В Актогайском районе презентована обновлённая среднеобразовательная школа имени Абая, где выполнена модернизация по проекту «Развитие потенциала опорных школ в сельской местности».
Презентация здания учебного заведения прошла с участием руководителя управления образования Павлодарской области Самал Айтказиной, депутата областного маслихата Калауидена Ибрагимова и представителей родительской общественности. Модернизация школы стала возможной при поддержке Фонда устойчивого развития образования, фонда «Қазақстан халқына» и АО «Назарбаев интеллектуальные школы».
Как рассказала заместитель директора по воспитательной работе СОШ имени Абая Гульжан Адильханова, общая стоимость проекта по модернизации составила почти 248 миллионов тенге. На эти средства здесь полностью обновлена материально-техническая база. У входа в здание теперь есть спонсорская стена, а в фойе установлены ресепшн, двухместные пуфики, информационный киоск, где можно посмотреть расписание занятий и достижения учащихся.
– У нас полностью обновлена вся мебель в школьной библиотеке, которая расположена на первом этаже. Здесь установили спанч-панель, моноблок, многофункциональные принтеры и принтер формата А3, а ещё появились настольные игры для школьников. В гардеробе теперь есть 50 шкафов-локкеров для одежды учеников младших классов. Наш спортивный зал пополнился необходимым оборудованием для повышения физических способностей учащихся. Например, это многофункциональный тренажёр, качественные мячи для игры в футбол, баскетбол, волейбол, лыжное снаряжение, коньки, набор для асык ату и другое, – говорит Гульжан Адильханова.
По проекту оборудован кабинет инженерии и небольшая мастерская для мальчиков на сумму 14,8 миллиона тенге. Сюда завезли лазерные, токарные и фрезерные станки, электрооборудование, качественные инструменты.
В кабинетах начальных классов на втором этаже тоже обновили мебель. Кроме того, здесь установили подвижные интерактивные панели, многофункциональный принтер, отдельный моноблок для каждого учителя. У юных исследователей теперь есть свои мини-лаборатории, микроскоп, глобус, карта, робот Wunderkind. Кабинет дошкольной подготовки оснащён тач-панелью, музыкальным центром, комплектами Lego для игровых упражнений и геометрическими фигурами. Чтобы ребята проявляли интерес к искусству, кабинет музыки располагает синтезатором, баяном, микрофонами, bluetooth-колонкой. В кабинетах информатики обновили персональные компьютеры, приобрели многофункциональный принтер и квадрокоптер.
– Сегодня огромное внимание в развитии детей уделяется робототехнике, – подчёркивает Гульжан Адильханова. – Именно поэтому кабинет для таких занятий тоже оснащён оборудованием новой модификации с целью эффективной подготовки учащихся к различным соревнованиям и турнирам. В частности, здесь установлены 3D-принтер, базовые и ресурсные комплекты. Предметные кабинеты английского и русского языков тоже оборудованы удобными партами, стульями и шкафами-стеллажами.
Известно, что в рамках этого проекта в школе открылись и новые кабинеты, в том числе гончарная мастерская с муфельной печью и STEM-лаборатория, где есть паяльная станция, индустриальный пылесос, комплект для разработки ракет и все необходимые расходные материалы. Помимо этого, в школе открыты кабинеты медиа и звукозаписи, арт-студия.
– В недавно открывшемся кабинете медиа и звукозаписывающей студии имеются рабочая станция оператора телестудии, ноутбук, фотоаппарат, камерное освещение, петличное радио. В арт-студии есть мольберты, холсты и бумага, цветные карандаши, наборы акварели, гуаши, кисти, геометрические формы, манекены, муляжи, стол для натюрморта и другое необходимое оборудование, – рассказала Г. Адильханова.
Кабинеты химии, биологии, географии и физики тоже полностью обновлены вместе с лабораториями. Например, для кабинета химии предназначены 3D-среда, различные датчики, наборы химических реактивов, для кабинета биологии – комплекты «Физиология человека», «Генетика», датчики и модели частей человеческого тела. Кабинет географии оснащён метеорологической станцией, датчиками качества воды, барометром, компасом, сейсмографом, экологическими и политическими картами мира. В кабинете начальной военной и технологической подготовки появились новые комплекты индивидуальных дозиметров, приборы для разведки, противогаз, респиратор, пневматическая винтовка, макет учебного автомата Калашникова АК-74.
Ещё на третьем этаже здания школы расположены комплекс аэрохоккея IcePlaza и установка для игры в настольный футбол.
По информации руководства школы, в рамках второго направления этого проекта педагоги смогут в течение трёх лет проходить различные курсы повышения квалификации, посещать семинары для обмена опытом, а старшеклассники получат возможность выиграть гранты на олимпиады и курсы подготовки для поступления в высшие учебные заведения.
В целом основная задача проекта «Развитие потенциала опорных школ в сельской местности» – сократить разрыв в качестве обучениям между городом и селом, создав равные возможности для всех детей. Проект реализуется в Казахстане с 2022 года по двум направлениям: повышение квалификации учителей и обновление материальной базы сельских школ.
Напомним, в 2020 году во время третьего заседания Национального совета общественного доверия Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил принять меры по сокращению разрыва в качестве образования между сельскими и городскими школами страны. Работа в этом направлении продолжается.
Марина КИСЕНКО.
Фото СОШ имени Абая Актогайского района.