• Сб. Май 17th, 2025

Скромный в быту, лидер в работе

Май 15, 2025

13 мая исполнилось 90 лет со дня рождения талантливого партийно-советского руководителя Павлодарской области и учёного Казахстана Кемера Кожахметовича Ашимбетова, чья жизнь трагически оборвалась в 58 лет.

Моя мама, воспитывая нас, своих сыновьей, не единожды повторяла как назидание народную мудрость: «Хорошая слава о человеке бежит далеко, а плохая – еще дальше». Применительно к Кемеру Ашимбетову эта аксиома половинчатая: плохая слава о нем обрывается в момент ее зарождения, а хорошая продолжает жить и после гибели этого человека. Причем не угасая и даже за пределами Павлодарской области.

А всё, вроде, начиналось обыденно. В 1932 году его родители, спасаясь от голода, из Баянаульского района попали в российский город Кемерово. Там глава семейства стал работать на шахте. Этот путь миграции в тот период проделали многие казахи, вынужденные искать лучшей доли на чужой стороне. Тем не менее спустя время Ашимбетовы вернулись в Павлодар, где Кемер поступил в казахскую школу №10 и окончил ее. Далее он, тяготея к сельскому хозяйству, начал обучение в Алма-Атинском зооветеринарном институте по специальности зоотехник. Получив диплом, работал по профилю в Павлодарском и Железинском районах области.

В то время работали все, так как труд был обязательным. Но одни, не жалея себя в деле, становились руководителями или бригадирами и передовиками производств, а другие так и оставались рядовыми. А вот Кемер Кожахметович благодаря профессиональным знаниям и упорству в достижении намеченного в работе в 1965 году был назначен руководителем совхоза имени 23 партсъезда Лебяжинского района. Это было обычное животноводческое хозяйство, но Ашимбетов за короткий срок сделал его племенным по овцеводству. Вместе с коллегами-учеными директор хозяйства занимался разведением улучшенных пород овец, а затем стал соавтором новой их породы – североказахский меринос. Знаменитой, надо заметить, до сих пор. Производители (кошкары) были завезены из Австралии и скрещивались с местными породами овец, в результате кропотливой работы было получено потомство с качественной тонкорунной шерстью. В дальнейшем эту породу распространили по всему Северному и Восточному Казахстану, благодаря чему хозяйства получали хорошие доходы от реализации шерсти, а ее, переработанную, отправляли на прядильные фабрики всего Союза. Более того, на ВДНХ в Москве Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев вручил золотую медаль качества североказахской породе овец. Это был более чем успех казахстанских селекционеров и животноводов.

Здесь надо сказать, что Кемера Кожахметовича заметили и оценили. В 1969-71 годах он был заместителем начальника облсельхозуправления, где курировал животноводство региона. А в 1971 году его назначили директором тогдашнего совхоза номер 499 в пригороде областного центра – селе Кенжеколь. Вроде бы понижение, но на самом деле руководство области и республики, помимо плановых, общехозяйственных задач совхоза, поручило директору организовать в селе зооветеринарный техникум для подготовки специалистов для региона. Кемер Кожахметович, без преувеличения, блестяще справился с поставленными задачами. За 10 лет руководства им был создан уникальный производственный комплекс с развитыми отраслями сельского хозяйства восемнадцати направлений (кроме основных, здесь даже получили развитие садоводство, звероводство, верблюдоводство и другие отрасли. Забегая вперед, скажу, что хотя сад потом и загубили, его намерены восстановить, как и бывшую славу).

Если говорить о техникуме, то это дало возможность обучить тысячи грамотных и квалифицированных специалистов для всей области, которые в дальнейшем распространяли полученные знания и навыки по всему региону. То есть сегодняшнее дуальное образование (совмещение теории и практики) в Павлодарском совхозе-техникуме уже в то время было организовано на высшем уровне.

Но и это еще не всё. В середине 1970-х годов хозяйству присвоили название сов­хоз-техникум имени 50-летия СССР, а первый секретарь ЦК КП Казахстана Динмухамед Кунаев лично вручил К. Ашимбетову служебный автомобиль «Волга».

Рассказывает его сын Нуржан – казахстанский государственный деятель, депутат Мажилиса РК: «Затем отец был на партийно-советской работе, два года – председателем райисполкома Щербактинского района и почти 10 лет первым секретарем Павлодарского. В этой должности отец показал высокий класс регионального руководителя, так как в этот период буквально все совхозы и колхозы района подняли уровень экономического и социального развития. Район стал образцовым в области и одним из лучших в республике. В 1991 году отца избрали вторым секретарем обкома партии. Это был сложный период горбачевской перестройки. В 1993 году, после того как 7 сентября 1991 года была распущена Коммунистическая партия Казахстана, отца избрали председателем ассоциации фермерских и крестьянских хозяйств области (тогда они только вставали на ноги как новый вид деятельности). К сожалению, в этом же году он трагически погиб в автомобильной аварии в возрасте 58 лет.

