• Сб. Май 10th, 2025

Шаг за шагом

Май 8, 2025
Photo Valeriy BUGAYEV

В Экибастузе продолжается расширение железнодорожного кластера Railways Systems KZ. Напомним: Railways Systems KZ – крупнейший железнодорожный машиностроительный холдинг полного цикла в Казахстане, производства которого располагаются в Экибастузе и Петропавловске. Холдинг специализируется на изготовлении подвижного состава и элементов верхнего строения пути.

Как отмечается в пресс-релизе компании: «На территории одного из флагманов отечественного машиностроения состоялось знаковое для промышленного сектора страны событие. Запущено производство и дан старт строительству двух новых заводов, направленных на развитие промышленного потенциала региона и страны в целом. Запуск состоялся при участии акима Павлодарской области Асаина Байханова, министра промышленности и строительства Ерсайына Нагаспаева и председателя правления RWS KZ Сергея Павлингера».

В ходе презентации было отмечено, что кузнечно-бандажный комплекс – уникальное для Казахстана производство, которое полностью обеспечит железнодорожную отрасль страны собственными «черновыми» бандажами для локомотивов, заготовками зубчатого колеса, черновыми локомотивными и вагонными осями, центрами колесными катаными. Совокупная мощность – 160900 единиц в год. Продукция будет соответствовать международным стандартам и позволит снизить импортозависимость страны. Кроме того, более 70 процентов продукции будет ориентировано на зарубежных заказчиков, что позволит Казахстану укрепить позиции экспортера на международной арене.

Photo Valeriy BUGAYEV

– В нынешнее время, ознаменованное политической и экономической турбулентностью во всём мире, Казахстан продолжает реализовывать свой потенциал. В сентябре прошлого года Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев дал поручение о создании предприятий вертикальной интеграции, которые будут производить полностью суверенную продукцию, – отметил председатель правления RWS KZ Сергей Павлингер. – Запуск нового предприятия стал олицетворением исполнения поручения Главы государства. Этот шаг поспособствует обеспечению промышленной, экономической и железнодорожной безопасности. Мы обеспечим холдинг и железнодорожную индустрию собственным сырьём, укрепим экспортные позиции Казахстана на мировой арене. Политика Казахстана и благоприятный инвестиционный климат создали условия, благодаря которым мы можем вносить вклад в развитие и индустриализацию нашего отечества.

Предприятие оборудовано по стандартам индустрии 4.0. Четвёртая промышленная революция предполагает новый подход к производству, основанный на массовом внедрении информационных технологий в промышленность, масштабной автоматизации бизнес-процессов и распространении искусственного интеллекта. Преимущества четвёртой промышленной революции очевидны: повышение производительности, большая безопасность работников за счёт сокращения рабочих мест в опасных условиях труда, повышение конкурентоспособности, принципиально новые продукты и многое другое.

В производственном процессе задействована роботизированная автоматическая линия, современные модели оборудования оснащены системами ЧПУ, что исключает ручную настройку и повышает производительность. Оборудование из Австрии, Германии, Чехии обеспечивает высокую точность и минимизирует количество отходов. Всё это позволяет сократить затраты на производство. Ключевую роль в автоматизации промышленных процессов играют роботы. Это обеспечивает не только улучшение качества и увеличение скорости, но и безопасность труда, которая всегда в приоритете в Railways Systems KZ.

По информации компании, общая стоимость проекта – 125 миллиардов тенге. Собственное участие акционеров составило более 60 процентов. В рамках реализации проекта заключен договор финансового лизинга с АО «Фонд развития промышленности», в рамках государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025» подписан инвестиционный приоритетный контракт с Республиканским государственным учреждением «Комитет по инвестициям Министерства иностранных дел Республики Казахстан». Проект включён в Единую карту индустриализации РК.

В этот же день состоялась торжественная закладка капсулы времени на месте строительства будущего электрометаллургического завода, запуск которого намечен на 2028 год. Предприятие станет опорной базой для развития как холдинга RWS KZ, так и экономики города и страны. Планируется выпускать один миллион тонн стали в год и создать более тысячи рабочих мест. Фактически RWS KZ становится единственным в стране машиностроительным холдингом полного цикла, который специализируется на производстве и ремонте железнодорожного подвижного состава, колесных пар и различных металлоконструкций: от резки деталей и заготовок на плазменной установке до производства собственных вагонов.

– В ноябре 2021 года Президент страны Касым-Жомарт Токаев посетил завод «Проммашкомплект» и дал поручение по дальнейшей локализации производства, а также по расширению бандажного комплекса. Данное поручение можно считать исполненным. Реализация этого проекта – яркий пример успешного взаимодействия частного инвестора и государственных органов. Сотни экибастузцев будут трудоустроены на высокооплачиваемые рабочие места. Средняя заработная плата на предприятии планируется на уровне 495 тысяч тенге, – прокомментировал событие Асаин Байханов.

