Лучших студентов по четырём рабочим специальностям определили в Аксуском высшем многопрофильном колледже имени Жаяу Мусы – 15 мая 2025 года состоялось торжественное закрытие III регионального конкурса профессионального мастерства ERGSkills-2025. Событие стало ярким финалом масштабного чемпионата, в котором приняли участие около 40 студентов вузов и колледжей, входящих в Альянс колледжей и ERG, и молодых специалистов предприятий Евразийской Группы (ERG).
Соревнования проводились по международным стандартам WorldSkills и позволили выявить самых талантливых, инициативных и перспективных молодых профессионалов региона. Победители были награждены дипломами, медалями и памятными призами.
Все компетенции на сегодняшний день актуальны и востребованы среди студентов – как парней, так и девушек. Интересно, что 1 место в, казалось бы, мужском «Формовочном деле» заняла Карина Оленбург, третьекурсница Павлодарского машиностроительного колледжа по специальности техник-технолог литейного производства, 2 место – у Нигмата Кабулова из Торайгыров университета, 3 – у Кирилла Бессонова из Высшего колледжа цветной металлургии.
– Я вообще не ожидала победы, потому что ребята, которые участвовали вместе со мной в этой компетенции, очень хорошо показали себя. Я была очень удивлена, ведь это первый мой опыт участия в таком престижном конкурсе, – поделилась эмоциями Карина.
На конкурсную программу выделили два дня, в первый было проектирование: студенты работали в «3D-компасе» – нужно было начертить 2D-модель. Всё делали по ГОСТам, надо было учесть размеры, всё соблюсти. A на второй день уже нужно было сделать сам металлический стержень и опору.
– Это было очень интересно, – рассказывает девушка, – у всех ребят всё получилось, все грамотные, добрые, отзывчивые. Сильного соперничества не было, всё на дружелюбной ноте. Особо к конкурсу мы не готовились – всем этим занимаемся в учебном процессе, нас этому учат в колледже.
Девушка говорит, что при поступлении в колледж имела неясное представление о своей специальности, но уже в процессе учебы познакомилась с ней и не пожалела, что выбрала ее. Она хочет связать свою жизнь с рабочей профессией, пойти трудиться на алюминиевый завод и продвигаться по карьерной лестнице. Но сначала получить высшее образование – поступить в Торайгыров университет на металлурга.
Лучшим среди электромонтажников стал Максим Сорозидинов, второкурсник Аксуского высшего многопрофильного колледжа им. Ж. Мусы, 2 место занял студент Высшего колледжа цветной металлургии Александр Беляев, 3 – Александр Четвериков, представляющий Экибастузский горно-технический колледж им. Пшенбаева.
– Я учусь на электромеханика, в таких соревнованиях участвую впервые. Немного волнительно было, тяжело, я готовился месяца два-три, надеялся занять призовое место, – рассказывает победитель. – Были некоторые затруднения в зачистке кабеля, установке щита: оборудование немного не соответствовало тем стандартам, с которыми я раньше работал.
Но Максим не растерялся, задание закончил даже раньше срока на два с половиной часа (на работу давали 10 часов за два дня). Он планирует после колледжа пойти получать высшее образование, а будущее место работы еще не выбрал, скорее всего, это будет ERG.
В оставшихся двух компетенциях места распределились следующим образом. «Промышленная автоматика»: первое место – Валерий Кондрушин, Аксуский высший многопрофильный колледж им. Ж. Мусы; второе – Ярослав Демура, Павлодарский политехнический высший колледж, третье – Илья Бездольный, молодой специалист филиала АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» – разрез «Восточный».
В «Инженерной графике CAD» первое место у Даниила Усанова (Павлодарский машиностроительный колледж), второе взял Нурлыбек Толеубай из Аксуского колледжа черной металлургии и третье – Роман Украинченко из Высшего колледжа ИнЕУ.
В этот день были отмечены наградами не только участники, но и их наставники-эксперты.
– Мы с коллегами готовили наших конкурсантов в двух номинациях – «Электромонтаж» и «Промышленная автоматика». Для них это большой опыт. В процессе монтажа они показали себя уверенно, всё делали правильно, согласно схемам и правилам, – рассказал начальник участка ремонта и поверки оборудования цеха КИПиА Аксуского завода ферросплавов Александр Конев, эксперт. – Эти навыки обязательно нужны в производственных процессах, и они будут в дальнейшем их использовать. Теперь будем обучать их уже на инженерный состав, чтобы они были более компетентными в своем деле. Нам нужны профессионалы, а такое мероприятие даёт толчок к тому, чтобы они развивались дальше как молодые специалисты.
