• Сб. Апр 5th, 2025

Рождество на Синае

Апр 3, 2025

(Продолжение. Начало в №11 от 20.03.2025 г.)

А монастырь не столько величественный, сколько необычный для меня, привыкшей к постройкам на ровной земле. И оранжево-песочный цвет не характерен для подобных европейских храмов. Даже церковь Св. Николая в Турции, где мне тоже довелось побывать, – землисто-серого цвета. Задняя часть монастыря примыкает к склону горы, а территория состоит из церкви, мечети с минаретом, часовни Неопалимой купины, галереи икон, библиотеки, архивов и жилища монахов, рассеченных узкими проходами и небольшими двориками. Очень красиво. Так откуда же взялась эта святыня в безлюдной египетской пустыне?

История

Стремление быть поближе к Богу и подальше от преследований со стороны римских язычников привело большое число первых христиан на Синай. Они нашли там спокойствие, тишину, уединение и святость. Начиная с III века монахи селились небольшими группами вокруг горы Хориву – возле Неопалимой купины, в оазисе Фиран и других местах Южного Синая. Точное местоположение этих святых мест до сих пор сохранилось в памяти местных жителей.

Первые монахи постоянно терпели лишения. Природа была неласкова к ним, многие стали жертвами набегов кочевников. Но монахи продолжали прибывать на Синай. Первые были главным образом отшельниками, жившими в одиночку в пещерах в крайней нужде. Они молились одни и сами добывали себе пропитание (хотя я даже не представляю, какая в пустыне может быть еда). Лишь в праздничные дни собирались они возле Неопалимой купины, чтобы послушать своих духовных наставников и получить святое причастие.

Поскольку отшельники вели праведный образ жизни, они были естественными миссионерами среди населявших Синай языческих племён. И к моменту арабского завоевания в VII веке большинство жителей были христианами.

В 313 году император Константин Великий даровал христианству статус признанной религии и предоставил свободу вероисповедования во всей Византийской империи. Как и большинство последующих византийских правителей, он покровительствовал монашеским орденам, распространившимся в библейских землях. Монахи Синая обратились с прошением к матери Константина Елене, ища её поддержки. В 330 году по повелению Елены возле Неопалимой купины была построена маленькая церковь, посвящённая Богоматери, и башня – убежище для монахов на случай набегов кочевников. Паломники конца IV века сообщали, что на Синае была важная и процветающая община монахов. Среди них прославился бывший высший офицер императора в Константинополе Св. Нил, чьи труды до сих пор изучают священники, монахи и верующие.

И когда ты начинаешь вдруг осознавать, что находишься в сердце Синайской пустыни, где уже 1400 лет стоит духовная святыня, сохраняя свой особый характер с тех пор, как была построена в период правления византийского императора Юстиниана (527-565 гг.), и сколько всего повидала она, это просто за гранью понимания. Представляете, основатель ислама пророк Мухаммед, арабские халифы, турецкие султаны и даже сам Наполеон бывали здесь, покровительствовали монастырю, что, кстати, предотвратило его разграбление. За всю свою долгую историю он ни разу не был захвачен, разрушен или просто повреждён, а это большая редкость. Сквозь века пронёс он свой образ священного библейского места, где символическое значение описываемых в Ветхом Завете событий интерпретируется благодаря молитвам Иисусу Христосу и Деве Марии.

Монастырь Святой Екатерины

Монастырь Св. Екатерины – место традиционного паломничества русских людей. Здесь много икон, колоколов, церковной утвари русской работы, старинных книг на славянских языках.

Настоящее имя Св. Екатерины – Доротея. Она родилась в 294 году в Александрии. Согласно имеющимся о её жизни сведениям, закончила языческую школу, где изучала философию, риторику, поэзию, музыку, математику, астрономию и медицину. Красивая дочь аристократических родителей, она не знала недостатка в женихах, но отвергла все их предложения. Монах-сириец рассказал ей об Иисусе Христе, женихе души, и обратил её в христианство. После крещения она получила имя Екатерина.

Во время преследования христиан в период правления императора Максиминуса в начале IV века Екатерина публично заявила о своей вере в Иисуса Христа и обвинила императора в том, что он приносит жертвы идолам. Пятьдесят мудрецов, собранных со всей империи, старались переубедить её, но тщетно. Более того, Екатерина сама убедила их в необходимости веры в Христа, цитируя при этом древнегреческих философов. Несмотря на пытки, она смогла обратить и христианство даже членов семьи императора и римскую аристократию. После казни Екатерины тело её исчезло. Согласно традиции, ангелы перенесли его на вершину самой высокой горы Синая, носящей сейчас её имя.

Примерно три века спустя монахи монастыря, построенного Юстинианом, повинуясь видению, поднялись на гору, нашли там останки Екатерины, спустили их вниз и поместили в золотую раку в церкви. Мы постояли возле нее, расположенной в затемненной части церкви, испытывая некоторый трепет от понимания того, насколько близко приближены к знаменитой святыне.

Историю мученической смерти Св. Екатерины рассказали на Западе крестоносцы, и она стала почитаться в Европе как один из главных святых. И с XI века монастырь Преображения известен также как монастырь Святой Екатерины.

