Середина февраля. У полеводов остаётся лишь пара месяцев до начала очередного полеводческого сезона в нашей области. Он, если помним, всегда начинается в апреле, так что времени действительно осталось, если разобраться, не так уж много. А успеть сделать нужно ещё немало.
Влага в почве
Понятно, даже лучшие синоптики не смогут со стопроцентной точностью сказать, что принесёт нам весенняя погода, и уж точно – какими будут осадки, вряд ли можно предугадать. Однако у земледельцев есть другое: многолетний опыт земледелия, наработки учёных, которые могут помочь в определении стратегии весенних полевых работ. И именно о налаживании более тесной связи между наукой и производством в сельском хозяйстве уже не раз говорил Президент страны Касым-Жомарт Токаев. В принципе, рекомендации учёных сегодня можно найти даже в интернете, при этом они мало отличаются от прошлых, потому что опять же многолетний опыт земледелия никуда не ушёл, он позволяет агрономам делать правильные выводы, разумеется, применительно к условиям конкретной весны.
Главная проблема нашей зоны рискованного земледелия – это хронический недостаток влаги. И хотя весенняя влагозарядка не всегда срабатывает в наших условиях, всё-таки и она, и закрытие влаги в почве – это важные моменты стратегии любой агрослужбы на весну. Так вот, если посмотреть на имеющиеся данные с осторожным оптимизмом, то пока обстановка складывается неплохая. Анализ выпавших в первой половине нового сельскохозяйственного года осадков показывает, что влагозарядка по зонам области превышает норму. Если точнее, то, по данным Павлодарского областного филиала «Казгидромета», территория области, а значит и сельскохозяйственные угодья, покрыта снегом полностью. Где-то больше, где-то меньше, однако в целом показатели осеннего увлажнения почвы превышены на 60 процентов. Запас воды в снеге тоже превышает норму на семь процентов. Единственный показатель ниже прошлогодних значений – это средняя глубина промерзания грунта, она на 41 процент меньше, чем в прошлом году. Но станет ли это отрицательным фактором после начала полевых работ, тоже пока трудно судить. У нас осенью во всех районах области выпали обильные дожди, влаги перед зимой накопилось немало, и в январе-феврале были хорошие снегопады, метели, а в дальнейшем, думается, февраль ещё успеет в этом смысле показать свой норов.
Всё это, разумеется, значительно пополнит запасы продуктивной влаги в почве. Другое дело – сыграет ли она? А вот это будет зависеть от весны, ранняя она случится или поздняя. Поэтому всегда стоит помнить: количество осенних осадков и накопившегося снега не всегда может гарантировать формирование хорошего урожая. Будем надеяться, что по области запасы влаги в ранневесенний период останутся хорошими, тогда основной задачей будет сохранить их. А этого можно достигнуть только своевременным и качественным проведением закрытия влаги. И самое главное, добиться того, чтобы поверхность почвы оказалась максимально ровной. Учёные давно настаивают: выравнивание почвы позволит сохранить влагу и провести посев семян на одинаковую глубину. Это в свою очередь скажется на получении дружных всходов. При этом нелишне напомнить и то, что качественные семена – это тоже одна из основ получения хорошего урожая.
Семена на складах
В областном управлении сельского хозяйства утверждают, что полеводы области располагают накануне весны надёжным запасом семян, причём хорошего качества. Во всяком случае, ещё с осени хозяйства области под посевную нынешнего года засыпали их 164 с половиной тысячи тонн. Это соответствует плану сева. Семян зерновых культур припасли 107,5 тысячи тонн, масличных – 1,8 тысячи тонн, кормовых – 0,9 тысячи тонн и картофеля – 54,4 тысячи тонн. Этого с лихвой должно хватить для успешного проведения весеннего сева. Что касается их качества, то тут тоже обстановка вроде бы складывается получше, чем в иные годы. Супер-элиты в хозяйствах – 1485 тонн, элиты –
15 409 тонн, семян первой репродукции – 58 402 тонны, второй репродукции – 62 622 тонны, третьей репродукция – 22 208 тонн, четвёртой репродукция – 2322 тонны. Ну, а массовой репродукции лишь около двух тысяч тонн, и их, конечно, постараются заменить на более качественный материал.
