В Экибастузском горно-техническом колледже имени Косыма Пшенбаева прошла городская олимпиада с участием студентов учебных заведений города, обучающихся техническим специальностям. Мероприятие приурочено к Году рабочих профессий. В этом году студенты ЭГТК защищают честь Экибастуза и на производственном соревновании областного уровня.
Через пару лет эти юноши и девушки, студенты наших колледжей, придут на производство. Возможно, к своим шефам – в ТОО «Проммашкомплект», с которым активно сотрудничают. Со временем многие из них станут руководителями подразделений и целых предприятий. От того, насколько компетентными специалистами они станут, зависит развитие промышленного потенциала страны. А сегодня они делают первые шаги на пути в большую взрослую жизнь. Тестовые задания, аналитика и графика, загрузка вагонов за определённое время на тренажёре, оказание первой помощи, чтение чертежей – этапы нынешней олимпиады. Студенты проходят проверку на знание не только теории, но и практики. Как, например, юные сварщики, которые на нынешней олимпиаде показали отличные для своего возраста результаты. Или как будущий мастер горного дела Руслан Бондарь, сдававший олимпийский экзамен по оказанию первой помощи пострадавшему. Помогал ему в этом манекен Гоша, а оценивала действия Руслана медик Гульбаршин Кожахметова.
В день олимпиады гостями ЭГТК стали и школьники. Ребята получили мастер-класс по слесарному делу – фундаменту металлообработки и производства. Задание было нехитрым – изготовить металлические уголки для мебели. Такие мастер-классы проходят в рамках проекта Junior Skills.
– Прозрачность и честность – девиз нашей олимпиады, – прокомментировала итоги заместитель руководителя ЭГТК по учебно-производственной работе Сауле Аубакирова. – Наши студенты состязались с ребятами из политехнического колледжа, ЕИТИ и колледжа инженерно-технического института имени академика Сатпаева. И несмотря на то, что мы были принимающей стороной, оценки знаний студентов были беспристрастными. Выражаем благодарность всем олимпионикам за высокий уровень подготовки и активное участие. Такие мероприятия способствуют развитию профессиональных компетенций, мотивации к обучению и укреплению связей между учебными заведениями технической направленности.
Победителем соревнования по специальности технология машиностроения стал студент ЭГТК Сабит Сапаров, второе место заняла студентка ЭГТК Елизавета Хамраева, на третьем – Юлия Спицына из ЕКИТИ.
В состязании по специальности открытая разработка месторождений полезных ископаемых первое место у Амирхана Тлегенова из ЭГТК, на втором – Артём Брунш (ЭПК), на третьем – Руслан Бондарь (ЭГТК).
Лучшим по специальности электротехника и энергетика признан Александр Четвериков (ЭПК). На втором месте – Алексей Черкасов (ЕКИТИ), «бронза» у Кристины Каирбаевой.
В соревновании по специальности эксплуатация, ремонт и техническое обслуживание тягового подвижного состава железных дорог первое место занял студент ЭГТК Руслан Кубуланов, «серебро» у Евгения Зульдиса, студента ЕКИТИ, замыкает тройку призёров Илья Серебрянский из ЭГТК.
Игорь ТИМОШЕНКО.
Фото автора.