В VI веке император Юстиниан (527-565 гг.) приказал построить мощные монастырские стены, окружившие предшествующие постройки Св. Елены, и замечательную церковь, сохранившуюся по сей день. Юстиниан прислал также солдат для охраны монахов. Надпись по-гречески, сделанная на одной из балок церковной крыши, обессмертила имена Юстиниана, его жены Теодоры и архитектора Стефаноса. Летописец императора Прокопиус рассказывает о возведении монастыря в своей книге «О строительстве». Юстиниан посвятил церковь и сам монастырь Богоматери, поскольку согласно толкованию святых отцов Неопалимая купина символизирует Благовещенье. Купина пылала, но не сгорела.

Неопалимая купина

«В начале долины было много келий отшельников, и ещё с кустом. Куст растёт до сих пор и даёт отростки. Это куст, о котором я уже рассказывала, из которого Бог в пламени огня обратился к Моисею. Там, где перед церковью растёт куст, разбит очень приятный сад», – такое описание этого места дала паломница из Испании по имени Этерия, посетившая его в конце IV века. Примерно так же выглядит оно и сейчас. Часовня Неопалимой купины находится за алтарём главной церкви и посвящена Благовещенью Девы Марии, некоторые висящие в ней иконы написаны на ту же тему. На других иконах – изображение Богоматери с Иисусом Христом на руках, сидящей в центре Неопалимой купины.

Святой алтарь часовни расположен не как обычно – над святыми мощами мучеников, а над корнями Неопалимой купины. В апсиде часовни – мозаичное изображение креста, относящееся к X веку. Каждую субботу здесь служат божественную литургию.

Куст буйно растёт в нескольких метрах от часовни. Он был пересажен для того, чтобы можно было построить святой алтарь над его корнями. Интересно, что это единственный куст такого рода на всём Синайском полуострове, причём ни одна попытка высадить его отросток и другом месте успеха не имела.

Паломники входят в это самое святое место монастыря без

обуви, помня заповедь Бога, данную им Моисею: «Сними обувь твою с ног твоих; ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (на стене – мозаика, изображающая этот сюжет). В часовню мы не заходили, а просто подошли не разу­ваясь к купине – это не что иное, как куст терновника, обложенный стеной под два метра, сложенной из мелких кирпичей такого же цвета, как ограждение всей территории. Между кирпичиками в каждом свободном пространстве вставлены записки с желаниями туристов, по подобию Стены Плача в Израиле. Многочисленные ветки обломаны под высоту, на которую может дотянуться человек, – каждый хочет увезти с собой кусочек святыни. У нас такой мысли не было, но неожиданно гид-египтянин, подпрыгнув, отломил веточку и протянул нам, увидев, видимо, искреннее восхищение в наших глазах (веточку эту я трепетно храню).

В конце VI века, после смерти Юстиниана и через несколько десятилетий после строительства церкви, было создано удивительное произведение искусства – мозаика Преображения Иисуса Христа.

Мозаика Преображения

Это самая ранняя и одна из лучших мозаик православной церкви, полностью дошедшая до наших дней. Её художественный стиль близок к итальянской школе того периода. Тема почерпнута из Евангелия от Матфея. В центре её – Иисус, по бокам – Моисей и Илия, у ног Иисуса – его ученики Пётр, Иаков и Иоанн.

Утром, когда мы и оказались в церкви, она озарилась солнечным светом, который проникает через восточные окна, напоминая о том, что «просияло лице Его как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет». По краям апсиды – мозаичные изображения двенадцати апостолов, двенадцати пророков, Лонгинуса, настоятеля монастыря в период создания мозаики, и дьякона Иоанна (возможно, Иоанна Лествичника).

Выше апсиды изображены Моисей, принимающий скрижали веры с десятью заповедями и снимающий обувь перед Неопалимой купиной, два медальона, в одном из которых, по-видимому, Иоанн Креститель, а в другом – Богоматерь, и два ангела, совершающих подношение ягнёнку – символу Иисуса Христа.

Её авторами, по-видимому, были сами монахи. Просветлевшее лицо Христа и восклицание Петра: «Наставник! Хорошо нам здесь быть» – означали для святых отцов духовную вершину, на которую некоторые из них смогли подняться ещё при жизни. Так что смысл мозаики для первых священников монастыря очевиден. Более того, оба пророка, беседовавшие с Господом во время его Преображения – Моисей и Илия, слышали Его голос и общались с Ним много веков назад на той же самой горе Хориву. Поэтому церковь получила название «Церковь Преображения Христа-спасителя».

Старая трапезная

Это одно из наиболее интересных сооружений монастыря. Она четырёхугольная с полукруглым потолком в готическом стиле. Арки украшены символами и надписями крестоносцев. На восточной стене трапезной изображено явление Господа пророку Аврааму в виде трёх ангелов, являющихся символом Святой Троицы, а выше – второе пришествие Христа в судный день. Роспись выполнена в 1573 году. Центр трапезной занимает длинный стол, привезенный с острова Корфу в XVIII веке. Он украшен резьбой в виде ангелов и цветов в стиле рококо. В прежние времена здесь принимали пищу, и архиепископ сидел во главе стола.

(Продолжение следует).