• Вт. Июл 1st, 2025

Речной заслон

Май 15, 2025
Photo Valeriy BUGAYEV

В Павлодарской области началась масштабная речная обработка против гнуса. В этом году работы стартовали на две недели раньше, чем в прошлом. Из-за резкого потепления вода прогрелась, это ускорило развитие личинок мошек и комаров.

Акваторию рек и проток обрабатывают «Бактицидом».

– С этим препаратом мы работаем не первый год, – говорит заместитель руководителя управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Дияр Каиркенов. – Он себя хорошо зарекомендовал. Мы посмотрели опыт других регионов – они применяют тот же самый препарат, который показывает хорошие результаты. Он и безопасен, и эффективен. На речную обработку у нас уходит полторы тонны в сухом виде. Схема включает в себя обработку Иртыша, его протоков и локальные обработки. Уже обработаны Орловка, Каратунь, теперь слив препарата с барж ведется на Иртыше и в протоке реки Белая.

Как пояснил руководитель научной группы Даулет Ибраев, последние три года развитие происходит во время весенних попусков воды.

– Конец апреля был жарким, соответственно, и май такой. Учитывая, что в этом году разлив на пойме больше, ожидается и увеличение выплода гнуса. Первые локальные обработки у нас начались 9 апреля. Как только Иртыш войдет в русло, закончим работу по комарам и после уже приступим к борьбе с окрыленной формой гнуса. С каждым годом мы фиксируем уменьшение популяции, но в этом году пойма залита на 90 процентов. Мы запланировали три тура речных обработок с ориентировочным интервалом в десять дней, но опять же всё будет зависеть от численности личинок. Наша задача – чтобы они не вылетели.

Определены десять точек слива препарата, задействованы четыре баржи. 13 мая первые десять тысяч литров приготовленной суспензии против личинок мошки слили в районе села Бескарагай.

По словам специалистов, препарат сливается по винтам судна и после стеной растекается по реке.

– Препарат работает только на личинки гнуса, на других насекомых и рыб он не воздействует, – заверили специалисты.

Согласно плану, борьба с гнусом будет вестись в три этапа: с использованием барж, авиации и локальной обработки в труднодоступных местах.

Как сообщалось ранее, с конца апреля совершено больше сотни авиавылетов, против гнуса обработали десятки тысяч гектаров поймы Павлодара, Аксу и Павлодарского района.

За период дезинсекционных работ запланировано 440 вылетов для обработки 172 тысяч гектаров пойменной территории.

Кроме того, глава региона сообщал, что борьбу с комарами и мошками в области начали ранней весной, при этом еще зимой разработали алгоритм действий, доставили препараты, подготовили технику, обучили специалистов.

Напомним, 6 мая глава региона Асаин Байханов вместе с научной группой совершил облет поймы возле Аксу, Павлодара и в нескольких районах. Гнус будут травить как в личиночной стадии, так и в лётной, используя авиа-, речные и барьерные методы.

Анна УРАЛОВА.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.