Сцена возвращает молодость, здоровье и красоту – убеждены участники театра «Алдар косе» центра активного долголетия. Ему, как и самому центру, более трёх лет. В нём нет профессиональных актрис, однако «девчата», которым уже за 60, нашли себя, участвуя в театральных постановках и концертах. И считают, что стали намного счастливее и моложе.
Конец февраля и начало марта выдались для участников театра насыщенными. Уже не в первый раз театральный клуб выступил в клубе творческих встреч при библиотеке имени Жаманбалинова. Затем актрисы порадовали (и тоже не в первый раз) зрителей из центра ресоциализации, детского реабилитационного центра «Самал» и дома престарелых. Получился такой своеобразный благотворительный марафон. В доме престарелых перед концертом по инициативе Натальи Колодиной участники литературного клуба провели встречу «Масленица» с блинами, информацией о традициях, стихами и частушками. А театральный клуб весело завершил день концертом.
В этот раз актрисы показали постановку-сказку «Прощай, Зимушка!», а также представили очередное свое дефиле, пели и танцевали, встречая весну. В центре ресоциализации к концертной программе добавилась сатирическая сценка «Мама знает», подготовленная к 23 февраля, и певица театрального клуба Наталья Каретина вместе со зрителями спела песню «Идёт солдат по городу». В «Самале» концертную программу по установившейся традиции завершили танцами. «Самаловцам» актрисы привезли игрушки и угощение – блины, пироги, сладости. Стоит отметить, что, помимо выступлений в таких учреждениях, театралы нередко приезжают туда с подарками и разными вкусностями.
Основной состав труппы – около 20 женщин разных профессий. Причём, как и в других подразделениях центра, участники посещают не по одной секции. Представительницы театрального являются ещё и активистами других клубов – краеведения, танцевального, йоги, литературного.
Многие из них не думали и не гадали, что будут выступать на сцене, станут актрисами. Но есть и те, кто именно сейчас осуществляет свои мечты. «С детства люблю театр. Он для меня – храм, – рассказывает Галина Кожевникова, одна из ярких актрис «Алдара косе». – Мы жили рядом с нашим театром имени Чехова, и я всегда ходила на все его постановки и спектакли гастролирующих у нас театров. Знала всех актёров, следила за их творчеством. Я и в институте свою дипломную работу посвятила теме «Развитие воображения в творчестве», писала о театре, о том, как актёр воплощается в образ и живёт в нём. Знаю, что это волшебство, которое теперь испытала сама. Пусть даже в таком зрелом возрасте. Сейчас под руководством Ларисы Васильевны Проненко участвую в её постановках. Пусть это сказки, дефиле, концертные программы, но как радостно в них выступать! Лариса очень талантливая, знающая свое дело, азартная сама и умеет завести и нас. У нас замечательный коллектив. Я всегда думаю, как же хорошо, что появился этот клуб и центр активного долголетия».
А вот другая участница – Светлана Ожиганова – сначала решила заниматься краеведением, арт-терапией, танцами. И говорит, что счастливая случайность помогла ей оказаться в театральном клубе. Лариса Васильевна готовила на первую годовщину центра активного долголетия концерт и решила сделать осеннее дефиле. К небольшому тогда театральному коллективу присоединились танцоры.
«Когда Лариса Васильевна пригласила меня участвовать в дефиле, мне понравилось это предложение, и я решила попробовать себя ещё в чём-то, – рассказывает Светлана Ожиганова. – С первого же выхода на сцену перед зрителем испытала восторг и свободу. Я всегда любила шить, и сейчас для очередных дефиле с удовольствием создаю тематические костюмы. А ещё – участвую в спектаклях. Это помогло избавиться от зажатости, присущей мне раньше, и хочется совершенствоваться дальше».
Недавно в коллектив пришла новая участница. И сразу стала заметной и в труппе, и на сцене. Даже в самых рядовых ситуациях она сама никогда не бывает «рядовой». И появилась она в тот момент, когда здесь работали над новой постановкой – спектаклем «Прощай, Зимушка!». Нужен был исполнитель – молодой, задорный, подвижный. И такой исполнитель нашёлся сам. При этом она из той же возрастной категории, что и все остальные, но в ней столько жизненной энергии, столько огня, что многие молодые на её фоне просто блекнут. Всю жизнь Галина Егорова работала в детском саду – была воспитателем, затем заведующей. И все её коллеги знали, что только Егорова может играть все необходимые роли для утренников – без устали, целый день, во всех группах.
Галина – прирождённая актриса. Раньше жила в Омске. Однажды, когда училась в старших классах, в город приехал известный артист Михаил Ульянов. Он родился в этих краях, приезжал в Омск часто. Иногда его поездки носили профориентационный характер: ассистент Ульянова приходил в школы и агитировал будущих выпускников поступать на театральный. Можно было пройти отбор, не выезжая за пределы Омска. Галина решила попробовать себя. Она успешно прошла первый тур, но тут о её планах узнала бабушка и решительно воспротивилась выбору внучки, запретив ей даже думать о театре. В результате Галина окончила педагогический вуз в родном городе, стала работать в детском саду. И поняла, что там её талант всегда будет востребован. Прошли годы, Галина вышла на пенсию, но её способности, энергия требовали реализации. Так она стала членом труппы театра «Алдар косе».
Истории всех участников, пожалуй, и похожи, и не похожи друг на друга, рассказать обо всех невозможно. Важно другое – каждая нашла здесь именно то, в чём нуждалась. Клуб дарит ощущение полноты жизни, именно оно и сбрасывает с плеч груз лет, делает тебя лёгкой, полной планов, верящей, что самое интересное у тебя ещё впереди.
Светлана ЧИСТЯКОВА.
Фото автора.