требуется много времени и сил, иногда очень сильно мешает. Это не позволяет нам переключиться на более профессиональный уровень в искусстве и культуре. С одной стороны, меня это тревожит, а с другой – даёт мотивацию, чтобы делать наши проекты ещё лучше, – говорит Лейла Махат.

По словам галериста, ранее она никогда не выставляла работы художников из Актобе и Кокшетау. И хорошо, если в следующей выставке будет ещё больше участников, так как для творческих людей они важны, поскольку способствуют дальнейшему развитию.

Лейла Махат отмечает: «Qazaq Content» – это высказывание о культуре, но не как о декоре, а как о живом механизме памяти и самоосознания. Экспозиция объединяет разных художников, предлагая не стилистическое, а смысловое единство, где «контент» подразумевает внутреннее содержание духовности социума.

Марина КИСЕНКО.

Фото автора.