В областном совете ветеранов состоялась презентация книги «Женiмпаздар – Победители», посвящённой Победе в Великой Отечественной войне. Это уже седьмая книга этой серии. В мероприятии приняли участие члены редакционной коллегии и составители книги, активисты ветеранских организаций, представители государственных органов.
Открыл презентацию председатель областного совета ветеранов Рымтай Шокеев. На ней выступила и поблагодарила создателей книги заместитель акима области Айгуль Маликова, вручила нагрудный знак «Архив соласынын уздегi» автору проекта, ветерану госслужбы Халелу Акимханову. Создатели книги получили благодарственные письма акима области и областного совета ветеранов. Этими наградами отмечены М.Ж. Молшин, Н.А. Кубик, руководитель фирмы «ЭКО», которая осуществила издание, А.А. Сытин и руководитель ТОО «Аза» Г.М. Акопян, профинансировавший этот проект.
В ходе презентации отмечалось, что архивистами и ветеранами области проделана большая работу по завершению выпуска памятных книг обо всех участниках войны, 46275 павлодарцев участвовали в ней. Погибли более 28 тысяч, в их числе около 12 тысяч пропали без вести. Фамилии их запечатлены в шести томах книги памяти «Боздақтар». Вернулись с войны 18 тысяч человек.
В 2010 году редакционная коллегия начала работу над книгой «Женiмпаздар – Победители». Автором проекта стал Халел Акимханов – ветеран труда государственной службы, член областного совета ветеранов. Первый выпуск (три книги) был подготовлен и выпущен к 70-летию Победы. Второй выпуск (три книги) – к 75-летию Победы. Книга третьего выпуска была готова к изданию в 2022 году, но из-за отсутствия финансирования всё это время пролежала в типографии и увидела свет благодаря участию в её издании руководителя ТОО «Аза» Гнела Мартиросовича Акопяна.
Были также изданы уникальные книги-альбомы о павлодарцах – участниках войны и тружениках тыла, подготовленные ветеранами архивного дела В.Д. Болтиной и Л.В. Шевелёвой при финансовой поддержке известного павлодарского строителя и мецената С.П. Гарина.
Новое издание содержит краткие биографические сведения о павлодарцах – участниках Великой Отечественной войны и войны с Японией, которые вернулись победителями и внесли большой личный клад в развитие области. В книге использованы сведения из государственных архивов, ветеранских организаций, краеведческих и школьных музеев, семейных архивов, данные электронного банка документов «Подвиг народа» и портала «Память народа» Министерства обороны Российской Федерации.
Выступая на презентации, Халел Акимханов отметил:
– Это не просто издание. Это – живая память, собранная по крупицам. В этих страницах – судьбы павлодарцев, наших земляков и уроженцев других областей, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны и в боях с милитаристской Японией и, победив лютого врага, поднимали экономику и социальную сферу нашего края. Среди них 369 воинов рядового и сержантского состава, 161 командир различных воинских формирований Красной Армии. Это люди разных мирных профессий, возрастов и национальностей, но всех их объединяли мужество, достоинство и беззаветная любовь к родной земле. И чем больше времени проходит, тем важнее не дать памяти угаснуть. Каждый герой этой книги – это не просто имя в архиве, это чей-то отец, дед, прадед. Это те, чью силу духа мы унаследовали, чьими подвигами и трудом оплачено наше настоящее. Проделана огромная исследовательская и другая работа, чтобы книга увидела свет.
Вот несколько уникальных биографий из этой книги. Уроженец Баян-аульской волости Имаш Барганович Мадин. Призван ещё до начала Великой Отечественной войны, в ноябре 1940 года. Воевал в должности командира отделения носильщиков (тех, кто выносил раненых с поля боя, каждый раз рискуя собственной жизнью). Попал в плен, бежал, воевал в составе Каменец-Подольского соединения. Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики, Польши, в Берлинской наступательной операции. Вынес с поля боя больше ста раненых. Был представлен к званию Героя Советского Союза, но поскольку был в плену, получил орден Ленина – в то время высшую государственную награду. Также за боевые подвиги награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны первой степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими.
После победы работал директором школы №10 имени Абая в Павлодаре, в различных структурах Министерства просвещения, стал кандидатом педагогических наук, профессором. Был первым проректором Казахского педагогического института имени Абая, заведовал кафедрой педагогики Женского педагогического института в Алма-Ате.
Награждён орденом «Знак Почета», отмечен званиями «Отличник высшей школы СССР», «Отличник народного просвещения Казахской ССР». Во всех смыслах достойная боевая и трудовая биография.
Вот другая биография: Иван Иванович Буянков, Герой Советского Союза. Он из Ярославской области. Призван в 1939 году. Воевал в должности политрука командира стрелкового батальона. Участвовал в наступательных операциях при форсировании Днепра, освобождении Украины, Молдавии, Венгрии, Чехии, Румынии. Кроме Звезды Героя и ордена Ленина, отмечен орденами Александра Невского,
Отечественной войны первой степени, Красной Звезды.
Во время освоения целины приехал в нашу область, работал директором Красиловской средней школы Щербактинского района, средней школы посёлка Майкаин. Оставил о себе добрую память.
В книге есть очень дорогие для меня строки о моём отце – Дмитрии Петровиче Поминове, призывавшемся из Купинского района соседней Новосибирской области, прошедшего с боями при освобождении Псковской области, Белоруссии, Прибалтики, при взятии Кенигсберга. Награждён орденами Славы третьей степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими. Он был одним из первоцелинников, создавших совхоз «Михайловский» Железинского района. Проработал там около 30 лет до своей кончины и похоронен на сельском кладбище.
И сколько других судеб обессмертила эта книга!
Автор проекта и председатель совета ветеранов говорили о том, что этой книгой важное дело по увековечиванию памяти победителей не завершается, и нужна реальная поддержка органов исполнительной власти, чтобы можно было довести его до логического завершения. Это наш долг перед победителями и перед новыми поколениями.
Юрий ПОМИНОВ.
Фото Татьяны САРТАКОВОЙ.