Могут быть сюрпризы
Ни для кого не секрет, что в нашей засушливой зоне погодные сюрпризы – это скорее норма, чем исключение из правил. Работать в сложных условиях, при дефиците влаги действительно доводится чаще, чем в условиях влажного лета, как в прошлом году. И наши аграрии чаще всего сталкиваются с атмосферной засухой в период налива зерна, а при засухе, как известно, наносится огромный вред его полноценному формированию, происходит так называемый «запал зерна», и урожай резко снижается. А вот в прошлом году, который запомнился обильными позднелетними осадками, происходило в ряде случаев, наоборот, так называемое «стекание зерна». Не везде, но оно было, особенно в начале жатвы, его пришлось сушить. И даже ожидалось, что продолжительные дожди, снижая накопление сухих веществ в зерне, приведут к существенному его недобору. К тому же позднелетние продолжительные осадки могут вызывать всплеск развития грибковых заболеваний (септориоза, ржавчины). Хорошо, что дожди в период позднего созревания и уборочной быстро кончились, поэтому область сумела собрать хороший урожай.
Но всё-таки необходимо помнить всегда: обычно процессы «стекания» зерна и развития грибковых заболеваний сопровождаются снижением содержания сухого вещества в растении и увеличением содержания свободной воды в клетках. Это потенциально снижает урожайность и качество, вплоть до того, что зерно теряет пищевую ценность. Вот почему казахстанские учёные из действующих НИИ и ещё сохранившихся опытных станций всегда настаивают: нужно вести тщательную подготовку семян к посеву. То есть доводить их до кондиций I-II классов посевного стандарта. Нужно использовать воздушно-тепловой обогрев, повышающий впоследствии всхожесть. Такой обогрев обычно проводится за 5-10 дней перед посевом, при этом надо позаботиться и о протравке семян. Ведь протравители в сочетании с антистрессовыми препаратами, развивающими мощную корневую систему, стимулируют продуктивное кущение, повышают тургор и увеличивают силу поглощения воды из почвы. Всё это повышает содержание сухого вещества в зерне.
Сорт сорту рознь
Среди рекомендаций учёных-аграриев – сортовое разнообразие. Тем более что опытным зерноводам уже не надо доказывать очевидное: сеять лучше семена двух-трех сортов разных сроков созревания, так надежнее, учитывая возможные погодные отклонения в период вегетации растений. А следующий важный фактор – это правильный выбор сорта и посев семенами высокой репродукции, именно такой семенной материал обеспечивает получение стабильно высокой урожайности. И в области есть рекомендованные к использованию, районированные у нас семена различных сортов, в том числе и новых. А каждый новый сорт, внедряемый в производство, это настоящая инновация, поэтому сортосмена – важное экономичное направление инновационного развития при производстве зерна. При кажущейся наукообразности этого тезиса всё гораздо проще. Новые сорта обычно разрабатываются с ориентиром на нашу специфику. Сейчас, в принципе, существует поколение новых, современных сортов разной селекции. Рекомендованный их список имеется в областном управлении сельского хозяйства, так что есть из чего выбирать: сорта местной и российской селекции, отличающиеся стабильной урожайностью. При соблюдении агротехники они обеспечивают прибавку урожая в 3-4 центнера зерна с гектара по сравнению со старыми сортами, теряющими из-за длительного использования заложенные в них сортовые качества.
Чем «кормить» землю
Сегодня, как известно, большое значение придаётся постепенному увеличению использования минеральных удобрений. На 2025 год план отгрузки минеральных удобрений по области составляет 122 350 тонн, это, по мнению Минсельхоза, и есть научно обоснованная потребность в минеральной подкормке. С этим не все согласны, однако планируется внести минеральных удобрений чуть ли не вдвое больше, чем, к примеру, в прошлом году. И, к слову, на приобретение минеральных удобрений нынче из областного бюджета предусмотрено субсидирование на миллиард 27 миллионов 345 тысяч тенге.