Леонид Граф – главный эксперт по компетенции «Электромонтаж», он отвечает за оргмоменты, разрабатывает задания, критерии, алгоритм проведения чемпионата. По профессии механик, окончил Аксуский колледж им. Жаяу Мусы. С 2017 по 2020 год сам участвовал в WorldSkills, прошёл областной этап и, находясь на 3 курсе, поехал на республиканский, где взял «серебро». Поэтому знает всё о таких конкурсах не понаслышке. После окончания учебы его пригласили в родной колледж преподавать, развивать направление WorldSkills, и он начал заниматься этим уже как эксперт.
– Такие конкурсы всегда проходят по стандарту, правила одинаковые. Единственное отличие – с каждым годом увеличиваются уровень подготовки участников, сложность задания, всё становится и красивее, и насыщеннее, – считает Леонид Владимирович. – Усовершенствуется оборудование, и мы тоже не должны стоять на месте. Человек развивается, соответственно, развиваются задания, всё больше должно быть знаний, чтобы победить. Основное условие, по которому мы выбираем участников, это… желание. Если его не будет, студент не выиграет, потому что чтобы выиграть, нужно этому отдать очень много сил, тренироваться. Если у студента есть желание – всему что нужно его можно научить. Приходите к нам учиться!
Главный эксперт говорит, что вообще-то суть конкурса профмастерства – подготовить разностороннего, высокоразвитого человека, который будет знать всё по своей компетенции и сможет к любому заданию, к любому препятствию в своей карьере приступить с лёгкостью и выполнить любую задачу.
Подготовку к такому конкурсу начинают со 2 курса, и на областных этапах второкурсники уже в чемпионах. Леонид Граф говорит, что нынешние дети не разочаровывают, желающих получать рабочую профессию из года в год становится больше. Тем более что, например, Аксуский колледж гарантирует стопроцентное трудоустройство на предприятие. Способных детей специалисты примечают еще на практике, и начиная с третьего курса они уже могут работать, а получив диплом, устраиваются основательно.
Обращаясь к собравшимся на церемонии награждения, Алимжан Тлеумагамбетов, директор по производству АО «ЕЭК», сказал:
– Каждый участник за эти дни продемонстрировал своё умение учиться, бороться, побеждать. Мы видим, как молодые люди делают выбор в пользу рабочих профессий, и это очень важно, особенно в 2025 году, объявленном Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым Годом рабочих профессий. Участники показали высокий уровень подготовки, уверенности, амбиций. WorldSkills – это на самом деле трамплин в профессию. Многие победители прошлых сезонов становятся мастерами, наставниками, лидерами. И у вас такой же потенциал. Мы гордимся вами, гордимся вашими наставниками, которые дают огромные знания. Организаторы мероприятия – работники колледжей, вузов, ссузов внесли огромную лепту в его подготовку. Спасибо вам большое за энергию, за труд. И, конечно же, мы ждём вас у себя, на наших предприятиях!
Директор по персоналу и культуре АО «ЕЭК» Нурлан Тасимов пожелал участникам, чтобы полученные знания, навыки стали надёжной опорой на профессиональном пути, открыли новые горизонты и возможности для развития. А также вдохновения, уверенности, смелости двигаться дальше, к новым вершинам и большим успехам вместе с командой ЕRG, двери которой всегда открыты для тех, кто хочет и может работать.
В этот день завершилась только первая часть испытания, с 21 по 23 мая в Аксуском колледже черной металлургии будут проведены новые конкурсы по другим компетенциям: в токарном деле, сварочных технологиях, слесарном деле, охране труда и лабораторном химическом анализе.
Как известно, ERGSkills направлен на поддержку и развитие рабочих профессий среди молодёжи, выявление лучших специалистов и формирование кадрового резерва для предприятий ERG. Победители получают не только признание, но и приоритетное право трудоустройства, а также шанс на участие в международных стажировках. ERGSkills – это больше чем конкурс. Это стартовая площадка для профессионального роста, обмена опытом и уверенного будущего молодых специалистов.
Татьяна САРТАКОВА.
Фото автора и Светланы ВОРОНОВОЙ.