Правительство Казахстана готово оказать дополнительную поддержку сладкой отрасли и развитию её заводов.
В этом году всё получилось наоборот. Если в прежние времена у сахарных заводов не хватало свекольного сырья и они даже завозили из-за морей-океанов сахарный тростник, чтобы перерабатывать его и не простаивать, то в минувшем году в дефиците оказались производственные мощности.
Как сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства РК, «в Казахстане планируют сократить посевные площади сахарной свеклы». В 2024 году их в Республике увеличили почти в два раза – до 25,2 тысячи гектаров. Такие меры, а также господдержка и погодные условия, позволили получить рекордный урожай в 1,3 млн тонн. При этом, по информации Минсельхоза РК: «Объемы полученной свеклы превысили возможности переработки сахарных заводов. Предприятия из-за высокой закредитованности не обеспечили расширение мощности, предусмотренное в рамках Комплексного плана по развитию сахарной отрасли до 2026 года.
В частности, отправлять урожай на переработку из Жамбылской области пришлось на Аксуский завод и в Кыргызстан.
…В этой связи, с учетом потенциала переработки действующих сахарных заводов и необходимости соблюдения агротехнологий, в текущем году, по предварительным данным акиматов областей, прогнозная структура посевных площадей составит 18,4 тысячи га».
В ведомстве добавили, что «согласно планам по модернизации сахарных заводов страны к 2026 году предполагается расширение мощности Меркенского завода с трех до четырех тысяч тонн в сутки по сырью, установка нового технологического оборудования на Таразском сахарном заводе.
Также в течение двух лет в области Жетысу планируется расширение мощности Коксуского завода с 2,2 тысячи до пяти тысяч тонн в сутки.
Для обеспечения потребностей внутреннего рынка ТОО «Qazsugar CO» в Шу Жамбылской области разрабатывается проект строительства современного высокотехнологичного сахарного завода мощностью восемь тысяч тонн в сутки по сырью.
В АО «СПК «Павлодар» разработано ТЭО проекта по строительству сахарного завода в Аксу мощностью восемь тысяч тонн в сутки по сырью. В настоящее время ведутся переговоры с турецкой компанией для реализации проекта.
Арабская компания «Al Khaleej Sugar» в августе 2025 года намерена начать строительство завода в Алматинской области, завершение инфраструктурных работ запланировано на середину 2027 года».
Здесь обращу внимание на такой момент. В названных регионах Казахстана сахарные заводы будут модернизированы или построят новые. Причем – не заостряя внимание на возможных проблемах. Более того, даже называя сроки (довольно короткие) ввода их в эксплуатацию. Что касается завода в Аксу, об этом говорится уже несколько лет, лишь меняются предполагаемые инвесторы. «Изначально в середине 2019 года в Павлодарской области объявили, что собственный сахарный завод в регионе запустят в 2022 году. Именно такой срок был обозначен в технико-экономическом обосновании проекта. Также там указывалось, что предприятие с переработкой в шесть тыс. тонн сахарной свеклы в сутки станет крупнейшим сахарным заводом в Казахстане», – так сказано в одном архивном материале об этом объекте. Но всё до сих пор остается в рамках «протокола намерений», хотя отраслевое министерство и Правительство РК на это предприятие уже возложили конкретные задания по выпуску сахара.
Я нигде в прессе не нашел объяснений, почему предполагаемые инвесторы, поначалу вроде согласившись создать завод, затем резко дают задний ход. Остается лишь предполагать, что их «смущает» скачок переработки с размахом с шести тысяч тонн сахарной свеклы в сутки до восьми тысяч, то есть призрачная возможность запасти столько сырья: как указано в одном газетном материале со ссылкой на специалистов Министерства сельского хозяйства – 900 тысяч тонн сахарной свеклы. Причем указывают, что ее плантации должны находиться для рентабельности транспортировки не далее 70 километров от завода.
Есть и другие предположения, почему инвесторы дали задний ход: им выставили слишком кабальные условия партнерства, а также непрофессионализм переговорщиков. Логика в таких предположениях есть. Почему-то у указанных Минсельхозом заводов и проекты не «сырые», а «спелые», и инвесторы не разбегаются, и с финансами положение не критическое. А у нас в Аксу – условия для такого предприятия, даже скажу, райские. Если на юге Казахстана есть проблемы с расширением плантаций сахарной свеклы, с дешевой водой и поливом этой культуры, с электроэнергией и еще ряд барьеров, то в Аксу, повторюсь, благодать. Поливные посевы свеклы уже опробованы вдоль Иртыша, а еще есть канал им.
К. Сатпаева и завершаемый в этом году на Успенку. Если говорить об электроэнергии, то рядом с заводом Аксуская ТЭС, которая может дать и тепло. И не надо будет привязывать к проекту собственную котельную. Добавьте к этому асфальтированную дорогу и возможность проложить железнодорожные пути с выходом на магистрали. Плюс – технологически «подкованное» население этого региона. Ну какой инвестор откажется от таких преимуществ?!
Теперь о мифе о рискованном земледелии. Когда появилась идея попробовать посеять сахарную свеклу, то было немало скептиков, так как в регионе этой культурой не занимались много лет. Были и ссылки на климат, который отличается от южного.
Даже пригласили видного немецкого эксперта Ханса Юрген-Фюлле, который, сомневаясь в успехе павлодарцев, все же провел семинар для производителей сахарной свеклы. Фермеры региона его вежливо выслушали, поблагодарили за семена и приступили к делу. Первый урожай 2019 года был оценен высоко. Сырье тестировали в Алматинской области на Коксуском сахарном заводе. Там подтвердили хорошее качество и высокую сахаристость павлодарской свеклы. К примеру, в Алматинской и Жамбылской областях сахаристость корнеплода составляет в среднем 15 %, в то время как в павлодарской свекле содержание сахара доходит до 19 %. Окрыленные этим земледельцы региона на 2020 год планировали засевать в 40 раз большие площади, чем в 2019 году. Собирались, как сообщалось в местной прессе, даже создать собственный сорт сахарной свеклы, оптимальный для климатических условий области. Более того, собранный урожай даже отвезли на один из южных заводов Казахстана и вернулись с 11 тоннами сахара. И на этом «бравурный марш» прервался. Сменялись акимы районов и региона, специалисты сельского хозяйства, но сахарный завод был в проекте будущего. Хотя в прессе изредка появлялись материалы о том, что найден очередной инвестор и предприятие будут строить и введут – назывался срок, а затем «высвечивался» новый партнер, и всё повторялось в новой вариации. Впечатление было такое, что появления сахарного завода в регионе хотят, но не очень быстро. То есть спешить не стоит.
А вот нынешняя ситуация с резким развитием в Казахстане сахарных заводов, как представляется, – самое подходящее время подтянуть и довести до ума павлодарскую задумку. Реальную по исполнению и по производственной мощности. И не надо «страшилок», что завод будет выпускать сахар не круглый год. На нефтеперерабатывающий завод, к примеру, сырье подают весь год, но НПЗ периодически останавливается на профилактический ремонт и модернизацию.
И еще. Павлодарский сахар – это не престижная самоцель, а новое направление в сельском хозяйстве региона. Как сегодняшние картофель, крупяные культуры, морковь и другие овощи. Причем с законченным циклом переработки. Мы вот картофель масштабно научились выращивать, а крахмал и чипсы делать нет. А ведь это, как и сахар, – дополнительная прибыль региона.
Сергей ГОРБУНОВ.
Фото с сайта kazpravda.kz.