Презентация книги «Идущему на Восток» художника Виктора Поликарпова прошла в Павлодарской областной библиотеке имени С. Торайгырова. Эта книга – уникальный путеводитель по Древнему Востоку не только в пространстве, но и во времени. Она составлена по запискам художника, сделанным в начале 70-х годов на раскопках древнего Отрара.
Книга «Идущему на Восток» зрела более полувека. Это не просто заметки молодого художника, а взгляд в прошлое умудрённого жизнью творца, ровесника Павлодарской области. Друзья и коллеги автора уже успели познакомиться с его трудом. Впечатлениями поделились меценат Сергей Гарин, оказавший содействие в издании книги, археолог Виктор Мерц, искусствовед Ольга Пашко и многие другие.
– Родившийся в этих краях, где пустыня Кызылкум, я, прочитав эту книгу, окунулся в своё детство, – рассказывает Медет Тауаскан, руководитель управления культуры, развития языков и архивного дела Павлодарской области. – Вижу, что рассказы автора о тех краях совпадают с моими детскими воспоминаниями. И я восхищаюсь ещё раз не просто художником, а человеком, который так увлекательно рассказывает о своих путешествиях. Я убеждён, что благодаря этой книге наша молодёжь, которая интересуется Востоком, откроет для себя его новые грани.
Большое влияние на творчество и мировоззрение Поликарпова оказало его участие как художника в археологических экспедициях Академии наук Казахстана 1970-1971 годов на раскопках древнего городища Отрар – родины философа и учёного аль-Фараби. Там он впервые соприкоснулся с артефактами исчезнувших цивилизаций, а пообщавшись со старейшими археологами, ощутил дыхание веков и значение сохранения истории для человечества, не деля её на «наша и чужая». Он считает, что бережное отношение к истории позволяет человеку прогнозировать будущее и не повторять прошлых ошибок.
На раскопки Отрара Поликарпов ездил студентом последних двух курсов Алма-Атинского художественного училища им. Н.В. Гоголя. В Отраре Виктор Фёдорович делал зарисовки раскопок и посещённых городов. Запечатлел все поднятые на поверхность земли находки, в основном осколки керамики – посуды, светильников и т. п. С археологами он восстановил на бумаге их первоначальный вид.
Зарисовки Поликарпова хранятся в Академии наук РК и опубликованы в книге «Керамика средневекового Отрара». В 1971 году Поликарпов создал серию линогравюр «Отрар», ставшую его дипломной работой. А в 1992-2001 годах – серию рисунков и офортов, посвящённую аль-Фараби. Картины из этой серии были представлены на презентации книги «Идущему на Восток». Все эти рисунки и фотографии есть в её иллюстрациях.
В книге Поликарпов рассказывает о страшной находке в ходе раскопок: «Открылось 18 человеческих черепов, установленных рядом на груду костей. Всё это, по мере появления, я зарисовывал… Вечером того же дня Лёва (археолог Лев Ерзакович, – прим. авт.) долго молчаливо сидел в раскопе, наблюдая закат, и потом сказал мне: «Я думаю, что так поступали люди, возвратившиеся для жизни в город после страшных нашествий… Первое, что должны были сделать возвратившиеся, это собрать останки людей и предать их земле… Слой, где было это захоронение, датируется 13 веком, это могло быть возвращение людей в Отрар после монгольского погрома».
Во время экспедиций Поликарпову посчастливилось общаться со светилами археологии. Это Кемаль Акишев – один из основателей казахской школы археологии, обнаруживший «Золотого человека»; Карл Байпаков, академик НАН РК (позже он приезжал к художнику в павлодарскую мастерскую и оставил на стене свой автограф с пожеланиями); археолог Лев Ерзакович и многие другие.
В книге содержатся воспоминания об учёном-археологе Сергее Юреневе, дворянине, который был репрессирован, жил и работал в Бухаре. Благодаря знакомству с ним произошла не менее впечатляющая встреча: «Неожиданно постучали в дверь, Юренев пошёл открывать. У порога два путника. Представились – Никита Алексеевич Толстой, профессор физического факультета Ленинградского университета, с другим профессором этого университета – Калитинским. Никита Алексеевич очень похож на своего знаменитого отца, такая же крупная, полноватая фигура».
Вот так начинающий художник из Павлодара получил возможность пообщаться с сыном Алексея Толстого, автора трилогии «Хождение по мукам» и сказки о Буратино. Компания вела светские беседы в любимой чайхане Юренева.
Вернёмся к презентации книги. На ней выступил скрипичный квартет «Каприччио» из музыкального колледжа. По устоявшейся традиции ленточки на стопке книг разрезали Виктор Мерц и Сергей Гарин. Книгу «Идущему на Восток» можно прочитать в областной библиотеке имени С. Торайгырова.
СПРАВКА: Виктор Фёдорович Поликарпов (1938 г. р.) – член Союза художников Казахстана, заслуженный деятель РК, академик Академии художеств Казахстана, почётный гражданин Павлодара и Павлодарской области, обладатель медалей «За трудовую доблесть», «За заслуги перед Павлодарской областью», золотой медали Академии художеств Казахстана и Союза художников РК. Его выставки проходили в крупнейших выставочных залах Казахстана и России, а работы находятся в музеях и коллекциях Австралии, Германии, США, Канады и Японии и других стран мира.
Фёдор КОВАЛЁВ.
Фото автора.