Но тут не всё так просто, ведь надо понимать, какие именно минеральные добавки требуются тем или иным почвам, а они в области разнятся по составу. Например, считается, что фактор, лимитирующий урожай в наших условиях, – это дефицит фосфора в почве. Больше половины обследованных в своё время в области почв имеют низкую обеспеченность подвижным фосфором. А именно фосфор способствует образованию мощной корневой системы, усиливает стойкость растений к болезням, снижает расход воды на единицу урожая, ускоряет созревание, повышает стойкость озимых культур и так далее. И одной из основных причин снижения качества зерна бывает именно дефицит доступного фосфора в почве. Выход один – вносить фосфорные удобрения.
Если обратиться к конкретным рекомендациям, то учёные считают: фосфорные удобрения эффективнее при внесении на паровом клине, из расчета 60-80 килограммов на гектар. Можно вносить и в рядки перед посевом – по 20 килограммов удобрений на гектар. Кстати, фосфор малоподвижен в почве и практически весь закрепляется в том слое, в который был внесен.
Известно и другое: в почвах области отмечается зачастую дефицит нитратного азота. Поэтому и рекомендуют земледельцам предпосевное внесение азотных удобрений под вторую и последующие культуры после пара. Цель одна: установить равномерное соотношение азота и фосфора в почве. При преобладании азота над фосфором усиливается рост всех органов, задерживается созревание, ухудшается устойчивость к полеганию, а при недостатке азота пшеница, например, слабо кустится, уменьшаются её вегетативные органы.
О чём говорит «классика»?
Обычно о сроках сева у нас говорят перед самым его началом, и тут могут быть изменения в ту или иную сторону. Но есть и так называемые классические сроки высева различных культур. Напомню, что посев яровой пшеницы среднепоздних сортов рекомендуется производить с 18 по 23 мая, среднеспелых сортов – с 20 по 26 мая, а среднеранних – с 23 по 30 мая. При этом, разумеется, необходимо соблюдать нормы высева на уровне средних оптимальных значений – от двух до 3,2 миллиона всхожих семян на гектар (в зависимости от зон). Глубина заделки семян – обычно от четырёх до шести сантиметров, но при недостатке влаги в посевном слое можно увеличить глубину до семи сантиметров. Нужно строго выдерживать и сроки сева подсолнечника на маслосемена – с 10 по 18 мая, льна – с 18 по 23 мая, ярового рапса – с 15 по 22 мая. Помимо этого, для подсолнечника рекомендуется неукоснительно выдерживать нормы высева семян в рядках – это 30-40 тысяч всхожих семян на гектар. Оптимальная норма высева льна 3,5-4,5 миллиона всхожих зёрен на клетку. А так как многие будут заниматься кормовыми культурами, можно напомнить: при их возделывании надо не менее строго придерживаться оптимальной нормы высева семян ярового рапса, при посеве которого применяются сеялки точного сева. Глубина заделки семян подсолнечника и льна – от четырех до семи сантиметров, ярового рапса – 1,5-2 сантиметра, но не более трёх. Оптимальный период посева для нута – с 5 по 15 мая, для гороха – 10-25 мая, для чечевицы – 15-25 мая. Норма высева гороха и чечевицы – 0,8-1,2 миллиона всхожих зерен на гектар, глубина заделки семян – 5-8 сантиметров. При выборе агрофона для чечевицы надо учитывать её выравненность, так как нижнее прикрепление бобов должно быть на уровне 8-10 сантиметров, при этом следует вести контроль сорной растительности весь период вегетации.
Технический кулак
С готовностью техники к новому полеводческому сезону, как выясняется, проблем тоже нет. По данным облсельхозуправления, сейчас готовность техники, которую планируется использовать в поле весной, свыше 90 процентов. Это, в принципе, хороший показатель, тем более что ремонт техники продолжается. И между прочим, в области используется мощный отряд различной техники. Вот и в этом году в соответствии с первоначальным планом проведения посевной намечается выставить на весенние полевые работы 8930 тракторов всех модификаций. Конечно же, с необходимыми прицепными и навесными орудиями, а это 1814 плугов, 1046 культиваторов, 4590 борон разных видов, 3760 сеялок и 261 посевной комплекс.
Владимир ГЕГЕР.
Фото из архива Валерия БУГАЕВА.