• Вс. Фев 23rd, 2025

Залог долголетия

Фев 13, 2025

Удивительно, как творчество может изменить жизнь человека. Даже в самых трудных ситуациях фантазия и умелые руки могут творить настоящие чудеса. Иногда обычное хобби может наполнить её новыми смыслами, целями и устремлениями. В этом легко убедиться, если посетить мастерскую павлодарского дома престарелых.

Об этой мастерской мне доводилось слышать и раньше, и вот однажды осенью удалось побывать на одной из выставок, которые здесь проводятся регулярно, ведь мастерская работает постоянно, и порой она пополняется новыми умельцами. Увиденное произвело неизгладимое впечатление: обитатели дома используют самую разную технику, в ход идут разнообразные материалы, и каждая представленная здесь работа несёт отпечаток внутреннего мира автора, его переживаний, его истории, каждая знакомит нас с теми мирами, куда уносит мастеров их фантазия. Кто же они – эти мастера?

Вот за швейной машинкой трудится женщина в инвалидном кресле. Это Татьяна Витальевна – она руководитель этой мастерской. Именно на ней здесь держится многое: она и работает, и привлекает к творчеству других обитателей, она и наставник, а может стать и ученицей при желании. За швейной машинкой – её основное рабочее место, она много шьёт, часто выполняя разные заказы тех, кто живет в доме престарелых, – иногда требуется небольшой ремонт, подгонка по размеру или переделка. Говорит, что шитьё никогда не было её специальностью, овладела им самостоятельно. Но, конечно, порой не хватало каких-то специальных знаний. И тогда директор дома престарелых посоветовала ей окончить специальные обучающие курсы. Что она и сделала. Раньше Татьяна работала в обществе инвалидов, а жила здесь. Теперь и работа, и жильё в одном месте – здесь она вместе с мужем. Вспоминает, как однажды познакомилась с Булбул Сапаргалиевной, которая руководила здесь мастерской, и та многому её научила.

Как главная в этом творческом уголке, Татьяна заботится о приобретении материалов для рукоделия – их заказывают с помощью интернета, кое-что покупают сами, что-то приносят спонсоры. Здесь такую помощь принимают с большой благодарностью. Пока разговариваем, она как раз заканчивает одну из своих работ – красивое платье в ярких подсолнухах. Это обнова для конкретного человека. Видно, что мастерица удовлетворена результатом – получилось как надо, в соответствии со вкусами и запросами клиентки. Заказчики из дома престарелых ничего не платят за такую работу, но мастерица получает определённую зарплату как руководитель мастерской. В этот день вместе с Татьяной в мастерской работают ещё три человека. С одной из мастериц я уже немного знакома, было интересно пообщаться и с другими двумя.

У 77-летней Тамары Фёдоровны обстоятельства сложились таким образом, что сейчас она живёт в доме престарелых. В первые дни пребывания здесь она узнала, что может заниматься рукоделием в здешней мастерской. Сюда и направилась при первой же возможности, захватив свои материалы. Для неё было большой радостью, что она сможет и дальше заниматься здесь своим делом – изготовлением изделий из джута. У неё прекрасно получаются изящные подставки под телефон и филигранные панно. И уже через короткое время после её возвращения к хобби именинники дома престарелых, с которыми она подружилась, и сотрудники стали получать в подарок изделия рукодельницы.

Тамара Федоровна – очень одарённый человек. И в юности, и в зрелые годы писала маслом, умела вышивать, вязать и шить. Оформляла на работе стенгазеты и поздравительные плакаты, альбомы. Отзывалась практически на все просьбы помочь с оформлением, причём денег за свою работу не брала, ей нравилось это занятие и нравилось помогать людям.

Она с большим желанием и энтузиазмом осваивала разные новые техники. Было время, когда жила в частном двухэтажном доме. И вот однажды решила его преобразить – все наружные стены по периметру украсила мозаикой из битой кафельной плитки, шли и другие подручные материалы – например, пластиковые крышки. В результате на стенах обычного дома появились оригинальные панно – море с парусником и дельфинами, цветы, богатырь Илья Муромец и многое другое.

Когда у неё появился планшет и доступ к интернету, она решила попробовать квиллинг. Это оригинальная техника работы с бумагой, которая пришла к нам из Кореи. Сегодня квиллингом, или бумагокручением, занимаются по всему миру, для увлекающихся им людей даже продаются специальные наборы. Эта техника помогает создавать красивые ажурные изображения на плоской поверхности или объёмные предметы из скрученных полосок бумаги.

