Он вошёл в первый отряд космонавтов СССР вместе с Гагариным и прослужил в нём 30 лет, поставив мировой рекорд. Он первым в мире совершил стыковку космических станций. Он чудом выжил, упав из космоса в горящем космическом корабле. Сегодня мы расскажем о полковнике Борисе Волынове, дорогу в небо которому открыла павлодарская авиационная школа. В декабре прошлого года Борису Валентиновичу исполнилось 90 лет. Из первого отряда космонавтов, куда входило 20 человек, он остался один.
Соколёнок
Борис Валентинович Волынов родился в Иркутске 18 декабря 1934 года. Его детство и юность прошли в Прокопьевске под Кемеровом. Как и многие мальчишки послевоенного времени, он занимался спортом и мечтал стать лётчиком – «Сталинским соколом». Из его воспоминаний:
– В нашем классе на стене висел плакат с портретом Анатолия Серова, героя испанской войны, лётчика. Поскольку в годы Великой Отечественной все мечтали стать героями, я начал много читать об авиации. Но, честно говоря, не думал, что меня возьмут. Я тогда считал, что лётчики – это люди из других миров. Простому мальчишке казалось нереальным овладеть крылатой профессией.
Его мама Евгения Израильевна в годы войны была хирургом, оперировала раненых авиаторов и всячески отговаривала сына, даже водила в военный госпиталь. Но парень не испугался. В 1952 году, окончив среднюю школу, по комсомольской путёвке он поехал в Павлодар, в лётное училище. На тот момент ему было 17 лет. Не хватало года, но его приняли.
Небо над Иртышом
В Павлодаре с 1943 по 1960 год действовало 24-е военное авиационное училище первоначального обучения лётчиков – войсковая часть 40478. Военный городок на 500 гектаров располагался на южной окраине, в квадрате нынешних улиц Горького, Бухар жырау, Ак. Чокина, Катаева. Аэродром был на месте садоводства «Металлург».
Историю павлодарского лётного училища по архивным документам исследовал наш земляк, академик военных наук Александр Щербинко, живущий сейчас в подмосковном Королёве. В 1959 году Щербинко, как и других учеников школы №3, принимали в пионеры курсанты в авиагородке.
Училище создали на базе школы планеристов, открытой при павлодарском Осоавиахиме в 1941 году. С 1943 года обучение пилотов штурмовой, бомбардировочной и дальней авиации шло по ускоренной 40-часовой программе, состоявшей из ночных, слепых и штурманских полётов на самолете У-2 над руслом Иртыша.

У-2 – это биплан 1928 года выпуска. На нём курсанты летали до 1959 года. Здесь переучивали авиатехников, механиков, стрелков, радистов ВВС, присланных с фронта. Через три месяца их на полгода направляли в школы военных пилотов, а оттуда – на фронт.
Как пишет Щербинко, в первый год в училище не хватало топлива, из-за чего учебные полёты задерживались на три месяца, и курсанты получали только теорию. Не хватало лётно-технического состава, самолетов и лётных полей. Курсанты жили в землянках. Работу училища за 1943-1944 годы признали неудовлетворительной: планировали 35 тысяч лётных часов, а осуществили 10 тысяч, хотели подготовить 697 лётчиков, а выпустили 186.
Город помогал училищу чем мог. К середине 1944 года построили саманные казармы для курсантов, дома для офицеров, учебный корпус. Полёты проводились бесперебойно. Несмотря на трудности в годы войны, училище подготовило около тысячи пилотов, в их числе Герои Советского Союза и три кавалера Золотой Звезды.
17-летний Борис Волынов учился основам лётного дела у недавних фронтовиков, военных лётчиков. Летал на самолете Як-18, поступившем в училище в конце 40-х. В мирное время обучение в лётном училище длилось четыре месяца. Парень окончил его в 1953 году.
В 1960 году павлодарское лётное училище расформировали, самолёты перегнали в учебный авиаполк Славгорода. Казармы и корпуса достались Павлодарскому индустриальному институту. Сейчас в здании 1958 года работает ТД «Гулливер». По территории бывшего военгородка проложили ул. Кутузова (проспект Назарбаева).
