Павлодарская область готовится к открытию нового туристического сезона. В этом году планируется принять до 267 тысяч туристов, в том числе свыше 20 тысяч иностранцев. Вопросы подготовки к предстоящему приёму отдыхающих обсудили на аппаратном совещании с участием Асаина Байханова.
Он подчеркнул, что развитие туризма остаётся одним из стратегических приоритетов экономического роста области. Туристический потенциал должен быть реализован максимально эффективно, с упором на создание комфортных и безопасных условий для жителей и гостей региона.
В прошлом сезоне область посетили более 240 тысяч туристов. При этом наиболее популярной курортной зоной остается Баянаульский район, где в прошлом году отдохнули более 160 тысяч человек.
Асаин Байханов акцентировал внимание на необходимости комплексного подхода к организации туристического сезона.
– Мы должны обеспечить комфортный отдых – от санитарного состояния пляжей и инфраструктуры, безопасности до стабильной связи и доступа к интернету. Это не просто задача, а прямая ответственность каждого акима профильного управления, – подчеркнул глава региона.
Излюбленными местами туристов, кроме Баянаула, остаются озеро Маралды, Шалдайский бор, Павлодар и его окрестности. В частности, как сообщил аким Щербактинского района Сержан Иманкулов, в этом сезоне для отдыхающих на соленом озере Маралды вход на пляж будет бесплатным.
– В этом году отдыхающие будут платить только за оказанные услуги, но не за вход. Кроме того, для жителей соседних сел Жылыбулак и Алга, инвалидов первой группы, тружеников тыла, детей до шести лет услуги будут бесплатными. В планах ввести льготы для пенсионеров и детей до 12 лет, – сказал он.
По информации руководителя областного управления физкультуры и спорта Азамата Имашева, в регионе действуют 139 гостиниц, домов отдыха и прочих объектов размещения, способных одновременно принять порядка девяти тысяч человек. Популярными локациями остаются Тузкала, пляж в посёлке Солнечный, сакральные места – мавзолеи Машхура Жусупа, Габдул-Уахита Хазрета, Исабека Ишана Хазрета и другие, количество посетителей которых ежегодно растёт. Всё большую популярность набирает однодневный маршрут «Сабындыколь – зона отдыха Жасыбай», он уже вошел в реестр республиканских.
Полюбоваться красотами и природой Павлодарской области едут в основном туристы из приграничных регионов России, Карагандинской, Абайской, Восточно-Казахстанской областей и Астаны.
– В прошлом году номерной фонд вырос на 11 процентов, в этом сезоне запланировано достичь 9500 койко-мест. Предполагается увеличение объёма оказанных услуг в местах размещения на 25 процентов, что составит порядка 5,5 миллиарда тенге. Количество внутренних туристов ежегодно растёт на 15 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, – подчеркнул глава ведомства.
Кроме того, жителям и туристам предлагается широкий спектр досуга: пляж Riviera на теплом течении, страйкбольный клуб «Адреналин», прогулки на сапбордах от «Sunsup», водный «Wake Park», купольные дома, зона отдыха «Щучье» в селе Кенжеколь, центр активного отдыха в селе Павлодарское и «Сосновый бор» в Павлодарском районе.
Новый туристический сезон охватит сразу несколько направлений: событийный, спортивный и лечебно-оздоровительный туризм. Откроется туристический сезон 14 июня в Баянаульском районе. Почти двумя неделями ранее стартует культурная программа на сцене «Ertis Promenade», где павлодарцев и гостей города ждут концерты камерного хора областной филармонии имени Исы Байзакова, показы отечественных кинофильмов, международные танцевальные батлы. 7-8 июня в Экибастузе состоится Ekibastuz Half Marathon, в Баянауле – забег Bayanaul trail, пройдут традиционные слёт «Иртышский меридиан» и международный турнир «Иртышские зори» по акробатике и батутной гимнастике.
Для повышения транспортной доступности организованы автобусные маршруты от Павлодара до Баянаула, Шалдая, Бескарагая, Аккулы, Экибастуза и другие. С 20 июня по 31 августа будут курсировать 11 дополнительных железнодорожных маршрутов, включая прицепные вагоны к поезду Павлодар-Достык.
Аким области обратил внимание подчиненных на необходимость обеспечения безопасности туристов в летний сезон, особенно в местах отдыха у воды. Из 47 пляжей 20 оборудованы и закреплены за предпринимателями, остальные – коммунальные. Напомнив, что в прошлом году в регионе утонули семь человек, в том числе двое детей, Асаин Байханов поручил создать специальный штаб по обеспечению безопасности на водоёмах, усилить патрулирование несанкционированных мест отдыха, опубликовать список разрешённых для купания зон, провести широкую разъяснительную работу среди жителей региона.
– Необходимо скоординировать всю работу в этом направлении. Ответственность за нее лежит на акимах и депутатах тех районов, где расположены природные и искусственные водоёмы. Безопасность в приоритете, – подчеркнул глава региона.
Отдельным блоком рассмотрели вопросы санитарного состояния зон отдыха. Аким области потребовал провести ревизию пляжного инвентаря, обеспечить работу санитарно-гигиенических узлов, установить дополнительные информационные таблички, очистить и благоустроить территории.
Особое внимание поручено уделить качеству мобильной связи на туристических маршрутах и завершить все технические работы до начала сезона.
– При следующей рабочей поездке в Баянаульский и Щербактинский районы, а также в Экибастуз лично проверю состояние зон отдыха, в том числе пляж в посёлке Солнечный, по которому в прошлом году поступали жалобы, – сказал Асаин Байханов.
Анна УРАЛОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.