В рамках празднования Наурыз мейрамы в Павлодаре впервые прошёл областной конкурс «Сырмақ Тime», на котором ремесленницы из разных уголков региона состязались в навыках создания традиционных ковров. При этом среди участниц оказались как новички, так и опытные мастерицы. А главной целью мероприятия стало возрождение богатого наследия национального ремесла.
Организаторами события выступили областной историко-краеведческий музей имени Г.Н. Потанина и центр прикладного искусства «Шабыт қайнары». Как отметила его руководитель Уасиля Нурмуханбетова, идея подобного конкурса возникла год назад.
– Мы захотели показать красоту казахского искусства и вдохнуть в него новую жизнь, – отметила У. Нурмуханбетова. – В последнее время интерес к традиционным видам ремесла возрастает как среди молодёжи, так и среди представителей более старшего поколения. Мы очень рады видеть их в своих рядах, и сегодня здесь присутствуют мастерицы разного возраста и опыта из городов и районов области.

Всего их оказалось одиннадцать, однако изначально на участие подавали заявки около 30 рукодельниц. Как рассказала руководитель центра прикладного искусства, не все прошли отбор из-за невыполнения критериев. Среди них использование натуральных материалов, соблюдение особой техники создания сырмаков и многое другое.
Самой молодой из пришедших на конкурс участниц 30 лет, а самой старшей – 75. Ею стала Курыш Ханый из села Мичурино Павлодарского района. Её любовь к ковроткачеству началась ещё в детстве. В пять лет она под руководством матери научилась прясть на веретене, а свой первый сырмак сшила в двадцать лет и с тех пор никогда не оставляла это ремесло.
– Шитьё ковра – не просто работа, а процесс творчества, требующий огромного терпения и усидчивости. Этот ковёр я ткала чуть больше месяца. Выбрала для него зелёный и цвет фуксии, а в качестве орнамента – «қошқар мүйіз». Это один из древнейших казахских орнаментов, – рассказала Курыш Ханый. – Такие конкурсы необходимо проводить, чтобы молодёжь знала свои традиции и историю.
Преподаватель декоративно-прикладного искусства Павлодарского педагогического университета имени Маргулана Гульнара Алинова как раз занимается передачей подобных знаний. Она обучает будущих учителей художественного труда, и в числе изучаемых ими материалов есть основы казахского ремесла и искусства. К примеру, они учатся валять войлок и создают сидушки для стульев.
– Раньше я шила маленькие изделия, этот ковёр – моя первая большая работа, – отметила Гульнара Алинова. – На своём опыте я убедилась, насколько трудно создавать сырмаки. Теперь я преклоняюсь перед нашими предками, перед которыми стояло ещё больше непростых задач. Они самостоятельно собирали шерсть, мыли её, разрыхляли и так далее, и это притом что сейчас мы используем очень тонкую шерсть. У наших бабушек она была намного жёстче.
Её, к слову, для конкурса закупили в Кыргызстане специально для участниц. Уасиля Нурму-ханбетова надеется, что в будущем удастся наладить постоянную поставку качественных материалов со скидками, а само событие станет новой традицией для Павлодарской области и будет проводиться и дальше.
При этом на прошедшем мероприятии отметили труд всех мастериц конкурса. За участие им вручили почётные грамоты и денежные сертификаты на сумму 20 000 тенге, а лучшими стали Алтынхан Хамшыбай, Сайлаужан Амирали и Курыш Ханый. В награду они получили дипломы, а их работы украсят фонд областного историко-краеведческого музея имени Г.Н. Потанина и одну из юрт на центральной площади Павлодара 22 марта.
Карина ВАСИЛЬЕВА.
Фото Татьяны ВЕРВЕЙКО.