В отряде с Гагариным
Своё образование Волынов продолжил в Сталинградском военно-авиационном училище летчиков под Новосибирском. Потом служил старшим лётчиком в авиачастях Московского округа ПВО, летал на реактивном истребителе МиГ-17, достигавшем звуковой скорости, жил в Ярославле.
В 1959 году в часть приехал подполковник военной медицины и вызвал Волынова в штаб. Перед беседой с него взял расписку о неразглашении и предложил летать на аппаратах быстрее истребителей. Парень сразу согласился.
Потом была медкомиссия в Центральном военном научно-исследовательском испытательном авиационном госпитале Москвы – единственном в Союзе, где дозволялось проводить испытания на людях. Комиссия длилась 40 дней.
На испытаниях в центрифуге нужно было выдержать перегрузку 8 g (единиц ускорения свободного падения) в течение двух минут. Волынов выдержал три минуты. В барокамере перенёс давление, как на высоте 15 тысяч метров, при котором другие теряли сознание.
Таким образом из трёх с половиной тысяч человек выбрали двадцать. 7 марта 1960 года счастливчикам раскрыли тайну, что это был отбор в первый в мире отряд космонавтов. Из воспоминаний Волынова:
– Я знал, что предстоит испытательная работа на новой технике, на летательных аппаратах с большими скоростями. О космосе нам тогда никто ничего не говорил. А когда мы задавали вопросы, они оставались без ответов. С другой стороны, это всё нам было очень интересно. Люди приходили в отряд в разные дни, но 7 марта пришла самая большая группа, 12 человек. Кроме меня, в ней были Гагарин, Титов, Леонов, Быковский…
С Юрием Гагариным Волынов сдружился на учебных парашютных прыжках. Потом они были соседями по площадке в Звёздном городке, дружили семьями. Борис Валентинович тяжело переживал гибель друга.
Почти десять лет Волынов готовился к полётам на кораблях «Восток» и «Восход». Тренировки совмещал с учёбой в Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Жуковского, где получил квалификацию лётчик-инженер-космонавт. Защищался вместе с Валентиной Терешковой.
Живой метеор
Первый полёт Волынова состоялся 15 января 1969 года на космическом корабле «Союз-5». Впервые произведена стыковка космических кораблей. 14 января на орбиту вышел корабль «Союз-4» с космонавтом Владимиром Шаталовым. На следующий день с Байконура стартовал «Союз-5» с Борисом Волыновым, Евгением Хруновым и Алексеем Елисеевым.
На одном корабле был штырь, на другом – приёмный конус, стыковочных люков не было, поэтому Хрунов и Алексеев через открытый космос перешли в «Союз-4». В состыкованном состоянии корабли пробыли четыре с половиной часа. ТАСС объявил, что впервые на орбите Земли создана экспериментальная космическая станция.
На «Союзе-5» остался один Волынов. 18 января во время спуска произошла авария: от его капсулы не отделился приборный отсек, и вся эта тяжёлая конструкция, вращаясь, понеслась к Земле. Перегрузки выросли до 10 g – выше тренировочных. До столкновения с Землёй оставалось 40 минут.
По радио Волынов сообщил Центру управления полётами: «Я Байкал! В левый иллюминатор вижу антенну!» Из-за секретности нельзя было сообщать о неполадках. На Земле поняли, что корабль не разъединился, но помочь не могли, связь с космонавтом пропадала.
Борис Валентинович понял, что повлиять на ситуацию не в силах, поэтому решил сохранить записи из бортжурнала о стыковке кораблей – она прошла совсем не так, как на тренажёрах. От этих сведений зависят жизни следующих космонавтов. Из воспоминаний Волынова:
– Я выдернул из бортжурнала листочки, которые касались стыковки, засунул в середину, сложил их крепко и замотал бинтом, чтобы потуже было. Вы знаете, при пожаре книжка, когда сложена плотно, горит по краям, а в середине остаётся информация.
Падая на Землю, космонавт каждые 15 секунд передавал показатели приборов. Сохранились записи его голоса, пробивающегося сквозь радиопомехи: «Я Байкал! Объект перешёл на баллистический спуск. Я Байкал! Объект вращается».
На высоте 90 км взорвались отработанные топливные баки. Взрыв освободил спускаемый аппарат от лишнего груза. Капсула превратилась в вертящийся огненный метеор. Металлическая обшивка расплавилась, в кабине от гари было невозможно дышать.