Отец в жизни не искал, где получше и полегче, полностью отдавал себя порученному делу, за что имеет четыре ордена: три «Знак Почёта» и один Трудового Красного Знамени, другие награды».

В советское время КПСС тщательно подбирала и «шлифовала», как тогда говорили, свои руководящие кадры. Передвигали их с должности на должность, чтобы те «поварились» в различных отраслях экономики, масштабах деятельности и степенях ответственности. И есть уверенность в том, что, будь К. Ашимбетов жив, даже притом что изменились политическая и экономическая основы Казахстана, он был бы востребован на более высоком, республиканском уровне, не говоря уже об области.

Есть очень мудрая житейская присказка: «Каждый мужчина должен в своей жизни вырастить сына, посадить дерево, построить дом». Так вот, Кемер Кожахметович с супругой Тлеулес Мухаметкалиевной воспитали четверых достойных сыновей. Кандидат сельскохозяйственных наук высадил не только отдельные деревья, но и организовал в совхозе-техникуме фруктовый сад. Ну, а про «построил дом» и говорить нечего. Где бы он ни работал – обязательно возводилось жилье, социальные и производственные объекты.

…Годы идут, многое забывается, но ежегодно в Павлодаре проводится республиканский турнир по казакша курес памяти Кемера Ашимбетова, на который приезжают опытные и начинающие палуаны со всей республики.

А в средней школе села Кенжеколь сельчанами, как признание заслуг этого руководителя, установлен бюст Кемера Кожахметовича – Человека с большой буквы, в своё время поднявшего село, возглавлявшего несколько районов области, бывшего вторым секретарем обкома партии, заслужившего отзывы как человек дела и хороший хозяйственник. А еще – как простой и душевный человек, не бравирующий своим положением и авторитетом.

В интернете нашел датированное 2015 годом обращение сельчанина к одному из сыновей Кемера Кожахметовича: «Привет, Ашимбетов! Твой отец часто приезжал на джайляу, где мой отец был простым скотником. Они долго беседовали за чашкой кумыса с моим отцом. Твой папа никогда не кичился, что он «басты». Папа всегда вспоминал его хорошим словом. «Ведь после его ухода распался наш сов­хоз-техникум», – так говорил мой папа».

Там же, в интернете, есть воспоминания павлодарского ветерана журналистики, поэта Жасулана Садыкова: «Было это где-то в 1976 году. Своего угла у нас не было. Дочери было года два. Жена работала методистом Павлодарского райотдела культуры.

В область приехала на гастроли столичная труппа артистов Казахского театра.

Власти и парткомы региона всячески их опекали. Ночлег, кошт и всякое такое. Да и народ тепло принимал своих героев театральных сцен.

И вот настала, видимо, очередь Кенжеколю, в те годы – совхозу-техникуму имени 50 летия СССР, принимать у себя гостей. Совхоз тогда возглавлял разносторонне развитый молодой учёный, зрелый, инициативный специалист Кемер Ашимбетов. Добавлю – тонкий дипломат, знаток казахской национальной культуры (да, были и есть ещё руководители-личности. Лидеры). Как водится, после выступления артистов на сельской сцене их пригласили ужинать в местный банкетный зал… Коль моя жена – работник райотдела культуры, то я увязался за ней.

Кемер Ашимбетов в то время был вторым секретарём обкома КП Казахстана. Кто вышел из недр народной массы того периода, знает, какого уровня и масштаба являются такие фигуры. Чуть ли не в прямом смысле – небожители!

И вот волею судьбы и казахских народных традиций я оказался за одним столом со вторым секретарем обкома партии!

Но сколько в нём было простоты в общении, душевности и любезности, деликатной предупредительности с соседями по столу. При этом – отличный собеседник. И даже в такой бытовой, казалось бы, обстановке чувствовалось в нём то, что мы ныне называем харизмой. Я был этим впечатлён».

…Вот так Кемера Кожахметовича увидели и оценили со стороны. И все эти слова звучат как похвала этому человеку, как глубокое уважение к нему и как благодарность за то, что он таким был.

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото из архива семьи АШИМБЕТОВЫХ.