Наступают «гнусные времена» – коварные кровососущие готовят нападение на жителей нашей области. Как и когда в этом году начнутся мероприятия по борьбе с гнусом и комарами, на встрече с журналистами рассказали заместитель руководителя областного управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Дияр Каиркенов и доктор биологических наук, представитель научной группы ТОО НПП «Биосфера» Канат Ахметов.
Дияр Каиркенов напомнил, что в прошлом году с подрядной организацией был заключён трехлетний договор на проведение дезинсекционных мероприятий. Тогда такая работа проводилась, в нынешнем тоже уже началась. Причём в планы 2025 года, по мнению представителя управления недропользования, внесено несколько ключевых изменений. Это было сделано с учётом мнения жителей области и учёных, сопровождающих проект. Например, в нынешнем году увеличена площадь авиаобработки, в которую включены 30 тысяч гектаров пойменных земель Железинского района и 15 тысяч га – в сельской зоне Аксу. В общей сложности с воздуха планируется обработать 172 тысячи гектаров против личинки комара. Такие обработки будут также проводиться рядом с областным центром, в Теренколе, в Актогайском и Павлодарском районах. В связи с увеличением площади выросло и количество авиабортов, вовлечённых в эту борьбу, – теперь их десять, по одному в каждом из прибрежных районов, остальные – рядом с областным центром.
Такие обработки проводятся на определённой стадии созревания личинки, чтобы сократить численность «вставших на крыло» комаров. Однако и позднее этого срока борьба с «вампирьим» племенем продолжится – с помощью так называемых барьерных обработок. В Павлодаре, например, они будут проводиться ежедневно в течение 30 дней вдоль берега Иртыша от железнодорожного моста до Усольского микрорайона (площадь обработки – 79 гектаров). Такие мероприятия проведут и в прибрежных районах области, всего охватят 60 населенных пунктов. Для этих целей будет использоваться специальная мелкодисперсная машина с большим радиусом действия. Увеличено число таких машин, как и объём используемых химических препаратов: это будут те же вещества, что и в прошлом году, плюс одно новое, польского производства. Все они протестированы и изучены учёными.
Дияр Каиркенов отметил, что в нынешнем году обработки начались раньше, чем в минувшем: если в прошлый раз они стартовали в конце апреля, то нынче – с девятого числа. Это, конечно, связано с погодными условиями: этой весной снег растаял рано и быстро, образовались водоёмы с талой стоячей водой, которые хорошо прогрелись во время теплых дней и превратились в настоящие инкубаторы для комарья. После спада воды такая обработка потребуется и «отшнуровавшимся» водоёмам на территории поймы.
Что касается мошкары, то в этом году запланировано троекратно обработать основное русло Иртыша и его протоков общей протяжённостью 1800 километров биологическими препаратами. Отвечая на вопросы журналистов по поводу появления в наших краях новых видов комаров, представитель научной группы Канат Ахметов отметил, что таких данных по комарам нет, а вот новые виды мошки у нас точно появились – в результате миграционных процессов с южных регионов страны. Ученые предполагают, что это связано с глобальным потеплением и усилением экономической активности – грузопоток между регионами растёт, и нет никакой гарантии, что какие-то организмы не перемещаются вместе с товарами и не осваивают новые для себя территории.
Что касается биоразнообразия комаров в нашем регионе, этот вопрос в настоящее время изучается. Есть более или менее точные данные 1976 года, когда у нас насчитывалось до 28 видов. Имеются и данные начала нынешнего века, когда речь шла о 14 видах. Учёный подчеркнул, что эта научная работа, как и дезинсекционные мероприятия, проводится не только для обеспечения комфорта людей, но и для их защиты от возможных опасных инфекций, переносчиками которых являются комары. Есть информация, что в России, например, уже известны случаи заболевания лихорадкой Западного Нила. И разносят эту заразу комары определённого рода. В нашей же области этот род представлен несколькими видами.
Задавались вопросы и по обработке против подвальных комаров. К окончанию первой декады апреля в Павлодаре было обработано около 30 подвалов из 59 запланированных, подверженных затоплению, в Экибастузе – около 300 из 650 по плану, в Аксу – 12 из 35. При этом при необходимости в «подвальный» список могут включаться и другие жилые дома, и обработки могут проводиться не один раз.
На вопрос о том, планируется ли в дальнейшем заключение договоров по дезинсекции сроком на три года, Дияр Каиркенов ответил, что говорить об этом пока рано, но в данный момент такая практика продемонстрировала ряд преимуществ, и было бы недальновидно отказаться от долгосрочных договоренностей.
Галина АЛЕКСАНДРОВА.