Электрометаллургический завод сможет обеспечить продукцией все предприятия холдинга RWS KZ и закрыть потребности казахстанских производителей цельнокатаных колёс и железнодорожных рельсов. Кроме того, до сорока процентов высокотехнологичной металлургической продукции планируется ориентировать на экспорт в страны СНГ и ЕС.

– Теперь мы можем заменить ранее импортировавшиеся компоненты казахстанскими. Комплекс ориентирован на экспорт, а уровень локализации таких видов продукции, как вагонные оси, локомотивные бандажи, колесные центры, зубчатые колеса, позволит снизить зависимость от импорта и в конечном счете способствует укреплению национальной экономики, – отметил Ерсайын Нагаспаев.

На предприятии будут использоваться современные технологии, благодаря которым холдинг планирует ускорить процесс плавки, рафинирования и легирования до 20 процентов в сравнении с мировыми показателями и до 50 – по сравнению с существующими в Казахстане. В результате RWS KZ сможет снизить потребление энергоресурсов как минимум на 50 процентов. Кроме того, планируется внедрять инновации в прокатном производстве, чтобы повысить скорость прокатки до 30 процентов, а также комбинированное производство. Общая сумма инвестиций в строительство электрометаллургического завода составляет 495 миллиардов тенге. Финансирование осуществляется за счёт собственных средств в размере 20 процентов и заёмных, привлекаемых через Банк Развития Казахстана и Фонд развития промышленности – в размере 80 процентов.

Ещё одним важным шагом стало начало строительства современного литейного производства, где будет выпускаться до 20 тысяч тонн литейных изделий в год. Речь об отливках из углеродистой и высокомарганцовистой стали. Они обеспечат собственные производства компонентов внутри холдинга: стрелочных переводов, ремкомплектов, крестовин, а также 80 футовых платформ и полувагонов. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2026 год. Проект поспособствует повышению уровня локализации как по стрелочным переводам, так и по вагонному литью. Создание и развитие собственного литейного цеха – яркий пример практической реализации поручений Президента страны о достижении технологической независимости. Это позволит снизить зависимость от импортных поставок, а также обеспечит внутренние потребности компании в отливках для машиностроения.

– Мы уже начали работы и к концу первого квартала 2026 года планируем запустить литейный цех. Продукция будет использоваться другими производствами внутри нашего холдинга, повысит уровень локализации, что крайне важно и для нас, и для государства, а также закроет потребности других игроков рынка в литейных изделиях отечественного производства. Кроме того, на предприятии откроется 400 новых рабочих мест, – отметил генеральный директор RWS KZ Роман Павлингер.

Как было отмечено в ходе презентации, проекты холдинга реализуются с применением передовых технологий и при поддержке государства. Инвестором данного масштабного проекта выступило АО «Фонд развития промышленности», являющееся государственным финансовым институтом, деятельность которого направлена на комплексное развитие индустриальной и инфраструктурной отраслей страны.

Необходимо также отметить, что Фондом развития промышленности поддержан ряд проектов железнодорожного холдинга в Экибастузе, в том числе завод по производству колёс, железнодорожных клемм и другой продукции. Меры поддержки ФРП нацелены на увеличение локализации. В железнодорожной отрасли были поддержаны проекты по производству мелкого и крупного литья для вагонов.

Только в 2024 году в реальную экономику республики фондом было направлено свыше 778 миллиардов тенге прямых инвестиций, поддержано 314 индустриальных и инфраструктурных проектов. За полтора года АО «Фонд развития промышленности» удвоило объём своего портфеля с одного триллиона тенге в 2023 году до двух триллионов в начале 2025-го.

Развитие производственной базы в Экибастузе – это создание более двух тысяч новых рабочих мест, инвестиции в промышленный потенциал страны и практическая реализация задач, поставленных Президентом Касым-Жомартом Токаевым по индустриализации и укреплению технологического суверенитета.

В год, объявленный Главой государства Годом рабочих профессий, нельзя не упомянуть о ещё одной важной стороне деятельности холдинга. RWS KZ активно работает с молодёжью – школьниками и студентами, проводит большую проф­ориентационную работу и приглашает молодых специалистов на практику с возможностью дальнейшего трудо­устройства. Компания шефствует над Экибастузским горно-техническим колледжем имени Косыма Пшенбаева. Для практического обучения студентов закуплены и переданы в цеха колледжа станки с числовым программным управлением. На предприятиях холдинга сотрудники проходят регулярное повышение квалификации. Социальные и образовательные возможности кластера охватывают все предприятия RWS KZ, в том числе и новые площадки.

перечень продукции, выпускаемой Railways Systems KZ в год:

● 300000 цельнокатаных железнодорожных колёс;

● 20000 железнодорожных колёсных пар и 42000 осей;

● 1000+ комплектов бруса;

● 3000 грузовых вагонов, 500 единиц пассажирского транспорта, 6000 ремонтируемых колесных пар;

● 1000 стрелочных переводов, 2000 ремкомплектов, 1000 крестовин;

● 1,1 миллиона комплектов рельсовых скреплений с упругими клеммами, 4 миллиона полимерных прокладок;

● 88 тысяч черновых бандажей для локомотивов.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото Валерия БУГАЕВА.