На прошлой неделе павлодарские меломаны отметили праздник – Международный день джаза. Отметили, как и полагается, вместе с виновниками торжества – джаз-оркестром областной филармонии имени Исы Байзакова, которым на протяжении многих лет руководит Виктор Шейкин.
Молодой праздник
Где можно отметить такой праздник, да ещё большой компанией? Конечно, на главной музыкальной площадке области – в концертном зале филармонии. Надо отметить, что выступления нашего джазового оркестра всегда проходят при полном аншлаге. Вот и 30 апреля зал был полон. Искушенный павлодарский слушатель всегда заранее знает, что в дни таких концертов можно ждать новых интересных открытий и событий. И эти ожидания полностью оправдались.
Надо сказать, что праздник этот хотя и не нов, но ещё очень молод. Ведь его стали отмечать с 2012 года, когда он только появился в списке мировых праздничных дат по инициативе организации ЮНЕСКО. Считается, что одной из его целей должна стать информированность общественности об этом музыкальном направлении, хотя, наверное, к этому времени вряд ли можно было найти человека, который о нём не слышал. К тому же джаз – своего рода посланник мира, ведь он укрепляет культурные связи между странами, способствует дружбе, единству, умению договариваться, чего сегодня нам порой так не хватает. В разные годы разные города и страны становились «принимающими сторонами» в праздновании этой даты. И, честно говоря, и наш город вполне достоин того, чтобы стать площадкой для проведения праздника на международном уровне. Ведь наш оркестр и его руководитель известны далеко за пределами Казахстана, они выступали с разными вокалистами и музыкантами, имеют множество наград и премий. Несколько лет назад в Павлодаре проводился международный фестиваль «Палитра джаза», на который приезжали известные исполнители и коллективы. Жаль, что эта традиция не укрепилась – концерты тогда проводились и во Дворце культуры, и на открытой сцене «Ertis Promenade».
Удивительный концерт
Надо сказать, что празднование Международного дня джаза вместе с главным джаз-бэндом области тоже уже стало традицией, к этой дате музыканты всегда готовят новую программу. Вот что говорит об этом событии сам маэстро: «День джаза для нас – это настоящий праздник, возможность снова встретиться друг с другом, с нашими преданными поклонниками, с новыми друзьями, чтобы подарить землякам истинное наслаждение и самые лучшие эмоции. Перед этим событием каждый день идут репетиции, на ходу верстается программа. Точно могу сказать одно: придя послушать настоящий джаз, вы ощутите истинное чувство вкуса и стиля. Нам очень хочется исполнить «MisAbuelos», которое переводится с испанского как «Мои бабушка и дедушка». Автор – Артуро Сандоваль. Он посвятил композицию своим предкам, которые когда-то переехали из Испании на Кубу. Это такая интересная ориентального направления пьеса. Ещё в новой программе – композиции Гордона Гудвина, вокальные выступления и новые произведения, которые мы раньше никогда не исполняли. Хочется сыграть фантазию, которую я в своё время назвал «Фортепианные шедевры», где всё смешалось: Гершвин, Прокофьев, Рахманинов. В общем – это полный «винегрет» из красивейших классических произведений в джазовых тонах». Надо сказать, что всё запланированное музыкантами павлодарский зритель мог услышать в этот вечер со сцены филармонии.
Однако праздничное настроение первыми задали вовсе не музыканты, а художники. К этой дате в холле филармонии разместилась экспозиция работ участников студии «Немалевичи», которая каждый раз удивляет горожан своими акварелями. Выставка была тематической, посвящённой джазу, на ней можно увидеть портреты многих знаменитых музыкантов, в том числе и павлодарцев, играющих джаз. Свой портрет в этот вечер получил и Виктор Тимофеевич Шейкин из рук автора – руководителя студии «Немалевичи» Светланы Кравченко. Впрочем, сама выставка заслуживает отдельной публикации.
Открылся концерт исполнением композиции «La Fiesta» известного американского джазового пианиста и композитора Чика Кориа. Затем прозвучали произведения Гордона Гудвина, после чего зрители услышали песню «Моим друзьям» современного казахстанского пианиста и композитора Еркена Ынтыкбаева, который более 30 лет сотрудничает с Розой Рымбаевой. Наш джазовый оркестр исполнял эту композицию и раньше, и она всегда особенно трогала слушателей. Соло на саксофоне – Еркебулан Алдабергенов.
Артуро Сандоваль – живая легенда в мире джаза, он выступал совместно со многими известными музыкантами, хотя начинал когда-то ещё мальчиком-подростком в деревенской группе. Его называют обладателем уникального расширенного звукового диапазона при игре на трубе, выходящей за пределы привычных способностей этого инструмента. В композиции «Мои бабушка и дедушка» одна из ведущих партий принадлежит гитаре. Соло на гитаре в нашем оркестре виртуозно исполнил Дамир Магасумов.
Надо отметить, что в этот вечер несколько раз можно было услышать в сопровождении оркестра соло на саксофонах – в исполнении Юрия Халимона (Фил Коллинз, «Against All Odds»), Тимура Шынгыса (Фил Коллинз, «Chaps & Salsa») и самого маэстро Виктора Шейкина в композиции Майка Томаро «A Sideward Glance».
