• Сб. Апр 19th, 2025

Вечная память

Апр 17, 2025

Под таким девизом во Дворце культуры имени Естая прошёл заключительный гала-концерт лауреатов смотра-конкурса художественной самодеятельности и декоративно-прикладного искусства к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Какие же всё-таки талантливые, творческие у нас в области ветераны!

Основу проведения смотров заложили еще в 2000 году председатель областного совета ветеранов А.Н. Джазин и его заместитель В.Ф. Скворцова. Первый посвятили 55-й годовщине Великой Победы. Эта традиция сохраняется по сей день. С того периода смотры проходили под разными девизами: «Не стареют душой ветераны», «И помнит мир спасенный», «Мен Отанымды, Республикамды шырқаймын» – «Пою мое Отечество, республику мою», «Жеңіс алауы» – «Салют Победы» и другие. На таких смотрах через творческую деятельность популяризируется богатейшее духовное наследие ветеранских коллективов, отображается великий подвиг защитников Отечества. Пенсионеры всегда ждут этот конкурс, тщательно готовятся к нему. Для этого в первичных ветеранских организациях созданы разнообразные клубы по интересам, где повышается художественный уровень, исполнительское мастерство и сценическая культура любительских ветеранских коллективов, рождаются новые того или иного жанра.

Союзниками и консультантами в этом деле являются управление культуры, развития языков и архивного дела Павлодарской области и профессиональные работники учреждений культуры.

На областных этапах, которые проводились в течение трех месяцев прошлого года, областное жюри принимало городские, районные конкурсные концерты и выставки умельцев, отбирались лучшие коллективы, которые и представили свои районы и города на гала-концерте. Пожилые люди сегодня не отстают от жизни, они своей активной жизненной позицией подают пример молодежи. С каждым разом, несмотря ни на какие сложности и трудности, смотры-конкурсы обретают всё более широкие масштабы. Меняются составы, но участников становится больше. Приподнятое настроение, красочные костюмы, оформленные сцены, присутствие зрителей делают эти дни настоящими праздниками для старшего поколения. Так получилось и в этот раз.

10 апреля в фойе Дворца культуры было оживленно с самого утра: участники выставки расставляли столы, готовили свои работы к приходу гостей. Чего здесь только не было: одежда, поделки, украшения, картины, деревянные макеты, подушки, картины из всевозможных материалов, сумки, игрушки, изделия из дерева, ковры, археологическая коллекция, сёдла… Кажется, такого разнообразия не увидишь больше нигде.

Нина Агеева из Иртышска по образованию педагог, художник станковой живописи и графики, учитель рисования и черчения, технологии. На пенсии создала центр народного творчества. Она делает скульптуры, пишет картины, раскрашивает камни, которые находит в водоёме у местной зоны отдыха. Тут и природные мотивы, и национальные в пластилиновой живописи, шерстью, акрилом, акварелью и гуашью, гризаль, декупаж. Сюжеты подбрасывает сама жизнь, полная впечатлений от мест, где удалось побывать.

– Сегодня я привезла поделки в основном на военную тему. Это роспись на мраморе, разведчики на лыжах. Вот роза войны, Василий Тёркин. Гелевой ручкой написаны Дина Нурпеисова, Алия Молдагулова, Маншук Маметова. Это памятник матери, у которой погибли восемь сыновей, она умерла после шестой похоронки. А это старый солдат приехал в село, за которое сражался, и увидел себя молодого, высеченного в камне. Это ночные ведьмы, у которых вылетов было больше, чем у Чкалова и Покрышкина, их немцы боялись больше всего, – рассказывает Нина Николаевна, ученики которой получают призовые места и Гран-при на международных и республиканских конкурсах.

Нурбек Жумадил из села Акшиман Майского района 24 года работает в школе учителем технологии. Он представил коллекцию древностей 18-19 веков, найденных в местечке Калмак кырылган, которую собирает уже 23 года. Есть здесь наконечники копья, ложки, царские медальоны, пуговицы, подковы, кусочки керамики, бытовые предметы из железа и камня, женские украшения из серебра и много другого, что можно найти в богатой на древности майской земле.

– Раскопками занимаюсь сам, помогают мне ученики старших классов, а в определении возраста предметов – наш известный археолог Виктор Карлович Мерц, – рассказывает Нурбек Балтабекович.

Александр Дацко из Иртышска – педагог дополнительного образования в центре детского творчества, хотя уже на пенсии. 15 лет ведет кружок моделирования, поэтому все представленные работы – образцы собственного изготовления, в основном из фанеры, младшеклассники работают с потолочной плиткой. Эскизы разрабатывает сам или находит в интернете, бывает, уже и дети предлагают что-то свое. На выставку привез в основном модели военной техники, есть даже действующие подводные лодки на моторе, для которых выстроили трехметровый бассейн и устраивают соревнования.