Осталось 12 минут до Земли. Борис Валентинович подумал, что автоматика может не сработать и парашют не раскроется. Так же, как у его друга Владимира Комарова, погибшего при посадке в 1967 году. Волынов входил в комиссию по расследованию его гибели:
– При мне открывали тело Владимира Михайловича Комарова, и мы снимали данные, что человек делал, в какой позе находился, до чего дотягивался, может быть, чем-то управлял. Это был 1967 год. А в 1969-м я сам оказываюсь в подобной ситуации и понимаю – итог будет таким же.
На высоте 10 километров парашют раскрылся, но стропы начали закручиваться и купол приобрёл грушевидную форму. Двигатели мягкой посадки сработали поздно – в метре от земли. Удар был такой страшной силы, что у Волынова сломались корни зубов на верхней челюсти.
Последние его слова на записи: «Приехали… Ну и отлично… Да… Могло быть всё гораздо хуже…»
Из-за аварии спускаемый аппарат упал на 600 километров дальше намеченной точки, поэтому его нашли не сразу. Космонавт смог вылезти наружу и попал в новые экстремальные условия – заснеженная степь, мороз – 38 градусов. Оранжевый парашют случайно заметил рейсовый самолёт и передал координаты военным.
Первое, о чём Волынов их спросил: «Я поседел?» Солдат ответил: «Нет».
Сумасшедший террорист
Экипаж «Союза-4» благополучно приземлился днём раньше около Караганды. Его нашли через пять минут после посадки. Всех космонавтов, включая травмированного Волынова, срочно доставили в Москву. О стыковке кораблей гудел весь мир, а авария держалась в тайне. На кинохронике видно, как по центру Москвы движется кортеж, четверо космонавтов едут в кабриолете, их приветствуют тысячи граждан.
На подъезде к Кремлю раздались выстрелы. Кто-то из толпы обстрелял первый автомобиль с космонавтами Терешковой, Береговым, Леоновым и Николаевым. Террорист выпустил десять пуль из двух пистолетов, убил водителя, ранил Николаева и офицера охраны. Георгия Берегового посекло стеклом, но он успел перехватить руль и остановить машину.
Кабриолет с Волыновым двигался сзади в пяти метрах. Стрелка сразу задержали. Им оказался младший лейтенант Советской Армии Виктор Ильин. Он был убеждён, что стреляет в Генсека ЦК КПСС Брежнева. Ильина признали невменяемым и на 20 лет закрыли в психиатрическую клинику.
Возвращение в космос
Челюстную операцию Волынову сделали только через две недели отчётов, торжественных встреч и конференций. Всё это время он мучился нестерпимой зубной болью. Месяц питался через трубочку – пил бульон и соки. Психологи установили у него психологическую травму и сказали, что страх перед полётами он не преодолеет никогда.
Борис Валентинович сказал: посмотрим! Он множество раз прогонял в голове подробности катастрофы и заставлял себя вспоминать об этом без страха. В это же время активно занимался спортом и читал воспоминания фронтовиков о том, как они преодолевали посттравматическое стрессовое расстройство.
В отряд космонавтов Волынов вернулся уже в 70-м, а 6 июля 1976 года совершил свой второй космический полёт на корабле «Союз-21» вместе с Виталием Жолобовым. Они совершили первую экспедицию на орбитальную станцию «Салют-5». Полёт продолжался 49 суток.
С 1983 по 1990 год Борис Валентинович был командиром отряда космонавтов. Стал кандидатом технических наук, опубликовал труды по эргономике космических летательных аппаратов, психологическим проблемам космонавтики и инфракрасной спектрографии Солнца.
Борис Волынов – дважды Герой Советского Союза, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством», двух орденов Ленина, ордена Красной Звезды и других высоких наград. Он первый почётный гражданин Звёздного городка, а также Астаны, Байконура, Костаная, Иркутска, Прокопьевска и Калуги.
Может, в честь его столетнего юбилея стоит сделать его и почётным гражданином Павлодара, откуда началась его дорога к звёздам?
P. S. При подготовке статьи использовались материалы ТАСС, Музея космонавтики, работ А. Щербинко, газет «Аргументы и факты», «Звезда Прииртышья», д/ф «Падение из космоса».
Фёдор КОВАЛЁВ.