В этот вечер зрителей ждал ещё один сюрприз – новый вокалист Владислав Галактионов, исполнивший несколько песен. Его выступление началось со знаменитой «Бесаме мучо» мексиканского композитора Консуэло Веласкес, затем были песни из репертуара американского эстрадного певца Энди Уильямса, лидера рок-группы Nirvana Курта Кобейна, Идена Абеза и другие. Кому-то из павлодарцев уже известно было имя молодого исполнителя, но многие в этот вечер сделали для себя открытие нового талантливого исполнителя.
В завершение вечера прозвучали «Фортепианные шедевры» в обработке Виктора Шейкина – микс из мелодий знаменитых композиторов. Закрыли концерт композицией Дюка Эллингтона «Садись в поезд А». В общем, как и было обещано, День джаза оказался наполненным замечательной музыкой, сюрпризами и открытиями.
Джаз объединяет
Джаз на самом деле обладает значительной объединяющей силой. Причем не только в глобальном смысле, но и на индивидуальном уровне. В этот вечер перед зрителями в составе оркестра выступили и три супружеские пары: Александр Андрющенко (ударные) и Марина Фаустова (труба), Алексей Ковеня и Марина Чернухина (оба играют на трубе). Третьей парой стали супруги Шейкины – Виктор Тимофеевич и Евгения Васильевна. Наверное, Шейкиных много лет назад объединил не именно джаз, но сегодня он точно крепко связывает эту пару. Свою супругу в одном из интервью маэстро назвал надёжным своим тылом, мозговым центром, способным внести новые краски в концертную деятельность, предложить свежую идею, критически взглянуть на какие-то вещи. Евгения Васильевна – талантливая пианистка и прекрасный педагог. Она села за рояль при исполнении «фортепианной фантазии», созданной из мировой классики и обработанной в стиле джаза её супругом.
К слову, именно маэстро и пригласил для участия в этом концерте Владислава Галактионова. Владислав родился и вырос в Экибастузе. Учился с шести лет в музыкальной школе по классу фортепиано, но ещё в школе учитель музыки часто предлагала ему выступать с вокальными номерами. В конце концов вокал настолько захватил молодого человека, что он решил получить высшее образование именно по этой дисциплине. Он благополучно отучился в Минске, но когда встал вопрос о дальнейшей карьере, весь мир оказался охвачен борьбой с пандемией коронавируса и скован всевозможными запретами и ограничениями. Владислав вернулся на родину и стал работать в Павлодаре. Джазом увлекался со школы, любил слушать Фрэнка Синатру и Эллу Фицджеральд. Сейчас он сам преподает эстрадный вокал в детской музыкальной школе №1 Павлодара имени Курмангазы, несколько лет назад создал свой джазовый коллектив «Ертыс-бэнд», с которым горожане могли познакомиться на его выступлениях. Владислав Галактионов и раньше имел опыт выступлений с оркестрами, но с областным джазовым оркестром выступил в филармонии впервые. Этот опыт так увлёк его, что он мечтал бы его продолжить. Надо ли говорить, что чудесный баритон и манера исполнения пришлись павлодарской публике по душе, зрители не спешили отпускать его со сцены. Хочется верить, что мы ещё не раз услышим и увидим его на разных музыкальных площадках области.
* * *
Филармонический сезон продолжается. Впрочем, похоже, он и не спешит к финалу.
2 мая в Павлодаре стартовал цикл концертов классической музыки. В этот день многие мероприятия были посвящены нашему знаменитому земляку Шахимардану Абилову, который в конце апреля отметил своё 75-летие. А 2 мая он сам вышел на сцену Дворца культуры имени Естая, вместе с ним выступила заслуженный деятель РК Дина Хамзина, музыку исполнили два оркестра казахских народных инструментов – Павлодарской областной филармонии под управлением Талгата Каримова и Государственной академической филармонии из Астаны под управлением Айткали Жайымова.
В этот же день в комплексе «Музыкальный колледж – музыкальная школа-интернат для одарённых детей» состоялся мастер-класс и концерт известного оперного певца, заслуженного деятеля РК, кавалера ордена «Құрмет», профессора Талгата Мусабаева с участием лауреата международных конкурсов, тенора Нурсултана Ануарбека. За фортепиано – доцент Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, пианист-виртуоз Игорь Олексенко. В университете имени Торайгырова открылся концертный зал имени Ш. Абилова, а в библиотеке вуза состоялась презентация книги «Шахимардан на вершине Абая».
В июне павлодарцев ждёт концерт «Скрипка с оркестром» – в сопровождении симфонического оркестра павлодарской областной филармонии выступит участница Queen Elizabeth Music Chapel (Брюссель, Бельгия) Меруерт Карменова. В августе зрители смогут побывать на презентации монооперы «Толықадам. Ой толғау. Хакім Абай», автор и исполнитель – Шахимардан Абилов. Выступление будет посвящено 180-летию Абая Кунанбаева. А в октябре состоится концерт симфонического оркестра Государственной академической концертной организации «Қазақконцерт» имени Розы Баглановой. В нём примут участие ведущие солисты страны Дина Хамзина, Жан Тапин, Евгений Шагаров, Венера Алпысбаева, Дамир Садуакасов, Балуан Беркенов, Жупар Габдулина и другие. Еще среди уже прошедших мероприятий – замечательный концерт танцевального ансамбля «Нұр» областной филармонии с программой «Нам дороги эти позабыть нельзя», посвященной 9 Мая, а среди предстоящих – концерт камерного хора, который запланирован на 16 мая.
Галина ЕГОРОВА.
Фото предоставлено областной филармонией им. И.Байзакова.