– Интерес к такой деятельности проявляют дети от 6 до 17 лет, набрано четыре группы по 15 человек. Ребята занимаются с удовольствием, есть даже девчонки, которые почему-то больше всего любят мастерить парусники. Участвуем в выставках, соревнованиях. Я по первому образованию техник-механик, в сельском хозяйстве работал, учительствовать не собирался, и все-таки уговорили преподавать, пришлось заочно окончить Павлодарский педагогический. Уже два года пенсионер, нужна смена, поэтому ищу преемников, чтобы было на кого оставить это нужное детям дело, – говорит Александр Викторович.

Сандугаш Кабиевой 79 лет, она учитель труда. Очень активный ветеран, танцует и поёт, председатель совета ветеранов своего села Мусы Шорманова (Тендык) Баянаульского района. Привезла семейные раритеты: швейную машинку 1895 года, которая передается в семье из поколения в поколение, кошму, которую оценили даже американцы, жайнамаз (коврик для молитвы) 1890 года. Были здесь древние асыки, украшения, чётки, маслобойка, сундучок, стремена, ступа и многое другое.

– Вот эти одежды с лисьими и овечьими шкурами – начала 20 века, 1904 года. А это деревянное блюдо тамак Машхура Жусупа Копеева, которое мне подарил его племянник. Уже три года, как я собираю и храню все вещи в уголке при Доме культуры, чтобы молодежь понимала, как раньше жили наши не такие уж и далекие предки, – рассказывает Сандугаш апа.

В общем, смотреть на все это великолепие ручной работы можно было еще очень долго, но в зале начался концерт. Заместитель акима области Айгуль Маликова в приветственном слове сказала, что очень рада присутствовать на таком замечательном событии.

– Этот прекрасный праздник является ярким символом беспримерного подвига наших отцов и дедов, которые в сражениях защищали родную землю в те тяжёлые годы. Казахстанцы, в том числе и павлодарцы, проявили неимоверную отвагу и героизм. Мы в неоплатном долгу перед старшим поколением, благодаря его мужеству, стойкости и патриотизму мы живём в мире и созидаем своё светлое будущее. На таком примере должна расти наша молодёжь, – сказала Айгуль Маликова.

В этот день звучали любимые песни народа, рожденные и выстраданные в сложные военные и послевоенные годы, которые были написаны сердцем. Они вдохновляли на подвиги, давали надежду, дарили минуты радости и помогали перенести боль невосполнимой утраты. Эти песни были огромным вкладом творческой интеллигенции – поэтов, композиторов, певцов и музыкантов в дело Победы. Читали ветераны и свои стихи, танцевали, выступали инструментальные ансамбли. Всё это звучало так трогательно, так волнительно, что при исполнении некоторых номеров зал просто вставал в едином порыве, подпевал известные песни.

Красивой нотой стал выход с портретами участников войны учеников школы-лицея имени Аманжола Шамкенова. Ученики говорят, что в школе активно изучают эту тему и участвовать в таком празднике для них волнительно и грустно.

– Выражаю глубокую благодарность всем организаторам и участникам смотра-конкурса за их преданность, талант и неугасаемый дух. Ваше творчество – это живая память о подвиге наших предков, нить связи поколений, передающая гордость и уважение к великой истории. Пусть вдохновение никогда не иссякает, а сцена всегда дарит вам радость, энергию и признание зрителей, – обратился к собравшимся председатель областного совета ветеранов Рымтай Шокеев. – С Днем Великой Победы! Пусть в нашем Казахстане царят мир, согласие, благополучие и счастье в каждом доме!

Гран-при конкурса в художественной самодеятельности взяла ветеранская организация Баянаульского района, первое место у района Теренколь, второе занял Актогайский, третье – Железинский район. Среди городов Гран-при у Экибастуза, первое место у Павлодара, второе у Аксу.

В декоративно-прикладном творчестве главный приз достался Майскому району, второе место увез Иртышский район, третье занял Павлодарский.

Р. Шокеев провел церемонию награждения победителей и призеров смотра-конкурса дипломами, благодарственными письмами и денежными сертификатами.

Чем больше проходит времени с момента окончания Великой Отечественной войны, тем более значимыми становятся такие юбилеи, когда можно еще раз вспомнить о героических событиях, о подвиге народа в победе над фашизмом.

Татьяна САРТАКОВА.

Фото Татьяны ВЕРВЕЙКО.