• Пт. Май 9th, 2025

Для всех поколений

Май 8, 2025
Photo Valeriy BUGAYEV

На этой выставке художники нашего региона не только демонстрируют самые новые произведения о войне, но и через них рассказывают зрителям реальные истории своих семей. А в них – все трудности утрат, голода, ожидания… В Павлодарском областном художественном музее имени Нагимбека Нурмухаммедова подвели итоги арт-фестиваля жанровых композиций и батальных сцен, посвящённого 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Фестиваль организован художественным музеем совместно с управлением культуры, развития языков и архивного дела области. По его правилам представить свои работы на военную тему могли профессиональные художники-педагоги школ, студий, колледжей и высших учебных заведений в возрасте до 45 лет. Их задачей было создать произведения, не только передающие драму военных действий, но и демонстрирующие боевой дух. Работы должны были отражать лучшие человеческие качества – проявление патриотизма, взаимопомощи, героизма. Участники представили творения в таких жанрах изобразительного искусства, как живопись, графика и скульптура.

– В преддверии Дня Победы мы провели региональный фестиваль-конкурс для наших молодых художников батального жанра. В основном работы получились плакатными, хотя все авторы – профессионалы своего дела. Представители конкурсного жюри сделали свои выводы и подвели итоги. Поздравляю победителей и желаю им дальнейших творческих успехов! – сказал директор областного художественного музея Агертис Солтанбаев.

По результатам конкурса первое место в нём заслуженно получила художница из Павлодара Анар Аубакирова, которая сейчас живёт и работает в Астане. Специально для участия в фестивале она создала триптих «Ожидание, 1941-1946». Вообще, в своём творчестве Анар Аубакирова раскрывает особенности традиционной казахской культуры, начиная с периода становления национальной идентичности, формирования письменности, архитектуры и дизайна. Её персональные выставки уже проходили в столице. Ещё художница пробует себя в качестве дизайнера одежды.

Photo Valeriy BUGAYEV

– Моя работа «Ожидание» – это индивидуальная история, а фестиваль стал поводом, чтобы рассказать её зрителю, – говорит Анар Аубакирова. – У нас осталось много воспоминаний военных лет, связанных с родителями моей мамы. Мухтар Омаров и Гадыльпану Кадырканкызы – мои дедушка и бабушка. Оба они остались сиротами. Через их личные жизненные испытания мне хотелось показать испытания нашей родины. Центральная картина триптиха – их совместный портрет. Остальные две – это уже детали, рассказывающие о том, как тяжело приходилось людям в военное время. Они поженились, когда бабушке было 16 лет. После возвращения дедушки с войны у них стали рождаться дети, однако несколько из них погибли, не дожив и до двухлетнего возраста. Когда моя мама родилась недоношенной, её положили в казахский меховой головной убор – тымак, который послужил инкубатором для младенца. Так удалось сохранить жизнь. На одной из картин как раз изображён этот головной убор, а на третьей – самовар – символ ожидания новой жизни.

Второе место в конкурсе поделили между собой художники Ботагоз Сагнаева и Родион Кастенич. Свою работу «Обнимая родную землю» участница из Экибастуза, где она работает в художественной школе, посвятила памяти Алии Молдагуловой, удостоенной звания Героя Советского Союза. Ботагоз настолько прониклась героизмом молодой девушки-снайпера, что проходила кастинг на роль Молдагуловой во время учёбы в Караганде, где тогда планировали снять короткометражный художественный фильм о войне, даже прошла конкурсный отбор на эту роль. Правда, фильм так и не сняли в связи с трудностями финансирования.

Photo Valeriy BUGAYEV

– Я впервые участвую в подобном фестивале, и это моя первая работа на военную тему. Она получилась в смешанной технике – акварельная графика с элементами коллажа. Надеюсь, теперь она послужит хорошим примером моим ученикам, – отметила Ботагоз Сагнаева.

Родион Кастенич, тоже получивший второе место за свою скульптуру, преподаёт в Павлодарском художественном колледже. Главной фишкой его творчества стало использование в работах цветного стекла и хрусталя. Не только на занятиях, но и во время мастер-классов он мотивирует молодое поколение к поиску нестандартных решений в изобразительном искусстве.

Третье место заняли ещё две художницы из Экибастуза – Айсулу Омарова и Айнагуль Рахметова. Они тоже преподают, воспитывая через искусство юное поколение. Айнагуль публикует собственные видеоуроки для изостудий на платформе YouTube.

– Дата 9 Мая значима для всех поколений! Важно, что тема войны раскрывается именно художниками-педагогами, которые имеют возможность через свои работы привить подрастающему поколению, своим ученикам, правильное отношение к тому вкладу, что внёс в Победу наш народ. Хотелось бы ещё больше смелости, эмоций, но, я думаю, даже представленные работы найдут свой отклик в сердцах каждого, особенно молодёжи, – подчеркнула представитель конкурсного жюри, павлодарская художница Сауле Абишева.

Отметим, что призёры фестиваля получили в качестве поощрения ценные подарки, а жители и гости города могут посмотреть отчётную выставку всех участников в фойе областного художественного музея.

Марина КИСЕНКО.

Фото Валерия БУГАЕВА.