• Сб. Май 3rd, 2025

Искусство с белорусской душой

Май 2, 2025
Photo Valeriy BUGAYEV

«Родное Прииртышье белорусской души» – под таким названием в Павлодарском областном художественном музее имени Нагимбека Нурмухаммедова открылась выставка Панко Георгиевича Величко и его дочери Ольги Панковны Величко. Она посвящена 30-летию Ассамблеи народа Казахстана, что широко отмечается в этом году по всей стране. Из фондовой коллекции музея здесь представлено 45 живописных и графических произведений, созданных двумя художниками в разные годы.

Photo Valeriy BUGAYEV

Напомним, в январе нынешнего года в художественном музее стартовал цикл выставок в честь юбилея Ассамблеи народа Казахстана при содействии представителей этнокультурных объединений Павлодарской области. Первую выставку тогда посвятили наследию еврейских художников, а сегодня здесь демонстрируется творчество белорусских мастеров кисти.

Специалисты отмечают: для Павлодарского Прииртышья и областного художественного музея фамилия Величко связана сразу с двумя людьми, повлиявшими на развитие изобразительного искусства в нашем регионе. Это Ксения Иосифовна и её муж Панко Георгиевич. Ксения Иосифовна проработала в художественном музее более 20 лет, став одним из первых его руководителей. А Панко Георгиевич – профессиональный художник. Он принимал участие в строительстве сов­хоза «Иртышский», работал художником в драматическом театре имени А.П. Чехова, на павлодарском телевидении, передавал знания последователям в творческой студии.

Их дочь Ольга Панковна продолжила семейные традиции. Окончив Алма-Атинское художественное училище имени Н.В. Гоголя и Государственный театрально-художественный институт имени Т. Жургенова, она работала реставратором в областном художественном музее, а позже – преподавателем в колледже Инновационного Евразийского университета. Панко Георгиевич стал провод­ником в мир искусства не только для своей дочери, но и для многих известных сегодня художников, добившихся огромных высот. Это Виктор Поликарпов, Ольга Ловина, Галина Беспалова, Елена Азарова и другие. Искусствоведы подчёркивают: творчество Ольги Панковны близко к отцовскому, то есть она продолжает его традиции, но уже в своей манере исполнения.

Нынешняя выставка «Родное Прииртышье белорусской души» демонстрирует бесконечную любовь авторов к своему родному краю и всему Казахстану. На полотнах – история Павлодара со времён освоения целины и до наших дней.

– Эти люди внесли огромный вклад в становление художественного потенциала нашего региона, стояли у истоков первых выставок и делились своим опытом в образовании, – говорит председатель белорусского этнокультурного объединения Любовь Богнат. – В июле этого года Панко Георгиевичу исполнилось бы 95 лет. С самыми юными участниками нашего центра мы неоднократно бывали в его творческой мастерской. Дети могли взять бумагу, кисти, краски или карандаши, а затем под его наблюдением с удовольствием создавали что-то своё. Это пробуждение творческой мысли всегда было интересно ему. Он любил общаться с детьми и молодёжью.

Посетители выставки смогут узнать на холстах многие родные места. Но и в графических произведениях они не менее узнаваемы. Например, серия работ в экспозиции повествует о трудовых буднях павлодарцев. Сюда можно отнести картины «Дыхание алюминиевого гиганта», «Цех подачи сырья», «Арматурщики», «От зари до зари», «Владыка алюминиевой реки». Ну, а природа в творчестве Панко Величко занимала особе место. Свои ощущения и мировосприятие он будто «впитывал в бумагу».

– Не могу ни с кем сравнивать работы, которые он написал о Баянауле, но мне нравится, что он изображает его природу не яркими красками. Можно наблюдать, как он тонко чувствовал душу нашего региона. Его живопись не громкая, но чувствуется, что он любил этот край, – говорит Любовь Богнат.

На встрече искусствоведы музея вручили белорусскому этнокультурному объединению книгу-каталог «Наше наследие. Избранное», изданную в прошлом году к 100-летнему юбилею Нагимбека Нурмухаммедова. В ней опубликованы произведения Панко Величко, в том числе и те, что представлены в этой коллекции.

Надо сказать, что серия юбилейных выставок, приуроченных к 30-летию Ассамблеи народа Казахстана, проходит в музее с характерным колоритом. Участники этнокультурного объединения «Беларусь» подготовили для зрителей концертную программу с вокальными и хореографическими номерами, демонстрируя не только свои таланты, но и яркие национальные костюмы.

Марина КИСЕНКО.

Фото Валерия БУГАЕВА.