• Пт. Май 16th, 2025

О войне в красках

Май 15, 2025

Павлодарский областной Союз художников и художественный музей им. Нагымбека Нурмухаммедова открыли выставку «Бессмертие», посвящённую 80-летию Великой Отечественной войны. В музее представлены работы Кабдыл-Галыма Каржасова, Осербая Шуранова, Виктора Поликарпова, Ольги Ловиной, Алексея Балина, Карасая Нуркенова, Рыспека Стыбаева и других отечественных художников. Подобные тематические выставки открылись в каждом городе областного значения, в центральном государственном музее в Астане и в арт-центре «Almaty Gallery» в Алмате.

При входе в малый зал особо привлекают внимание картины «Песнь о Маншук» и портрет летчицы Хиуаз Доспановой под авторством Алтын Кисамиденовой, «Война, Весна и Шекспир» – Нурлана Дауренбекова, «Бабье лето» – Александра Бибина. Большинство картин написаны в 2025 году и выполнены в технике маслом на холсте. На выставке также представлены и скульптуры из бронзы, дерева, гипса. Посетители могут познакомиться с художественной резьбой по дереву «Победа» Поликарпова В.Ф., гипсовой статуей «Алия Молдагулова» А.А. Карибаева, бюстом «Хамит Кобиков» А.С. Пономарева. Трёхмерные изображения точнее отображают индивидуальные черты героев и поэтому нагляднее передают форму и пропорции фигур.

Ольга Витальевна Пашко, хранительница фонда областного музея и член союза художников Республики Казахстан, рассказала, что к выставке, посвященной защитникам Отечества, музей готовился в течение месяца: «В малом зале представлены 28 произведений членов союза художников Павлодарской области и Академии художеств Республики Казахстан. Здесь представлены жанровые и тематические картины, портреты, пейзажи и даже резьба по дереву. Некоторые экспонаты выставки были созданы ещё в прошлом столетии, некоторые за месяц или даже за декаду до знаменательной даты, но в основном картины написаны в 2025 году. Однако у Победы нет срока давности. Главное – что все работы посвящены защитникам нашей Родины, людям, которые отдали свои жизни ради мирного неба».

У каждого произведения своя история. Павлодарской художник Жасыбай Кабылдинов рассказал, что в годы Великой Оте­чественной войны высота 192,7 у села Бородино была важным укреплённым пунктом, захват которого поручили роте капитана Ивана Белинского: «В ожесточённых боях 29 бойцов трое суток сражались с врагом, среди них – казахстанец Макарим Кубегенов, единственный казах в составе. Вместе с товарищами он держался до последнего патрона. В память о Кубегенове в 2015 году павлодарцы установили мемориал в Новоржеве, а я написал портрет Макарима, вдохновившись его героическим подвигом».

Областной художественный музей и Союз художников создали пространство, где история встретилась с искусством. В этот день организаторы и участники выставки были награждены сертификатом, подписанным президентом Академии художеств Амандосом Аканаевым.

Павлодарский областной художественный музей постоянно приглашает на выставки ребят из детских садов, общеобразовательных и художественной школ. Но основное сотрудничество, конечно, завязано на студентах художественного колледжа и кафедры архитектуры и дизайна Торайгыров университета. С 2000 по 2015 год в музее проводилась постоянная выставка «М-арт». Молодые авторы показывали свои работы старшим коллегам, а музей находил среди них талантливых ребят и позже устраивал их персональные выставки. Сейчас формат поменялся, в музее организовывают выставки представителей художественных школ и колледжей из Аксу, Экибастуза и других районов. Хранительница музея сетует при этом, что многие молодые таланты не хотят учиться. Ольга Пашко призывает: если молодые художники хотят показать свой труд, они должны быть уверены, что он сделан профессионально. Талант – это преимущество человека, но его нужно постоянно развивать.

Выставка «Бессмертие» открыта до 18 мая, потом здесь развернется фотосалон, который ознаменует Международный день музеев. Павлодарцам стоит найти время, чтобы увидеть подвиги своих предков глазами отечественных художников и прикоснуться к истории через искусство.

Амира САБЫРХАНОВА.

Фото автора.