• Сб. Фев 22nd, 2025

Не упустить время

Фев 20, 2025

В Павлодарской области усилят работу по травле гнуса, для этого в регион привлекут дополнительную технику для авиационной и барьерной обработки. Соответственно, будет увеличен и объём используемых препаратов. Предстоящую дезинсекционную кампанию на этот год обсудили в областном акимате.

По данным пресс-службы акима области, в этом году работы по дезинсекции продолжатся в рамках ранее заключенного трехгодичного договора от 2024 года. Общая площадь авиаобработки составит 172 тысячи гектаров, что на 45 тысяч больше, чем в прошлом году. Планируется охватить 32 тысячи га пойменных территорий города Павлодара, по 30 тысяч в городе Аксу и Павлодарском районе, по 20 тысяч – в районах Теренколь и Актогайском, а также 40 тысяч гектаров пойменного массива в Иртышском районе.

Аким области Асаин Байханов отметил необходимость привлечения дополнительной техники с учетом увеличения площади авиаобработок. К восьми самолетам АН-2 должны добавиться после верификации еще два борта. Также при проведении барьерной обработки к двум имеющимся генераторам аэрозольной регулируемой дисперсии добавят еще два. Дальность охвата каждого из них – до 500 метров, вместимость – до 1500 литров рабочей суспензии. Соразмерно увеличится объем используемого препарата – до 14,5 тысячи литров. Кроме препаратов «Байер» планируется применение новых усовершенствованных средств польского производства. Их поставка ожидается во второй декаде марта.

Детально обсудили на рабочем совещании научное сопровождение и проведение самих дезинсекционных работ, которые будут привязаны к параметрам природоохранного попуска.

– Главное – не пропустить сроки проведения природоохранных попусков Иртыша. Анализируйте водохозяйственную обстановку в регионе, подготовьте трудовые ресурсы, используйте эффективные тактики и организацию протравки. Во всех районах приняты дорожные карты, определены ключевые, точечные мероприятия. Кроме этого, надо исключить инкубаторы комаров. Готовьтесь к дезинсекции на бесхозных водоемах, в подвалах домов. Все эти работы должны быть на особом контроле и выполнены заблаговременно, – отметил глава региона Асаин Байханов.

По прогнозу Казгидромета, весна ожидается ранняя, температура воздуха прогнозируется выше нормы на два градуса. На сегодня Бухтарминское водохранилище содержит 38 кубических километров воды, что на 8,6 больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Прогнозный приток объема воды к Бухтарминскому и Шульбинскому водохранилищам выше среднемноголетних значений от 15 до 40 процентов.

Аким области поручил обеспечить планомерную подготовку к дезинсекционным мероприятиям согласно утвержденному алгоритму. Управлению недропользования, окружающей среды и водных ресурсов необходимо усилить контроль и координацию с акиматами городов и районов и заблаговременно осуществить точечные выезды в районы.

Ерсаин ЕРТЫСБАЕВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.