Занималась Тамара Фёдоровна и плетением корзин из бумаги, облицовкой бутылок и банок глиной, превращая их в прекрасные сосуды разного предназначения. Ещё она работала с полимерной глиной, плела и преобразовывала браслеты, ожерелья, делала панно с использованием кожи. И вот уже лет десять Тамара Фёдоровна увлечена работой с джутом. Получаются небольшие изображения или панно, выложенные орнаментом, так называемая джутовая филигрань. В этой же технике сделаны её подставки под сотовые телефоны и другие изделия. Именно джут захватил её в последнее время и пока не отпускает. Получилось самое длительное из её увлечений.

Ещё одна мастерица в этом царстве рукоделия – Галина Сергеевна. Говорит, что раньше ей всё время было как-то не до подобных увлечений. Занималась приготовлением обедов для офисных сотрудников, разносила их заказчикам. Её главной заботой была дочь-инвалид, её здоровье. А вот дочь очень увлекалась рукоделием, и мама всячески поддерживала и поощряла эти занятия. Дочь стояла в очереди на получение квартиры, и они жили в ожидании этого события. Но, к сожалению, дочь так и не дождалась собственного жилья, ушла из жизни. Галина Сергеевна, оставшись одна, отправилась в дом престарелых, даже несмотря на то, что всё ещё имела шанс получить квартиру. Здесь у неё оказалось много свободного времени, и вскоре она поняла, что необходимо занять чем-то свои руки. В день нашей встречи она вырезала лепестки и делала чудесные цветы из фоамирана – особенного искусственного пластичного материала, похожего немного на замшу и велюр. Из них она создаёт роскошные букеты и цветочные композиции.

Ещё один мастеровой на этой встрече – Сергей Петров. Говорит мало – занят изготовлением светильника с использованием подручного материала – здесь и пластиковая бутылка, и картон, и шпагат, и многое другое. Занимался ли ещё чем-нибудь? Оказывается, увлекался выжиганием. Здесь хранятся его прежние работы. Какие-то выполнял во время обычных занятий, некоторые готовил специально – для выставки. Красивый домик, созданный его руками, стоит на окне мастерской. Вскоре и светильник украсит это помещение, будет дарить людям свет и хорошее настроение.

Если пройтись по второму этажу дома престарелых, можно увидеть на стенах самые разнообразные предметы декоративного искусства. Некоторых авторов уже нет в живых, но их творчество словно оспаривает этот факт – оставленные работы не дают забыться именам мастеров. Картины маслом и акварель. Изображения, выложенные пуговицами, кусочками ткани и природными материалами. За каждой работой – судьба и испытания, фантазии и воспоминания, чувства и размышления. Работы уникальные и создают удивительную атмосферу – понимаешь, что это настоящий дом, красивый и уютный, а не «казенное заведение».

Чаще в мастерскую приходят как раз те, кто присутствовал на нашей встрече. По словам Татьяны, костяк этой студии – человек пять-шесть. Но иногда есть и другие посетители. Появилось настроение, желание чему-то научиться, узнать что-то новое, дать работу рукам, пообщаться – идут сюда. Двери здесь открыты для всех желающих. Ведь рукоделие даёт занятие не только рукам, оно заставляет думать, пробуждает в человеке творческую энергию, оживляет воображение, дарит радость, а кому-то приносит утешение. В библиотеке дома престарелых можно увидеть не только читающих людей, но и рисующих, занимающихся алмазной мозаикой. Некоторые украшают своими изделиями собственные комнаты, кто-то дарит их другим.

В доме престарелых созданы необходимые условия для творческих занятий, не только для рукоделия – очень любят здесь музыку, танцуют, поют. Есть и спортивные занятия. Рукодельница Тамара Фёдоровна организовала спортивно-физкультурную группу. В прошлом гимнастка, она с удовольствием проводит занятия для тех, кому не хватает двигательной активности. Делают упражнения на суставы, растяжку мышц и улучшение кровотока. Все эти занятии укрепляют физическое и ментальное здоровье, наполняют жизнь особенным смыслом.

Светлана ЧИСТЯКОВА.

Фото автора.